Меню категорий
SharesPro
08.07.2018 15:13
0
Американский суд поддержал FAA в вопросах регулирования полетов дронов

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) только что одержала законную победу в длительном споре с любителями дронов.

Апелляционный суд США предпочел занять сторону FAA и узаконил постановление, предоставляющее определенные полномочия администрации гражданской авиации Штатов в отношении собственников беспилотных летательных аппаратов. Ожидается, что это послужит поводом для дополнительных ограничений на полет.

В основе этого решения лежит, в частности, закон 2012 года, принятый Конгрессом США, согласно которому именно FAA несет ответственность за полеты беспилотников. В то же время, этот закон не касался вопросов регулирования некоторых ранее выпущенных моделей беспилотных самолетов, уже управляемых организациями по безопасности. Согласно этому акту, FAA «не может распространять никакие правила или положения относительно этих моделей самолетов».

Эта лазейка послужила поводом к возбуждению дела любителя дронов Джона Тейлора, которое временно заблокировало требование Управления гражданской авиации США о разработке и ведения реестра дронов. Однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал законопроект о восстановлении регистрации дронов.

6 июля суд снова отклонил ходатайство Тейлора.

«Поскольку необходимость регистрации входит в уставные полномочия агентства и не является ни произвольным, ни необоснованным, ходатайство о пересмотре отклоняется», - написал в заключении по делу судья Меррик Гарланд.

Как отмечает The L.A. Times («Лос-Анджелес Таймс»), это решение также будет рассматриваться как победа для Google и Amazon. Обе компании активно лоббировали жесткое регулирование полетов беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих любителям такой техники. Политика как Google, так и Amazon в этом вопросе объясняется защитой интересов таких проектов, как Prime Air и Project Wing. Наряду с регистрацией будущий закон, скорее всего, будет включать дополнительные ограничения на полеты и обязательные маяки, позволяющие идентифицировать беспилотный  летательный аппарат.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию