Меню категорий
SharesPro
01.04.2018 22:33
0
Канадская компания Golden Leaf хочет стать аналогом Starbucks на американском рынке марихуаны

Канадская компания Golden Leaf Holdings делает первый шаг к тому, чтобы стать аналогом Starbucks или McDonald's на американском рынке марихуаны. Эти шаги компания осуществляет на фоне того, что марихуана остается незаконной на большей части США.

Компания Golden Leaf, работающая в сфере производства и продажи продуктов из каннабиса, открыла в Орегоне сеть магазинов под названием Chalice Farms. И теперь венчурная фирма BlackShire Capital подписала письмо о намерениях по франшизе и последующем создании платформы для магазинов по всей Северной Америке.

Стартапы в молодой, но быстрорастущей отрасли стремятся быстро завоевать известность на рынке товаров и продуктов, связанных с марихуаной. Аналитики инвестиционного банка Cowen&Co считают, что объем законных продаж марихуаны вырастет с $6 млрд в 2016 году до $50 млрд к 2026 году. Инвесторы, следуя этим прогнозам, пытаются занять перспективную нишу и принять участие в «Зеленой лихорадке» - гонке за лидерство на молодом рынке продуктов, связанных с каннабисом.

«Starbucks является синонимом кофе в США. Точно так же мы хотим, чтобы название Chalice стало синонимом для конопли», - сказал Уильям Симпсон (William Simpson), главный исполнительный директор Golden Leaf.

Государственные законы

В то время как аналитики считают, что каннабис-отрасль полна неиспользованного потенциала, весьма разрозненное законодательство усложняет развитие этого бизнеса и мешает его активным шагам.

Девять штатов и Вашингтон, округ Колумбия, разрешают рекреационное использование марихуаны, а 20 штатов допускают медицинское использование.

«Магазины сети Chalice Farms в Орегоне были спроектированы так, чтобы создать теплую, гостеприимную среду, которая привела бы новых потребителей к каннабису и развеяла предвзятые понятия, иногда связанные с этими товарами», - сказал Симпсон.

По словам Симпсона, после появления первых магазинов реакция общественности была в целом благоприятной, причем самый успешный магазин в среднем давал $400 тысяч в месяц в валовом объеме продаж в третьем квартале 2017 года. Самое «тихое» место в среднем обеспечивало продаж на $100 тысяч. Компания заявила, что эти цифры будут выше в областях с менее развитым розничным присутствием каннабис-товаров.

Между тем модель франшизы для таких специфичных товаров следует тем же базовым правилам, что и сети ресторанов и кафе. Но с марихуаной, запрещенной законодательством некоторых штатов, каждый магазин сети Chalice Farms не сможет предлагать одни и те же продукты. Поэтому компания Golden Leaf попытается обойти эту проблему, производя собственную продукцию на местном уровне, или разработав список утвержденных производителей и продуктов в каждом штате или регионе по мере необходимости, сказал Симпсон.

Предприниматели, желающие стать франчайзи, должны будут заплатить единовременную плату в размере $50 тысяч и 5% гонорара за лицензию.

Генеральный директор BlackShire Кевин Рид (Kevin Reed)сказал, что идея состоит в том, чтобы запустить в ближайшие два года 35-45 магазинов - сначала в Канаде, прежде чем переехать в США. Венчурная компания и Golden Leaf ведут переговоры о создании управляющей компании для франшиз, которой они будут совместно владеть.

BlackShire намерена инвестировать $25 млн в потенциальные канадские и американские подразделения Golden Leaf.

«Мы собираемся построить что-то долгосрочное», - сказал Симпсон. «Наше название будет частью рынка каннабиса через 20 лет».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию