Меню категорий
SharesPro
19.05.2018 18:53
0
Почему ликвидность компании перед IPO важна для ее сотрудников

Когда Snap Inc. (SNAP) вышла на биржу в марте 2017 года, компания оценивалась в более чем $23 млрд или $17 за акцию. Цена акций быстро выросла до максимума в $29, но ранние акционеры не смогли реализовать эту прибыль до истечения периода запрета на продажу акций после IPO (IPO Lockup Period).

Впоследствии эта выгода была потеряна из-за плохой прибыли и повышенной конкуренции на рынке, что привело к тому, что цена акций Snap опустилась ниже $14 в течение 180-дневной блокировки продажи.

Такие события, как IPO или поглощение, означает доступ к ликвидности для ранних инвесторов-владельцев – на момент IPO их доля составляла около 23% акционеров Snap, - которые ждали в течение 5-10 лет, чтобы пожать плоды своих инвестиций. Но есть еще один важный элемент - сотрудники компании – для которых неудачный старт компании на бирже означает, что момент, когда их акции станут ликвидными, откладывается.

Мажоритарное меньшинство: собственность сотрудников

Стартапы в значительной степени полагаются на справедливую компенсацию, позволяющую уровнять стимулы сотрудников и самой компании. Как правило, планы стимулирования создаются таким образом, чтобы обеспечить баланс ограниченных акций и стимулирующих опционов акций (ISO), которые позволяют сотрудникам приобретать акции по заранее определенной цене.

Продолжая рассматривать Snap в качестве примера, отметим: более 200 млн акций и опционов были зарезервированы в рамках плана стимулирования Snap для примерно 1900 сотрудников компании. Простая арифметика показывает, что сотрудники владеют где-то между 16% - 20% компании. Эта доля компании, находящаяся в собственности сотрудников, соответствует отраслевым стандартам, поскольку венчурные капиталисты при финансировании частных компаний обычно выделяют 10-20% акций на пул опционов для сотрудников.

Планы стимулирования (или как Силиконовая долина удерживает таланты)

Snap однажды похвастался, что среди технических компаний у него самая высокая оценка из расчета на каждого сотрудника. Действительно, тогда рыночная капитализация Snap составляла около $16 млрд на всего лишь немногим более 300 сотрудников. Для справки, в Snap теперь трудится почти 10 тыс сотрудников, а его рыночная капитализация гораздо ниже ($13,5 млрд 16 мая текущего года, согласно Yahoo Finance).

Snap также громко заявил о себе, предлагая щедрые стимулы для привлечения талантов. В течение 2016 года компания предоставила работникам 104 млн акций класса А по средней справедливой стоимости $15,87. Тем не менее, из-за структуры планов стимулирования, скорее всего, лишь немногие сотрудники, которые трудились в ней с момента основания, смогли реализовать миллионную прибыль, когда их акции стали ликвидными в ходе IPO в 2017 году.

Большая часть компенсации, предлагаемая сотрудникам Snap, была в форме RSU, которые следуют графику распределения 10-20-30-40, что означает, что 1859 сотрудников, нанятых в 2016 году, скорее всего, будут обладать только 10% своей компенсации. Эти сотрудники, хотя и будут расстроены снижением цен на акции с момента IPO, будут оставаться в компании до тех пор, пока не получат оставшуюся часть компенсации и цена акций снова не повысятся.

Как в примере со Snap, так и в целом, ранние сотрудники, которые уже обладают большей частью своих RSU, получили первую возможность продать свои акции на IPO. Эта ситуация и вызывает самую большую озабоченность в отношении производительности компании в будущем. С другой стороны, новые сотрудники с большей вероятностью отсрочат уход из компании, пока их капитал не станет ликвидным. В результате ранние сотрудники - это акционеры, которые, скорее всего, захотят зафиксировать прибыль, даже если они будут недовольны ценой акций.

Как вторичные акции спасают ситуацию

Если компенсация призвана стимулировать топ-талантов, Snap, скорее всего, переусердствовала в этом вопросе. Согласно статье, опубликованной в Harvard Business Review, это может оказать чрезмерное воздействие на капитал компании и может помешать ее работе

Вторичные акции, особенно в компаниях перед IPO, создают ликвидность на частных рынках, что, в свою очередь, позволяет ранним сотрудникам конвертировать часть своих активов в наличные деньги, снижая финансовое давление и позволяя им сосредоточиться на целях компании. За акции (вторичные) Snap, выданные сотрудникам в виде компенсации в 2016 году, в мае 2016 года инвесторы готовы были платить около $15,36, что составляет 15% премии к цене акции на момент завершения IPO Lockup Period (когда акции существенно подешевели). Эта премия была бы еще выше, учитывая стоимость акции на уровне $10 в мае 2018 года.

Несмотря на то, что ликвидность акций сотрудников в значительной степени зависит от графика распределения компании, в целом можно с уверенностью предположить, что самая большая часть акций, доступных для продажи, будет продана ранними сотрудниками, многие (если не все) из которых являются сотрудниками среднего и высшего звена. IPO представляет собой первую возможность для многих из этих сотрудников ликвидировать свои холдинги, а объем акций, который попадет в результате этого на рынок, является важным сигналом для инвесторов, оценивающих долговечность конкретной компании. Выпуск вторичных акций перед IPO с одной стороны дает возможность ранним сотрудникам зафиксировать прибыль до высоковолатильного события, которым является выход компании на биржу, а с другой, избавить компанию от давления, которое может вызвать массовая распродажа акций ранними сотрудниками.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию