Россия сталкиваетс…

Россия в настоящее вре…

Глава Банка Японии…

Эскалация напряженност…

Aurora Cannabis го…

Aurora Cannabis объяви…

Как сохранить спок…

Инвестирование в фондо…

ОПЕК увеличила доб…

Согласно данным ежемес…

Переполох на Уолл-…

Уолл-стрит готовится к…

Акции Anaplan во в…

Разработчик программно…

Sears Holdings дей…

С долгом в размере $13…

Дикий рынок каннаб…

Как отмечают большинст…

Обвал криптовалютн…

В среду, 10 октября, к…

Нормализация оцено…

Эксперты много писали …

Уоррен Баффет объя…

Уоррен Баффет считает,…

Что происходит со …

Что случилось с литиев…

S&P 500 падает ниж…

На Уолл Стрит в четвер…

Обратная сделка, н…

Существует три способа…

Бывшая сотрудница …

Бывшая COO крупнейшей …

«
»

14.07.2018 15:36

Что такое фьючерсный контракт

Фьючерсный контракт (фьючерс) – это соглашение между двумя сторонами о поставке в определенный момент в будущем указанного в условиях соглашения актива (ценных бумаг, валют, товара), при этом основные параметры поставки (тип актива, объем, дата исполнения) стандартизированы, т.е. устанавливаются биржей, на которой заключается фьючерс, как типовые, и не могут быть изменены покупателем и продавцом фьючерса.

Фьючерсы заключаются на бирже и это одно из главных их отличий от форвардных контрактов.

Форвардные контракты (форварды) могут быть частично стандартизированными, хотя это и не обязательно. Их количественные и качественные параметры можно изменять в соответствии с пожеланиями сторон, заключающих соглашения. Обычно форвард представляет собой «джентльменское» соглашение, в которое вступают вне биржевого регламента. Ввиду отсутствия посредников, в каждом форварде всегда присутствует риск невыполнения обязательств любой из сторон соглашения.

Фьючерсные контракты в сравнении с форвардными:

Форвард:

  1. Параметры не стандартизированы.
  2. Торгуется вне биржи, ликвидность ограничена.
  3. Нет третьей стороны, гарантирующей исполнение условий соглашения.
  4. Не регулируется.
  5. Носит частный характер.
  6. Требований по маржинальному депозиту не существуют.
  7. Риск контрагента (дефолт по обязательствам).
  8. Хранится как правило до срока экспирации (исполнения обязательств по контракту) – компенсационные транзакции довольно редки.

Фьючерсные контракты:

  1. Количество товара и дата поставки стандартизированы
  2. Торгуется на бирже, которая обеспечивает ценовую прозрачность
  3. Третьей стороной – клиринговой палатой биржи – гарантируется исполнение
  4. Трейдеры должны открыть маржинальный депозит
  5. Торгуется на рынках, регулируемых определенными правительственными структурами

Всякий фьючерс торгует только тем активом, который прописан в нем стандартными условиями диктуемыми правилами и спецификой биржи, на которой он торгуется, но форварды могут быть иметь дело с любым активом, в зависимости от пожеланий покупателя и продавца, поэтому в истории встречались поистине уникальные форварды. Пожалуй, самая известная форвардная сделка состоялась в 1990 году, когда рок-звезда Дэвид Боуи заключил форвардное соглашение со своей звукозаписывающей компанией, суть которого заключалась в том, что певец продавал компании права на песни, которые еще не были даже написаны.

Компенсационная сделка

Как это ни странно, но большинство фьючерсных контрактов не просуществуют достаточно долго, чтобы закончится реальной поставкой актива. Зачастую, фьючерсная позиция закрывается компенсационной (офсетная) сделкой, другим словами – обратной сделкой. Это транзакция, которая аннулирует позицию на покупку или продажу фьючерсных контрактов посредством продажи или покупки равного количества контрактов того же месяца поставки. Таким образом, в каждом из случаев трейдер совершающий обратную сделку, является одновременно и покупателем, и продавцом, в случае, если, конечно, закрываемые и открываемые позиции имеют одинаковый объем. Обе сделки должны совершаться на одной бирже.

В качестве примера рассмотрим следующий случай: трейдер 1 июня открывает позицию на покупку 40 тыс. фунтов живого скота в октябре того же года по $500 за сотню фунтов. Наш трейдер живет в роскошной квартире и у него нет намерения принимать скот, контракт был куплен из расчета продать его до наступления срока исполнения. Цены на говядину со временем выросли и 15 июня трейдер совершает сделку на продажу 40 тыс. живого скота по $650 за сотню фунтов. Сделав это, трейдер закрывает свою позицию в этом товаре и более не несет ответственности по покупке или поставке скота.

Функции клиринговой (расчетной) палаты

Нет гарантии, что всякий участник открытого рынка всегда, и при любых условиях, исполнит свои обязательства по контракту. Поэтому при каждой фьючерсной бирже есть клиринговая палата, которая за разумную плату гарантирует, что все трейдеры будут соблюдать условия биржи и контрактов, заключенных на ней. Клиринговая палата выступает покупателем для каждого продавца, затем продавцом для каждого покупателя на бирже и тем самым обеспечивает исполнение всех контрактов. Клиринговая палата является, таким образом, посредником и если не сможет обеспечить соблюдение условий контрактов на бирже, то ее репутация понесет серьезный ущерб. Юридически палата может быть частью биржи либо отдельной организацией.

Члены биржи могут быть одновременно членами клиринговой палаты и, как правило, это крупные организации. Чтобы исполнять клиринговые функции, эти организации должны обладать достаточными финансовыми ресурсами, так как они выступают посредниками между клиринговой палатой и клиентами с открытыми фьючерсными позициями, и в их обязанности входит обеспечение гарантийного залога (маржи) размером в стоимость чистых позиций клиентов. Клиринговая палата не ведет дела с клиентами напрямую, только с клиринговыми фирмами.

Особенности поставки актива

Хотя самым распространенным способом закрытия позиций по фьючерсным контрактам является офсетная сделка, есть трейдеры, которым необходимо получить, собственно, актив.

Менее 1% всех фьючерсных сделок заканчиваются поставкой. Такое положение вещей сохраняется, даже если расширить понятие «поставки» за счет добавления понятия «наличного расчета», т.е. ситуации, когда трейдеры вместо того, чтобы физически поставлять актив, осуществляют оплату на момент экспирации контракта, чтобы зафиксировать прибыль или издержки. Наличный расчет делает возможной торговлю процентными ставками или индексными фьючерсами, так как ставку LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) или индекс NASDAQ 100 невозможно физически поставить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля