Меню категорий
SharesPro
07.07.2018 11:12
0
Как найти наилучшие дивидендные акции

Многие инвесторы полагают, что самой важной метрикой для оценки дивидендной привлекательности акций, является их доходность.

Однако, дивидендная стратегия не ограничивает себя анализом доходности, скорей даже напротив, следует относится к акциям с высокой доходностью с подозрением.

Высокие выплаты по дивидендам – т.е. процент чистой выручки компании, отведенный для выплат по дивидендам – признак того, что дивиденды могут быть в будущем урезаны. Рост прибыли компании когда-нибудь обязательно достигнет своего предела, ее акции могут упасть и размер потери в их цене может нивелировать любой дивиденд.

По всему поэтому, в этой статье будет уделено внимание другим факторам, свидетельствующим о дивидендной перспективности акций.

Предсказуемый рост прибыли

Не всякий бизнес сможет наращивать свою валовую прибыль при любых обстоятельствах на рынке – на это способны только лучшие компании. Если экономика начинает замедляться, то для многих компаний это обернется сокращением спроса на их продукцию. Однако, если получится найти такой бизнес, у которого прибыль растет каждый год вне зависимости от рыночной конъюнктуры, то несомненно вы нашли отличную компанию.

Именно поэтому, когда инвестор выбирает перспективные дивидендные акции, первым делом ему стоит обратить внимание на график долгосрочного роста прибыли компании. В идеале линия прибыли на этом графике будет постоянно расти вверх.

Прекрасный пример компании с предсказуемым ростом прибыли – McCormick (NYSE: MKC). Компания-производитель вкусовых добавок, приправ, пряностей и специй занимает ведущие позиции на своем рынке и поставляет продукцию как потребителям, так и другим бизнесам. За счет этого прибыль компании не зависит от переменчивости в поведении потребителей – предпочтут ли они завтракать, обедать или ужинать у себя дома или в ресторане, McCormick всегда в выгоде.

Для сравнения приведем недавнюю историю General Mills (NYSE: GIS). Казалось бы, крупнейшая американская компания-производитель продуктов питания сможет без проблем обеспечить для себя стабильный рост прибыли, ведь люди всегда будут нуждаться в питании. И тем не менее, в действительности у General Mills были существенные проблемы с ростом валовой прибыли в последние несколько лет, так как потребители все в большей степени отдают предпочтение органическим продуктам питания. Хотя компания приобрела несколько предприятий, чтобы войти в этот тренд и все же перемены в предпочтениях потребителей сильно сказались на росте прибыли General Mills.

Внизу на графике сопоставляется динамика роста прибыли McCormick (синяя линия) и General Mills (оранжевая линия) за последние 5 лет.

Конечно, General Mills может в конце концов преодолеть негативную для себя тенденцию. Но так как рост ее валовой выручки очевидным образом приостановился, дивидендным инвесторам есть смысл обходить компанию стороной.

Устойчивый показатель доли дивидендных выплат

Убедившись, что с ростом прибыли у компании все в порядке, следует обратить внимание на то какая часть этой прибыли выплачивается в виде дивидендов. Для этого надо просто разделить показатель годовых выплат по дивидендам на доходность акции, т.е. чистую прибыль в расчете на одну акцию. Допустим, доходность акции составляет $5, а размер годовых дивидендов на акцию $2,5, в таком случае доля выплачиваемого дохода в виде дивиденда составит 50% ($2,50/$5).

Путем несложных расчетов можно вычислить долю дивидендных выплат у McCormick. Это значит, что компания платит примерно $0,33 за каждый доллар своей чистой выручки. Полученные цифры дают понять, что компания с легкостью может позволить себе сейчас выплаты по дивидендам, и даже если доходность акций не будет расти, все равно остается еще много резервов для увеличения выплат по дивидендам – это очень хороший знак для дивидендного инвестора.

Для наглядности рассмотрим противоположный пример Nielsen Holdings (NYSE: NLSN). Эта компания поставляет маркетинговые данные и аналитику различных для различных видов предприятий. Хотя бизнес у компании высокодоходный и показатели роста прибыли устойчивые, доля дивидендных выплат составляет не много ни мало 113%. Получается, что Nielsen выплачивает дивидендов больше чем получает чистого дохода. Это ситуация, как это совершенно очевидно, не нормальная и потому не сможет сохраняться долго.

Впрочем, не стоит предрекать компании Nielsen и ее инвесторам крах. Напротив, если допустить, что новейшие планы компании по сокращению издержек и увеличению рентабельности дадут положительный результат, то в долгосрочной перспективе это поможет росту доходности ее акций. И все же ее астрономически высокий уровень выплат по дивидендам заставляет задуматься…

Хороший потенциал роста чистой выручки

Хорошие компании, выплачивающие достойные дивиденды, способны не только позволить себе текущие выплаты по дивидендам, но и повышать их в будущем. Существует один единственный способ делать это на протяжении длительных промежутков времени – компания должна обеспечивать рост чистой выручки. Исходя из таких соображений стоит сразу отказываться от рассмотрения компаний, показывающих низкий или даже нулевой рост чистой выручки, даже если они успешно прошли две предыдущих стадии проверки.

Проиллюстрируем это соображение на примере компании Consolidated Edison (NYSE: ED). Это одна из крупнейших американских энергетических компаний и обслуживает она богатейший город Нью-Йорк и его окрестности. Продажи электроэнергии – это вид бизнеса, застрахованного от рецессий, так что валовые показатели прибыли компании весьма предсказуемы. Более того, на выплату дивидендов у компании уходит всего лишь 55% от чистой выручки. Пока что акции Consolidated Edison по всем показателям выглядят чрезвычайно перспективно для дивидендного инвестирования. Однако, ожидается, что чистая выручка компании в следующие 5 лет будет расти на 3% в год – крайне сложно попасть под очарование столь скромных цифр.

Если снова вспомнить McCormick, то не сложно будет обнаружить, что это еще один показатель с которым у компании все в порядке. Рыночные аналитики ожидают рост чистой выручки у McCormick на более чем 10% в год на протяжении следующих 5 лет, чего удастся добиться в значительной степени благодаря недавним приобретениям и росту международного присутствия. Это очень хорошие показатели для, вообще-то говоря, совсем не молодой компании – ей более ста лет.

Дивидендные акции на долгую перспективу

После всего написанного выше, нет ничего удивительного в том, что акции McCormick представляют собой отличный объект для дивидендного инвестирования: рост прибыли у компании предсказуемый, доля выплат по дивидендам устойчивая, а перспективы роста чистой выручки крепкие. Эта компания прошла все три теста, которые были предложены в качестве метрики для определения дивидендной привлекательности компаний и их акций, и тем самым сама теперь может выступать в роли образца для сравнения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию