Меню категорий
SharesPro
07.07.2018 23:59
0
Взаимоотношение между продавцами и покупателями: Call и Put

Существует два типа опционов: «call» и «put».

Взаимосвязь между держателями акций, либо активов и продавцами является асимметричной, поскольку владение товаром (активом) дает право на исполнение (exercise) контракта, тогда как продажа накладывает обязательство предоставить базовый товар при исполнении контракта собственником.

- опцион «Call»  позволяет владельцу покупать базовый товар по указанной цене исполнении сделки (strike price) в течение определенного периода.

- Для реализации опциона «call» нужно, чтобы продавец (у которого в этом случае «шорт» – короткая позиция) предоставил товар после того, как холдер осуществит «call».

- Опцион «Put» позволяет владельцу продавать базовый товар по определенной цене исполнения сделки в течение определенного периода времени.

- Для реализации опциона «Put» нужно, чтобы продавец (у которого в этом случае “шорт” – короткая позиция) приобрел базовый товар тогда, когда владелец воспользуется своим правом продать его по цене исполнения сделки.

Опционы, а также опционы на фьючерсы, торгуются на бирже и выпускаются клиринговой палатой биржи, на которой они торгуются. Цены исполнения и даты истечения срока действия опционов стандартизированы. Существуют несколько вариантов расчетов для опционов на фьючерсах.

- Американский стиль - холдер может исполнить контракт в любое время до истечения срока действия договора.

- Европейский стиль - холдер опциона может исполнить контракт только в течение короткого «окна» непосредственно перед его истечением (от одного до пяти рабочих дней).

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4542","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-16724","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"118","alt":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b, \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0432\u043b\u0430\u0434\u0435\u043b\u044c\u0446\u0430\u043c\u00a0 \u00abcall\u00bb \u0438 \u00abput\u00bb"}}]] Таблица 1.

Варианты, доступные владельцам  «call» и «put»

  1. Реализовать опцион (исполнить контракт): владелец «call» или «put» может исполнить опцион, если ему это выгодно сделать.

* Варианты опциона «Call»

** In the Money - если рыночная цена базового товара превышает цену исполнения (strike price), опцион находится в позиции «In the Money», так как владелец может купить товар по цене исполнения, которая ниже, чем текущая цена, а со временем продать его с прибылью

** At the Money - рыночная цена базового товара равна цене исполнения. Исполнение сделки было бы не разумным.

** Out of the Money - рыночная цена базового товара ниже цены исполнения. Исполнение опциона было бы неосмотрительным, так как инвестор может купить акции на открытом рынке по меньшей цене, чем цена исполнения опциона.

* Варианты опциона «Put»

** In the Money - если рыночная цена базового товара ниже, чем цена исполнения, опцион находится в ситуации «In the Money». Это означает, что владелец может продать товар по более высокой цене, чем текущая рыночная.

** At the Money - рыночная цена базового товара равна цене исполнения. Исполнение сделки было бы не разумным.

** Out of the Money - рыночная цена базового товара выше, чем цена исполнения. Реализация опциона будет неосмотрительным шагом, так как инвестор будет продавать его по цене исполнения, которая ниже той, какую он бы получил, продавая товар на открытом рынке.

  1. Позволить истечь сроку исполнения опциона: покупка опциона сродни покупке страховки. При вариантах «call» и «put», соответственно, владелец заплатил премию за право исполнения. Рыночная конъюнктура не может гарантировать реализацию опциона. Именно этому здесь наиболее разумным может быть выбор варианта – разрешить истечь сроку исполнения опциона.
  2. Торговать (продавать) опцион: исходя из своих расчетов, трейдер может решить, что этот опцион будет оставаться в позиции «At the Money» или «Out of the Money», и в этом случае он решает продать опцион. Действительно, премия опциона - это функция базового товара. Держатель опциона может обменять его, даже если он находится в состоянии «in the money». Ведь именно торговые опционы, а не лежащие в их основе товары, являются экономически эффективным способом адаптации рынка к потребностям и обстоятельствам инвестора.

Внутренняя ценность: внутренняя ценность опциона - это значение, в котором она находится «in the money». Например, если цена исполнения колл-опциона составляет $43, а цена базового товара составляет $48, тогда этот опцион находится «in the money», а его внутренняя стоимость составляет $5 ($48-$43). Если цена исполнения put-опциона составляет $32, а цена самого базового товара составляет $29, то этот опцион также находится в состоянии «in the money», а его внутренняя стоимость составляет $3 ($32-$29).

Временная ценность: временная ценность опциона представляет собой любую сумму в диапазоне его внутреннего значения. Например, ценность call-опциона составляет $7 и состоит из его внутренней ценности $48 - $43 = $5 плюс его временной ценности $2. Предположим, что для put-опциона это значение равно $6: внутренняя ценность $3 ($32 - $29) плюс временная ценность - $3. Временная ценность уменьшается, когда приближается срок истечения опциона.

Взгляд на рынок может диктовать свою стратегию опционов. 

Примечания:

- Максимальная прибыль от длинного call и максимальный убыток при коротком call неограниченны.

- При длинных call и put максимальный убыток достигает размера премии.

  1. Введите заключительную (компенсирующую) транзакцию. В следующей таблице приведены примеры операций, необходимых для компенсации транзакции.
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4543","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-16731","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"76","alt":"\u0422\u0430\u0431\u043b\u0438\u0446\u0430 2."}}]] Таблица 2.

Например, трейдер полагает, что обыкновенные акции XYZ, в настоящее время торгующиеся на уровне $20 за акцию, испытают 50%-е снижение в течение следующих двух месяцев. В этом сценарии трейдер не владеет обыкновенными акциями. Вместо этого он заручается у их владельца правом на продажу 10 тыс акций по цене $18 за акцию. Допустим, цена акций снижается до $10. Теперь трейдер покупает 10 тыс акций на открытом рынке по $10 и продает их за $18 владельцу. Он только что заработал $80 тыс долларов ($8 на каждой из 10 тыс акций), эта сумма до транзакционных издержек.

В этом примере put-холдер не владеет базовым товаром. Иногда это воспринимается как защитное хеджирование от катастрофического падения цены акций. В этом случае владельцу придется продавать акции, а не размещать их на открытом рынке. Put будет покрыт.

Уточнение

Продавцом опциона является «writer». Начальная транзакция («opening transaction») имеет место всякий раз, когда «writer» продает опцион покупателю. Начальная транзакция ведет к созданию «длинной позиции» («long position»), в которой сторона хочет заплатить и получить опцион, и компенсировать «короткую позицию» («short position»), в которой сторона принимает оплату и записывает опцион.

«Long» (длинная позиция) относится к покупке опциона, а «short» (короткая) к его продаже.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию