Меню категорий
SharesPro
16.07.2018 13:35
0
Рост китайского ВВП в 6,7% соответствует ожиданиям

Власти Китая заявили, что рост ВВП во втором квартале составил 6,7% по сравнению с показателем годом ранее.

Это немного ниже, чем показатель роста в 6,8% в первом квартале 2018 года. Незначительное снижение можно объяснить попыткой расправиться с рискованным кредитом на фоне эскалации торговли напряженности с США

Озвученные цифры не стали удивительными, ибо любое влияние текущих американо-китайских проблем во взаимоотношениях и роста торговых пошлин серьезным образом повлияет только на вторую половину года, - сказал независимый аналитик Фрейзер Хауи (Fraser Howie).

Он добавил, что влияние противостояния США и Китая может быть весьма заметным, ведь экономика Китая не является непроницаемой для внешних угроз.

«Экономика Китая может значительным образом пострадать, в особенности когда дело доходит до торговли. Торговая война между США и Китаем повлияет на множество секторов, много рабочих мест. Чистый доход от экспорта составляет небольшой процент ВВП. Однако ваш мозг тоже составляет всего 3% от массы вашего тела, но  потеря этих 3% может быть очень важна, даже смертельна для вас», - сказал Хауи.

Это тонкий балансирующий акт.

Торговое противостояние между Китаем и США обострили чувствительность китайской экономики к внешним фактором, особенно сейчас, когда в больших городах замедляется рост рынка недвижимости – прежде всего, в таких как Пекин и Шанхай, сказал Хао Чжоу (Hao Zhou), старший экономист по развивающимся рынкам Азии в Commerzbank.

«Я думаю, что ситуация становится более неопределенной. В то же время, Китай считает, что замедление темпов роста также является риском для экономики», - сказал Чжоу.

По данным Reuters, рост инвестиций в основной капитал в Китае в первой половине 2018 года рекордно обвалился на 6,0% по сравнению с прошлым годом. В то же время, доход от промышленного производства в июне тоже продемонстрировал самые медленные темпы роста за последние два года – на уровне 6,0%.

Сложившаяся ситуация представляет собой политическую дилемму, поскольку Китаю необходимо осуществить относительно жесткую денежно-кредитную политику, чтобы форсировать финансовое сокращение доли заемных средств. Однако для поддержки роста стране также необходимы более легкие денежные условия.

В этом году Народный банк Китая уже сократил резервные требования банков.

Поскольку риски от американо-китайской торговой войны будут тормозить общий рост в ближайшие несколько лет, если положительное сальдо торгового баланса Китая против США существенно сократится, Пекин, скорее всего, продолжит смягчать денежно-кредитную политику в будущем, - сказал Чжоу. Это также особенно связано с тем, что внутреннее потребление будет замедляться в связи с ростом торговых напряжений.

Хотя официальные показатели ВВП в Пекине внимательно отслеживаются как показатель здоровья второй по величине экономики в мире, многие эксперты извне уже скептически относятся к достоверности отчетов Китая.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию