Меню категорий
SharesPro
06.07.2018 17:03
0
ФРС перестраивает свой баланс

Усилия Федерального резерва, направленные на изменения собственного портфеля облигаций не так очевидны и понятны, как это кажется на первый взгляд.

Должностные лица центрального банка на своем июньском заседании обсудили еще один вопрос, касающийся ипотечных ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС. Согласно протоколам встречи от 12-13 июня, доходы центрального банка, поступающие от принадлежащих ему ипотечных ценных бумаг (Mortgage-Backed Securities - MBS), оказались гораздо ниже ожидаемого уровня платежей, на который центробанк планировал выйти до конца года. Планировалось, что все, что выше этого уровня, будет реинвестировано.

По сути, это означает, что ФРС позволит всем этим средствам исчезнуть, а не реинвестирует их во что-либо. Причем такая ситуация не стала непредвиденной. Вероятно, это означает, что сокращение баланса ФРС может быть не таким, как планировалось каждый месяц. ФРС изначально планировала избавиться от $20 млрд в месяц, вложенных в MBS, а еще $30 млрд планировалось вложить в облигации.

Так случилось, что ФРС накопила в своем портфеле облигации в рамках программы стимулирования экономики, стартовавшей в конце 2008 года во время финансового кризиса. Баланс на тот момент превысил $4,5 трлн, который на данный момент сократился в рамках программы избавления от активов более чем на $100 млрд.

Руководители ФРС отметили, что рынок MBS чувствителен к долгосрочным ставкам, поэтому более низкая доходность этих ценных бумаг впоследствии может привести к необходимости вновь инвестировать.

Дискуссия относительно MBS появилась в результате решения Федерального комитета по открытым рынкам (Federal Open Market Committee - FOMC) одобрить корректировку курса, которую ФРС платит за избыточные резервы.

Несмотря на одобренное ранее повышение ставки федеральным фондам в четверть пункта, FOMC повысил ставки по резервам только на 0,2 процентных пункта. Соответственно, ставка на активы переместилась в верхнюю часть диапазона и приблизилась к процентной ставке по избыточным резервам (interest on excess reserves - IOER). ФРС использует IOER в качестве ориентира для своей базовой ставки.

С тех пор, как этот шаг был одобрен, ставка федеральным фондам снова подскочила до самого верха своего диапазона и в последнее время находится в пределах 0,04 пункта IOER. Руководители ФРС в июне заявили, что причина, по которой ставка по федеральным фондам растет, может быть вызвана более высокими ставками на рынке репо на ночь.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию