В преддверии IPO и…

Технологическая компан…

Топ-3 акций, котор…

Нынешняя ситуация на ф…

Падение акций Mode…

Moderna Inc (MRNA) поб…

Рост числа рабочих…

Рост числа рабочих мес…

Приготовьтесь к бо…

Инвесторы должны подго…

По мнению Крамера …

Американская телевизио…

Slack приближается…

Разработчик инструмент…

Биткоин опустился …

Биткоин упал до 11% по…

5 компаний размест…

На этой неделе следует…

SAP побеждает в ре…

Ведущий программный би…

Huawei назначает п…

Китайский технологичес…

Модный онлайн-рите…

Модный e-commerce прое…

Uber подала конфид…

Uber Technologies Inc …

Dow Jones падает б…

В пятницу акции резко …

На каком этапе нах…

Пять лет - это очень б…

Германия собираетс…

Христианско-демократич…

«
»

10.07.2018 08:51

Топ-10 стран с крупнейшими запасами золота

Начиная с 2010 года, центральные банки во всем мире превратились из чистых продавцов золота в чистых покупателей золота. В прошлом году активность центробанков большинства стран в этом сегменте рынка выросла на 36% до 366 тонн. Увеличение на треть за последние 7 лет можно считать весьма существенным.

10 крупнейших центральных банков с крупнейшими запасами золота в течение последних нескольких лет практически не изменились. Соединенные Штаты занимают первое место, центробанк этой страны владеет более чем 8 тыс тонн золота в своих хранилищах. Этот показатель равен суммарному количеству золота в запасах трех следующих стран рейтинга. Согласно данным исследовательской компании GFMS Gold Survey, в течение предыдущих шести лет крупнейшим покупателем золота стал центробанк России. Благодаря таким его действиям центробанк Российской Федерации смог увеличить свои запасы на 224 тонны в 2017 году и обогнать в рейтинге Китай, заняв пятое место.

Не каждый центральный банк является чистым покупателем золота. Второй год подряд Венесуэла является крупнейшим продавцом золота, а в прошлом году центробанк этой страны продал 25 тонн золота. Такие действия главного финансового учреждения страны были направлены на помощь в погашении задолженности. Тем не менее, валовой объем продаж золота в официальном секторе в прошлом году снизился на 55%, до самого низкого уровня с 2014 года, что указывает на то, что центральные банки с готовностью хранят и не распродают свои резервы в золоте. Такой тренд объясняется тем, что золотые запасы исторически считаются одним из самых надежных и безопасных активов и часто воспринимаются как убежище.

2018 год может стать еще одним сильным годом для спроса на золото со стороны центральных банков. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council -WGC), спрос на «желтый» металл в первом квартале вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом покупки составили 116,5 тонны, что является самым высоким показателем с первого квартала с 2014 года. По мере того как глобальный долг продолжает расти, центральные банки и отдельные инвесторы могут захотеть сохранить золото в своих карманах, поскольку оно исторически хорошо справлялось со своей главной задачей – сохранением ценности, особенно в периоды экономического спада и геополитической неопределенности.

Ниже представлены 10 стран с крупнейшими золотыми запасами, начиная с Индии.

10. Индия

Количество тонн: 560,3

Процент иностранных резервов: 5,5%

Неудивительно, что именно Банк Индии хранит огромное золота, более того, центробанк той сраны владеет одним из крупнейших магазинов золота в мире. Страна, в которой проживает 1,25 млрд человек, является вторым по величине потребителем драгоценного металла в мире. А уровень спроса на золото в Индии является одним из самых надежных и показательных факторов глобального мирового спроса на желтый металл. Период фестивалей и свадебный сезон Индии, который длится с октября по декабрь, исторически был настоящим Клондайком для торговли золотом.

9. Нидерланды

Количество тонн: 612,5

Процент иностранных резервов: 68,2%

Голландский центральный банк объявил, что он готовится перемещать свои золотые запасы из Амстердама в Лагерь Нью-Амстердам (Camp New Amsterdam), примерно в часе езды от города. Главная задача такого решения – слишком обременительные меры безопасности текущего местоположения золотохранилища. Хотя такие действия центробанка Нидерландов считаются странными, учитывая, что банк довольно недавно и так репатриировал большую часть своего золота из США

8. Япония

Количество тонн: 765,2

Процент иностранных резервов: 2,5%

Япония, третья по величине экономика в мире, также является одним из крупнейших по величине держателем желтого металла. Ее центральный банк был одним из самых агрессивных практиков количественного смягчения — в январе 2016 года он снизил процентные ставки ниже нуля, что помогло спроецировать спрос на золото во всем мире.

7. Швейцария

Количество тонн: 1,040,0

Процент иностранных резервов: 5,3%

На седьмом месте находится Швейцария, которая на самом деле имеет крупнейшие в мире запасы золота на душу населения. Во время Второй мировой войны эта нейтральная страна стала центром торговли золотом в Европе, совершая сделки как с союзниками, так и с противниками гитлеровской коалиции. Сегодня же большая часть торговли золотом приходится на Гонконг и Китай.

6. Китай

Количество тонн: 1,842.6

Процент иностранных резервов: 2,4%

Только летом 2015 года Народный банк Китая начал информировать о своих покупках золота на ежемесячной основе — впервые с 2009 года. Хотя Китай занимает шестое место по абсолютному количеству принадлежащего стране золота, желтый металл составляет лишь очень незначительную долю общего объема его резервов. Это всего 2,4%. Этот показатель является самым низким для этого топ-10 списка центральных банков с наибольшим количеством золота. Однако эта цифра немного выросла с доли в 2,2%, имевшей место в 2016 году.

5. Россия

Количество тонн: 1,909.8

Процент иностранных резервов: 17,6%

Центральный банк России был крупнейшим покупателем золота за последние шесть лет, а в начале этого года страна обогнала по объемам золотых запасов Китай. Российский центробанк на данный момент имеет пятый по величине резерв золота в своих хранилищах. В 2017 году Россия купила 224 тонны слитков в целях диверсификации от доллара США, так как со средины 2014 года, с момента аннексии Крымского полуострова, отношения страны с Западом резко «похолодали». Чтобы увеличить денежные средства, которые центробанк готов тратить на такие покупки, Россия продала огромный процент своих казначейских бумаг, а их покупателем стала США.

4. Франция

Количество тонн: 2,436,0

Процент иностранных резервов: 63,9%

Центральный банк Франции за последние несколько лет весьма незначительно продавал золото. Более того, в стране все активнее раздаются призывы вовсе остановить продажу золота. Мари Ле Пен (Marine Le Pen), руководитель крайне правой партии «Национальный фронт», требует не только заморозить продажу золота из резервов страны, но и репатриировать всю сумму из иностранных хранилищ.

3. Италия

Количество тонн: 2,4 тыс

Процент иностранных резервов: 67,9%

За эти годы Италия также сохранила размер своих резервов, и у нее есть поддержка от президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi). Бывший губернатор Банка Италии, отвечая на вопрос журналиста еще в 2013 году о том, какую роль играет золото в портфеле центрального банка, ответил, что металл является «резервом безопасности», добавив, что «он дает нашей стране достаточно хорошую защиту от колебаний в отношении доллара».

2. Германия

Количество тонн: 3,3 тыс

Процент иностранных резервов:  70,6%

В прошлом году Германия завершила четырехлетнюю операцию по репатриации своих золотых запасов. Центробанк страны перевез 674 тонны золота из Банка Франции и Федерального резервного банка Нью-Йорка обратно в свои собственные хранилища. Первый этап таких действий, стартовавший в 2013 году, будет продолжен до 2020 года. Несмотря на то, что спрос на золото упал в прошлом году после достижения рекордного максимума в 2016 году, эта европейская страна уверена, что инвестиции в золото продолжат неуклонно расти после глобального финансового кризиса.

1. Соединенные Штаты Америки

Количество тонн: 8,1 тыс

Процент иностранных резервов: 75,2%

С крупнейшими официальными холдингами в мире, США владеют таким же количеством золотого запаса, что и три страны, занявшие в рейтинге следующие три места. США также имеет самое высокое распределение золота в процентах от его иностранных резервов более чем на 75%. Из того, что мы знаем, большая часть американского золота хранится в Форт-Ноксе в Кентукки, а остальная часть принадлежит Филадельфийскому монетному двору, Денверскому монетному двору, Сан-Францисскому аналитическому офису и Вест-Пойнт-Буллион-депозитарию. Какой штат больше всего любит золото? Ну, штат Техас дошел до того, что создал свой собственный техасский депозитный депозит, чтобы защитить золото инвесторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля