Меню категорий
SharesPro
07.07.2018 12:44
0
Хотите выиграть в торговых войнах? Делайте длинные ставки на доллар

Президент США Дональд Трамп уверен, что торговые войны хороши, в том числе тем, что они легко выигрываются.

Это утверждение Трампа дает надежду инвесторам, которые заинтересованы в инвестициях на валютном рынке.

Такие инвесторы воспринимают доллар как более надежную инвестицию по сравнению с золотом и уверены в том, что такие их действия позволят им заработать, особенно если Китай, США и страны ЕС не остановятся и продолжат обмениваться «ударами» в стартовавшей тарифной войне.

Спустя четыре месяца после того, как президент США потряс рынки акций своим решением увеличить торговые пошлины на импорт в Америку, инвесторы ищут катализаторы, которые должны помочь валюте страны выдерживать турбулентность этой торговой войны лучше, чем золото и другие драгоценные металлы.

«Доллар стал основным местом для безопасных инвестиций», - комментирует ситуацию Оле Хансен (Ole Hansen), глава товарной стратегии банка Saxo Bank A / S. «Геополитический риск растет, облигации и акции распродаются, а золото продолжает снижаться».

Перспектива того, что увеличившиеся импортные тарифы уменьшат дефицит текущих операций крупнейшей экономики в то время, когда Федеральная резервная система повысит процентные ставки, создала редкую возможность. По словам Андреаса Стено Ларсена (Andreas Steno Larsen), глобального валютного стратега в Nordea Bank AB из Копенгагене, доллар можно использовать как в качестве инструмента сохранения инвестиций, так и как элемента в стратегии заработков на валютных рынках (carry trade).

Причина, по которой выгоднее удерживать именно валюту, а не золото или другие драгоценные металлы, связана с тем, что обычно металлы оцениваются в долларах. Иными словами, в этом случае мы получим обратную корреляцию цен между драгоценными металлами и долларом США.

Плохая половина

На прошлой неделе, когда стоимость золота в слитках обвалилась, показав худший результат за первое полугодие, инвесторы стали пересчитывать стоимость традиционных активов. Причинами обвала цен на золото стали комбинация событий. Среди факторов, обусловивших падение курса драгоценных металлов – не только антагонистическая позиция Трампа по отношению к давним торговым партнерам Америки, а еще и действия американского федерального резерва, в частности, слухи о том, что ФРС готовится активно повышать ставки и прекращать количественное смягчение экономики раньше, чем центробанки Японии или стран Европы.

Мировой индекс акций MSCI All Country World Index тоже продемонстрировал спад за последние недели, снизившись до показателей 2015 года. В свою очередь, акции развивающихся рынков показали первое падение за шесть кварталов. В то же время, динамика доллара до сих пор превосходит большинство основных валют. Поскольку самый ликвидный рынок облигаций в мире предлагает более высокую доходность, самыми очевидными действиями в этой ситуации будет сокращение инвестиций в активы, лишенные дохода, коими на данный момент как раз и являются золото и другие металлы.

Между тем, валюта усилила контроль над ценами на золото, затмевая другие факторы риска, среди которых - падение физического спроса в Индии, ожидания промышленного спроса и сокращение инвестиционных потоков в обменных фондах. Эксперты отмечают, что около половины ценовых колебаний золота с января можно объяснить движениями в долларах США. Это более сильная связь, чем в любой год за последнее десятилетие.

«Недавно мы видели очень тесные отношения между золотом и долларом», - сказал Карстен Менке (Carsten Menke), стратег по сырьевым товарам Bank Julius Baer & Co. Ltd. «Когда доллар растет, очень сложно зарабатывать деньги на золоте».

В то же время 120-дневная корреляция между индексом Bloomberg Dollar Spot Index, который вырос до 1,7% в этом году до 3 июля, и индексом S & P 500 стала отрицательной еще в феврале. Более сильное восприятие отрицательного показателя в 0,3 означало, что эталонные индексы двигались в противоположных направлениях больше, чем нет. Раллийный доллар сам по себе может быть противостоять акциям.

По словам Джейн Фоули  (Jane Foley), главы валютной стратегии в Rabobank, «значительный» фактор роста доллара в этом году снизил апетиты инвесторов к неоправданному риску, стимулируя приток капитала к долларовым активам. Тем не менее, «чистая ликвидность, связанная с долларом, означает, что для некоторых инвесторов именно доллар всегда будет безопасным убежищем», - написала она в недавней аналитической записке.

Ожидается, что США начнут вводить новые тарифы на ряд китайских товаров в уже в ближайшие дни. В ответ на это Китай готов немедленно принять ответные меры. В прошлом году Китай экспортировал товары в США на сумму более чем $500 млрд.

Друзья в кризисе

Конечно, металл и валюта не всегда движутся обратно друг другу. Во времена острой паники, такие как греческий долговой кризис, они могут вместе продемонстрировать рост.

Однако то, что защищает инвестиции в одном сценарии, может быть бесполезным в другом. Золото - достойный инструмент защиты инвестиций, особенно в условиях валютного коллапса, в чем не раз убедились вкладчики из Турции и Венесуэлы. Кроме того, золото может защитить вложения от долгосрочных инфляционных тенденций, согласно исследованиям Всемирного золотого совета (World Gold Council). Но его послужной список против волатильности акций более неоднороден по сравнению с долларом. Золото не особенно сильно смогло противиться обвалу стоимости во время биржевых кризисов в 2000 и 2008 годах.

Длинная ставка на доллар не является безрисковой. Если Федеральная резервная система будет готова прекратить цикл ужесточения либо финансовые результаты деятельности компаний будут ниже ожидаемых, инвесторы могут захотеть пересмотреть свои инвестиционные стратегии, - считает Уэйн Гордон (Wayne Gordon), топ-менеджер из UBS Wealth Management, который уверен в надежности инвестиций в золото.

«Поскольку мы ожидаем, что темпы роста экономики США скоро достигнут пика, кроме того, рынок ожидает восстановления показателей в Европе, я не уверен, что доллар будет лучшим объектом для долгосрочного инвестирования», - сказал исполнительный директор UBS Wealth Management по сырьевым товарам и иностранной валюте, который прогнозирует что доллар ослабится примерно на 10% против евро уже к середине 2019 года. «Мы по-прежнему убеждены в широкой слабости доллара в долгосрочной перспективе».

На данный момент те аналитики, которые доверяют золоту, сохраняют веру в него - пусть даже в долгосрочной перспективе.

«Мы не хотим опережать собственные прогнозы, прогнозируя гибель золота в качестве безопасного инвестиционного убежища, учитывая, что оно довольно хорошо защищало сбережения людей в течение тысяч лет», - сказал Мэтт Мали (Matt Maley), стратег по капиталу из компании Miller Tabak & Co. «Но весьма странно, что золото ведет себя так плохо в последнее время, когда другие безопасные для инвестиций гавани и оборонительные стратегии действуют так хорошо».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию