Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

Предварительная оц…

Следует подождать еще …

Новая кибер-страте…

Новая кибер-стратегия …

Приложение для гру…

CapitalG, увеличивающи…

«
»

11.07.2018 22:51

IPO компании Tenable в конце июля, оценка

Компания Tenable, специализирующаяся на разработке и продаже программных решений в области информационной безопасности, подала заявку на регистрацию IPO, в ходе которого намеревается привлечь $100 млн. Компания планирует осуществить листинг на бирже NASDAQ под тикером TENB, ведущим андеррайтером размещения является банковский холдинг Morgan Stanley.

С текстом заявки на IPO можно ознакомиться на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам по ссылке. Большая часть информации, представленной ниже строится на основе данных из заявки.

В этом году IPO компании Tenable – тринадцатое по счету среди компаний, поставляющих облачные программные решения, и третье среди IPO компаний, специализирующихся на информационной безопасности, вслед за Zscaler и Carbon Black. Миссия компании заключается в том, чтобы «дать возможность каждой организации понимать и сокращать свои информационные риски». Технологическое решение Tenable должно обеспечивать полное обнаружение рисков для кибербезопасности компании по всем направлениям, будь то риски, связанные с облачной или внутренней информационной инфраструктурой фирмы. Вместе с трендом на цифровую трансформацию организаций, внедрение облачных технологий и Интернета вещей в их бизнес процессы, пришли новые риски для информационной безопасности фирм, что лишь усугубило потребность в решениях от Tenable. Платформа Tenable разработана таким образом, чтобы предоставить специалисту по информационной безопасности полноценное представление о состоянии кибербезопасности фирмы. В 2017 году у компании было 24 тыс. клиентов, расположенных в 160 странах. Tenable была основана в 2002 году и ней работает 1054 сотрудников. Располагается компания в городе Колумбия, штат Мэриленд.

Ниже представлен список значимых событий в корпоративной истории Tenable:

  • 1998: первый релиз соучредителем фирмы Рено Дерезоном бесплатной версии Nessus (программы для поиска уязвимостей в защите информационных систем).
  • 2002: основана Tenable.
  • 2003: запуск платформы SecurityCenter.
  • 2005: код Nessus перешел в статус закрытого.
  • 2008: запущена платная версия Nessus.
  • 2012: платформа SecurityCenter дополнена средствами пассивного мониторинга сетей.
  • 2015: внедрена модель корпоративной подписки, а также увеличены инвестиции в продажи и маркетинг, чтобы подстегнуть рост продаж и привлечение новых клиентов.
  • 2017: запуск платформы Tenable.io.
  • 2018: анонс Tenable.io Lumin.

Финансовые и рыночные показатели

Прибыль Tenable показывает хорошую динамику. В календарном 2017 году общая прибыль компании составила $187,7 млн., что на 51% выше, чем было зарегистрировано в предшествующем году. С точки зрения финансовой эффективности, компания представляет собой, пожалуй, самый интересный случай из всех IPO на данный момент. Дело в том, что компания никогда не прибегала к институциональному капиталу для финансирования своего роста, при этом на ее балансе имеется $26,7 млн. наличности. Почти 90% прибыли Tenable носит пассивный характер – это либо поступления от подписок на одни продукты компании, либо от бессрочных лицензий на другие. В первый квартал 2018 года оценка прибыли от пассивных источников в годовом исчислении (квартальная пассивная прибыль * 4) составила $210,4 млн., что на 53% выше прошлогодних показателей. В первом квартале 2018 года общая прибыль Tenable составила $59,1 млн., что на 46% больше, чем в прошлом году, при этом прибыль от подписок составила $44,3 млн., ее рост оказался выше – плюс 60% по сравнению с прошлым годом. Компания все еще работает в убыток и в первом квартале 2018 года ее маржа операционной прибыли составила -26% по GAAP и -22% по non-GAAP. С точки зрения потока свободной наличности (-2%), компания почти достигла безубыточности в первом квартале 2018 года.

Получить консультацию

Ниже представлена другая интересная статистика из заявки Tenable:

  • На момент 31 декабря 2016 и 2017 года у компании было более 21 тыс. и 24 тыс. клиентов, соответственно, из них 3,1 тыс. и 4,4 тыс. владеют лицензиями на Tenable.io или SecurityCenter и платят более $5 тыс. каждый год.
  • Поступления от корпоративных предложений составили 58%, 67%, 64% и 72% от общей прибыли за 2016, 2017 и первые кварталы 2017 и 2018 гг.
  • Среднегодовая прибыль на контракт в 2017 году составила приблизительно $7,8 тыс. Для корпоративных клиентов этот показатель составил $28 тыс.
  • Финансовая отдача от действующей базы клиентских учетных записей увеличилась на 24% в первом квартале 2018 года.
  • На момент 31 декабря 2017 года различными платными продуктами Tenable пользовались 53% компаний из списка Fortune 500 и 29% из Global
  • В 2017 году обороты по счетам крупных компаний составили 55% от общего объема поступлений, компаний среднего размера 21% и малых предприятий 24%. По классификации Tenable крупной компанией считается фирма, в которой работает более 2,5 тыс. сотрудников, средней – от 250 до 2,5 тыс., малым считается предприятие штат которого насчитывает менее 250 работников.
  • Пассивный доход, который включает в себя подписку на предоставление доступа к продуктам, а также плату за сопровождение по бессрочным лицензиям, составил 86% от общей прибыли Tenable за 2016 и 2017 гг.
  • Клиенты из США принесли 69%, 69%, 71% и 67% от общей прибыли за 2016, 2017 и за первые кварталы 2017 и 2017 гг., соответственно.
  • Nessus скачали за промежуток с 2004-2017 год приблизительно 2 млн. раз.
  • На момент 31 марта 2018 года, компания владела 14 патентами и еще 3 заявки на патент были на рассмотрении.
  • Tenable убеждена, что большинство специалистов по информационной безопасности когда-либо пользовались в своей работе Nessus.

У Tenable есть отдел продаж, однако большая часть продаж осуществляется посредством партнерских каналов в два этапа – компания продает свои продукты дистрибьюторам, которые в свою очередь продают их торговым посредникам, которые затем продают их конечным пользователям, которые и становятся клиентами Tenable. В 2016, 2017, первых кварталах 2017 и 2018 гг. 80%, 83%, 80% и 86% прибыли компании было получено от подписок и бессрочных лицензий, проданных через партнерские каналы. Значительная доля продаж – 42%, 45%, 41% и 45% за 2016, 2017 и в первые кварталы 2017 и 2018 гг. – приходится на Ingram Micro. Цена корпоративных контрактов обычно определяется в зависимости от количества IP-адресов под наблюдением или общего объема информационной инфраструктуры компании-клиента. Цена на Nessus обычно определяется на основании количества приобретаемых лицензий. Оба предложения могут быть развернуты как на внутренней информационной инфраструктуре клиента, так и в облаке. Многие корпоративные клиенты начинают с бесплатной версии Nessus, в то время как на платную версию – Nessus Professional – в первом квартале пришлось 26% от общей прибыли компании. 19 тыс. клиентов Tenable пользуются Nessus Professional, цена на который, как это видно на сайте компании, начинается с $2190 за годовую подписку.

Продукты компании

Платформа Cyber Exposure, предназначенная для корпоративных клиентов, включает в себя несколько продуктов: Tenable.io, SecurityCenter и Industrial Security. Эта платформа представляет собой агентное решение, которое автоматически обнаруживает ресурсы, оценивает их с точки зрения уязвимости, соответствия техническим условиям, нарушений конфигурации и другим критериям кибербезопасности, а также анализирует и ранжирует риски для информационной инфраструктуры фирмы клиента, что дает специалисту по кибербезопасности этой фирмы возможность оценить уязвимость ее IT-систем. Кроме того, компания интегрирует в свои решения сторонние каналы данных, такие как, например, сводки данных об угрозах, данные AWS, средства управления сертификацией и в добавок ее платформа открытый для других интеграций API. Корпоративные предложения включают в себя:

  • Tenable.io: главное программное предложение компании Tenable, оно способно охватить и традиционные, и современные IT-ресурсы, облачные среды, контейнеры и Интернет вещей. К концу 2018 года, Tenable планирует выпустить Tenable.io Lumin – продукт, обеспечивающий новые возможности по определению порядка устранения киберугроз, анализу их критичности для бизнеса клиента и визуализации состояния информационной безопасности.
  • SecurityCenter: этот продукт управляет рисками для информационной безопасности в отношении традиционных IT-ресурсов и может быть запущен как на инфраструктуре клиента, так и в облачной среде.
  • Industrial Security: продукт, запущенный в 2017 году в сотрудничестве с Siemens, он обеспечивает возможности по идентификации IT-ресурсов и оценке уязвимости информационной инфраструктуры в различных отраслях, например, энергетике, коммунальных службах и других.

Кроме того, у Tenable есть ее Nessus, продукт, который может послужить переходным звеном к корпоративным решениям компании. Nessus Professional – решение для оценки уязвимости к кибер-атакам, проблемам с конфигурацией и вредоносным ПО, ориентированное главным образом на консультантов и тех, у кого возникают такие проблемы время от времени. Nessus Home – бесплатный продукт, который работает на ограниченном количестве ресурсов.

Получить консультацию

Рыночные перспективы компании

Tenable определяет в качестве своего целевого рынка традиционный рынок управления уязвимостью информационных систем. По оценке международной консалтинговой компании International Data Corporation, объем этого рынка в 2017 году составил $3,7 млрд., а к 2021 году он вырастет до $5,8 со среднегодовыми темпами роста (CAGR) в 12%. Так как продукты компании работают с многими потенциально уязвимыми элементами информационной инфраструктуры, то ее руководство убеждено, что общий объем целевого рынка Tenable к 2019 году должен составлять приблизительно $16 млрд. Эту оценку компания получила, сопоставив данные об общем количестве IT-ресурсов с облачной вычислительной нагрузкой, количестве отдельных контейнеров, подключенных к устройствам Интернета вещей, количестве серверов, персональных компьютеров и корпоративных смартфонов.

Уровень конкуренции на рынке

На рынке ПО, специализирующегося на информационной безопасности, крайне высок уровень конкуренции и тот его сектор, на котором работает Tenable, не является исключением. Компания определяет ряд компаний и продуктов, таких как Qualys, Rapid7, а также Tanium и Crowdstrike от IBM, в качестве своих главных конкурентов на рынке оценки уязвимости IT-систем. Кроме того, Tenable конкурирует с AlienVault, компанией-разработчиком коммерческих и открытых программных решений, ориентированных на борьбу с киберугрозами.

Инвесторы и их собственность в компании

По данным информационной базы Pitchbook, на данный момент Tenable привлекла $300 млн. инвестиций от различных инвесторов, среди которых Accel, Insight, In-Q-Tel и Glynn Capital. Среди венчурных инвесторов с долей в компании более 5% можно назвать Insight (35,3%) и Accel (34,4%). Генеральный директор компании и председатель совета директоров Амит Йоран владеет долей в 3,3%.

В ноябре 2015 года, компания провела дополнительный раунд привлечения венчурного капитала стоимостью в $250 млн., в котором крупнейшими инвестициями отметились Insight и Accel. При этом, по заявлениям компании, весь доход от размещения конвертируемых привилегированных акций среди новых инвесторов был направлен на выкуп акций у старых инвесторов.

Получить консультацию

Финансовая результативность деятельности компании

Tenable росла очень эффективно, у нее высокая маржа валовой прибыли в районе 80% и выше, при этом компания наращивает инвестиции в рост. Достаточно редко встречается ситуация, когда компания повышает расходы на ускорение развития и при этом улучшает маржевые показатели. Например, рост прибыли компании в 2016 году по сравнению с предыдущим составил 33% при марже прибыли в -28% по non-GAAP, в первом квартале 2018 года прибыль выросла уже на 46% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом маржа прибыли по non-GAAP составила -23%. Более того, на протяжении последних 9 кварталов компания увеличила пассивный доход в 2,4 раза, при этом увеличив расходы на продажи и маркетинг менее, чем в 2 раза. На балансе у компании $26,7 млн. и, хотя у нее есть возобновляемый кредит, компания не потратила ни цента долговых денег.

Финансовые показатели Tenable

Финансовые показатели Tenable

Оценка рыночной капитализации

По данным Pitchbook, предварительная оценка капитализации компании в 2015 году составляла $300 млн. Учитывая, что у Tenable высокие темпы роста и отрицательная маржа прибыли, скорей всего компания будет оцениваться по мультипликатору форвардной прибыли, а это значит, что она будет торговаться значительно выше предварительных оценок за 2015 год.

Tenable – это быстро растущий бизнес на крупном и важном рынке, значимость которого будет только расти. Более того, компания никогда не использовала заемный или венчурный капитал для финансирования роста, весь доход от раундов венчурного финансирования шел на выкуп акций у старых инвесторов. Кроме того, благодаря продолжительному успеху Nessus, Tenable смогла создать вокруг своих продуктов заинтересованное сообщество специалистов в области информационной безопасности. Рынкам капитала должны понравится финансовая эффективность компании, ее способность производить рост и увеличивать отдачу от действующих корпоративных клиентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку