Меню категорий
SharesPro
06.07.2018 6:25
0
Торговля спредами

Предположим, наличный рынок по каким-либо причинам непривлекателен для вас как товаропроизводителя, как потребителя товара или как финансового спекулянта. Фактически, если вы торгуете финансовыми, а не сельскохозяйственными контрактами, фьючерсные биржи могут быть более надежным рынком. В любом случае, вы можете создать как свою основную, так и свою позицию хеджирования на фьючерсном рынке.

Определение и цель

Спред сочетает в себе как длинную, так и короткую позицию, созданные одновременно в связанных фьючерсных контрактах. Идея стратегии состоит в том, чтобы уменьшить риски, связанные с удержания только длинной или короткой позиции. Например, спред можно использовать при торговле золотом. В этом случае, если золото подорожает, прибыль от длинной позиции компенсирует потери на короткой позиции. Если бы золото дешевело, было бы наоборот. Как и при любом защитном торговом соглашении, спред может быть уязвим для обеих позиций (ног или legs), движущихся в противоположном направлении от того, что ожидал трейдер, что ведет к потере денег. В таких сделках требования к марже, как правило, ниже из-за более неблагоприятного характера подобных соглашений.

Советы и хитрости

Трейдер должен усвоить базовую таксономию типов спредов и точно идентифицировать их, а именно:

Intracommodity: спред относится к одному и тому же товару

Intercomodity: спред относится к позициям на разные товары

Intramarket: позиции торгуются на одной бирже.

Intermarket: позиции размещены на разных биржах

Intradelivery: контракты “созревают” в один и тот же месяц доставки

Interdelivery: контракты “созревают” в разные месяцы доставки.

Пример. У трейдера длинная позиция по декабрьской меди и короткая по мартовскому серебру. Обе позиции торгуются на Нью-йоркской товарной бирже. Каким является этот спред?

Intercomodity - хотя медь и серебро - металлы, это разные товары

Intramarket – обе позиции торгуются на NYME

Interdelivery – один контракт закрывается в декабре, другой - в марте

*Для запоминания: intra - внутри; inter - между*

В дополнение к снижению требований по марже, для спредов существуют также временные и упрощающие инструменты. У большинства бирж присутствует система ввода заказов, которая позволяет трейдеру входить или выходить из транзакции с использованием “расклассифицированного ордера”, заказа, в котором перечисляется серия контрактов, которые клиент хочет купить и продать, и желаемый спред между выплаченными и полученными премиями для опционов.

Предположим, что дело происходит в августе и вы хотите купить сентябрьский контракт озимой пшеницы по цене $4,70 за бушель и продать декабрьский контракт на пшеницу по цене $4,85 за бушель в Тороговой палате Канзас-Сити. Все эти данные вы вводите в одном ордере, а не в разных - на длинную и короткую позиции отдельно. (Первое преимущество заключается в том, что ваши требования к марже - как для начальной, так и для поддерживающей позиции - $100 за 5000-бушельный контракт, а не $1000 за контракт). Разница или базис составляет - $0,15 за бушель.

В качестве альтернативы трейдер может самостоятельно вводить каждую сторону или “ногу” спреда, но это обычно не делается, потому что спред можно рассматривать как единую синтезированную позицию. Кроме того, он больше не является позицией относительно ценовых движений самой пшеницы. Теперь позиция заключается в том, будет ли базис сужаться или расширяться.

Ожидания

В приведенном выше примере спред может фактически принести прибыль (или убытки), даже если на одной из “ног” нет движения. Как уже говорилось, одна из “ног” представляет контракт для доставки в сентябре, а уже август. Возможно, что цена фьючерсного контракта существенно не изменится поскольку приближается дате истечения его срока действия, она будет все ближе и ближе к цене спотового рынка. Тем не менее, декабрь далеко впереди, и произойдет одно из двух: либо декабрьская цена будет расти, либо цена в декабре снизится. Если декабрьская цена повысится (согласно нашему примеру), то базис будет расширяться. Если цена снижается, то базис будет сужаться.

Спред будет продолжать торговаться как спред, а не как две отдельные позиции. Существует даже рынок спредов, в отличие от непокрытых позиций. Так же, как цены на фьючерсы, как правило, выше, чем цены на наличном рынке, цены на дальние фьючерсы обычно выше, чем цены на более близкие по времени фьючерсы. Таким образом, декабрьские цены, обычно, выше сентябрьских цен, поэтому нормальное состояние базиса спреда должно быть отрицательным. Но есть условия, которые могут привести к перевернутому рынку, в котором цены на дальние фьючерсы могут быть ниже ближайших цен, что приводит к положительному базису.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию