Меню категорий
SharesPro
05.07.2018 23:51
0
Начало расследования против Glencore обвалило акции компании

Акции компании Glencore обвалились на 13% после того, как компания получила повестку в суд.

Это падение привело к тому, что ценные бумаги компании упали к минимальным значениям за последние два года. Суд потребовал у Glencore документы, касающиеся ее возможных коррупционных действий на международном рынке и отмывания денег.

Крупнейший в мире товарный трейдер, компания Glencore, заявила во вторник, что министерство юстиции США (DOJ) отправило компании повестку с запросом о подготовке ряда документов. Запрашиваемые документы связаны с Законом об иностранной коррупционной практике (FCPA) и законами США об отмывании денег. Документы относятся к бизнесу компании в Нигерии, Демократической Республике Конго и Венесуэле и затрагивают период деятельности компании больше чем за последние 10 лет - с 2007 года по настоящее время.

Акции Glencore упали на целых 13%, в результате чего рыночная стоимость компании сократилась до 6,7 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд). Этот показатель составляет более половины прибыли Glencore в размере $14,8 млрд, которую компания получила в прошлом году.

Это был весьма активный и напряженный год для Glencore, главным образом из-за проблем, связанных с ее бизнесом в Конго, где компания управляет гигантскими медными и кобальтовыми рудниками. Швейцарский трейдер и горнодобытчик уже сталкивается с возможными расследованиями ее деятельности британскими прокурорами. Тогда главным поводом пристального внимания к работе компании стало ее сотрудничество с Дэном Гертлером (Dan Gertler), израильским миллиардером и близким другом президента Конго Джозефа Кабилы (Joseph Kabila).

«Это очень тревожное событие для любой транснациональной корпорации, которая будет вызвана в суд Министерством юстиции США. Негативное влияние на репутацию компании в результате таких действий финансовых регуляторов оценить сложно, особенно в случае, если компанию обвиняют в коррупции и отмывании денег», - сказал Даниэль Лидер (Daniel Leader), адвокат лондонской фирмы Leigh Day. «Министерство юстиции принимает очень агрессивную позицию в отношении юрисдикций, поэтому достаточно, чтобы сделка была оформлена в долларах США, чтобы власти США заявили, что о своей юрисдикции».

Представители компании Glencore сказали, что они рассматривают повестку в суд и готовятся предоставит дополнительную информацию по мере необходимости. Акции компании упали до самого низкого уровня почти за год.

Министерство юстиции обычно выдает повестки в суд, когда она расследует деятельность компании. В декабре швейцарский суд приказал компаниям, так или иначе связанным с Дэном Гертлером, передать свои банковские документы федеральным прокурорам США.

«Учитывая поток негативных новостей, которые мы уже пережили в течение этого года, инстинктивная реакция на новые повестки - это худший вариант из возможных», - сказал Хантер Хиллкоат (Hunter Hillcoat), аналитик исследовательской компании Investec Securities. «Штрафы минюста могут быть большими, но уничтожение 10% рыночной капитализации в результате обвала акций - это гораздо больше, чем любой штраф, который я могу вспомнить».

Самый большой штраф США за иностранную коррупцию в рамках закона FCPA составил платеж в размере $965 млн, наложенный на шведскую телекоммуникационную компанию Telia Company AB после того, как она призналась, что заплатила сотни миллионов долларов в виде взяток государственному должностному лицу в Узбекистане.

Самый крупный штраф, связанный с законодательством США, был наложен на компанию Odebrecht SA, крупнейшую строительную компанию в Латинской Америке и ее дочернее предприятие. В 2017 году американский судья решил, что Odebrecht должна выплатить штраф в размере $2,6 млрд после обвинения ее во взяточничестве с участием нефтяной компании Brazil Petrolo Brasileiro SA. Odebrecht было приказано заплатить $2,39 млрд Бразилии, $93 млн США и $116 млн Швейцарии.

В то время как Glencore не уточнил, что именно изучает минюст США в ее деятельности, компания столкнулась с юридическими проблемами в Демократической республике Конго, Венесуэле и Нигерии. Можно предположить, что власти США расследуют деятельность Glencore именно в этих странах..

Отношения компании с Дэном Гертлером, который находится под санкциями США по поводу якобы коррупционных сделок в Конго, уже давно вызывают озабоченность. В Венесуэле компания Glencore входит в число торговцев нефтью, обвиняемых в получении взятки за преференции в целом ряде нефтяных сделок, согласно иску, поданному Petroleos de Venezuela SA в начале этого года. В 2015 году бывший представитель Glencore заявил, что компания не смогла заплатить за помощь в освобождении 15 российских моряков, задержанных по подозрению в контрабанде оружия в Нигерии.

В прошлом месяце проблемы компании, казалось, наконец ослабели, но компания столкнулась с рядом проблем в ее деятельности на рынке Конго. В частности, Glencore столкнулась с риском потери контроля над своими шахтами, поэтому компании Glencore пришлось выполнить требования двух близких к правительству компаний -государственной горнодобывающей компанией Gecamines и Gertler.

Представитель Gertler отказался от комментариев.

«После решения недавних проблем в Конго и юрисдикционным сдвигом в США, это расследование, вероятно, послужит еще одной причиной для инвесторов, чтобы проявлять осторожность в отношении акций и ценных бумаг Glencore», - говорит аналитик RBC Capital Markets Тайлер Брода (Tyler Broda).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию