Меню категорий
SharesPro
02.04.2018 22:32
0
SoftBank и Саудовская Аравия создают крупнейший в мире проект по производству солнечной энергии

Саудовская Аравия и японский телекоммуникационный гигант SoftBank на этой неделе объявили о партнерстве в рамках строительства крупнейшего в мире проекта по производству солнечной энергии.

Согласно прогнозам, проект будет стоить $200 млрд, работы по его реализации будут продолжаться до 2030 года. Это время необходимо для того, чтобы построить мощности для производства всего объема электроэнергии в 200 гигаватт.

Для сравнения можно отметить, что существуют проекты, которые строятся, реконструируются или разрабатываются в США общей мощностью в 70 гигаватт. Такие данные представила американская Ассоциация солнечной энергетики.

Проект настолько масштабный, что он потребует создания в королевстве Саудовская Аравия собственного производства оборудования для солнечных электростанций, отметил генеральный директор SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son).

Проект пока еще находится на ранних этапах. Более того, пока еще нет гарантий,  что он действительно будет создан. Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман (Mohammed bin Salman) и глава SoftBank Масаёси Сон подписали на прошлой неделе меморандум о взаимопонимании между Фондом общественных инвестиций Саудовской Аравии и Фондом Vision SoftBank. Меморандум позволяет начать процесс формирования новой энергетической компании. Цель его состоит в том, чтобы подготовить предварительную документацию по проекту к концу мая.

«Такой проект никогда не был бы осуществим без большого видения, которое мы разделили с наследным принцем Саудовской Аравии», - сказал Сон журналистам. «Географическое положение королевства таково, что в нем много солнечного света. Кроме того, страна может похвастаться большими площадями доступных земель, грамотными инженерами и  рабочими», - добавил Сон. «Но самое главное, у страны есть видение будущего проекта».

Расширение использования возобновляемых источников энергии является ключевой частью концепции Vision 2030 Саудовской Аравии - плана, который возглавил принц Мохаммед. Глобальная цель этого проекта - диверсификация экономики, зависящей от нефти.

Производство 200 гигаватт мощности будет распространено по всему королевству. Первые два солнечных парка смогут вырабатывать 7,2 гигаватт электроэнергии, их строительство планируется начать в этом году, а производство электроэнергии в них - в 2019 году.

Стоимость первых двух парков составит около $5 млрд, из которых $1 млрд будет выделен из фонда Vision Fund  Softbank и $4 млрд - из средств, вложенных в создание проекта.

Сон сказал, что доходы от солнечных парков на ранней стадии помогут финансировать строительство будущих проектов в королевстве. У каждого парка будет 25-летнее соглашение о покупке энергии и долгосрочный контракт на поставку электроэнергии потребителям.

По словам Сона, первые парки не будут включать аккумуляторы, но новая компания по производству электроэнергии в Саудовской Аравии начнет предоставлять их для солнечных ферм в течение двух-трех лет.

Согласно оценкам, проект стоимостью $200 млрд включает в себя строительство солнечных парков, интеграцию технологий аккумуляторов и строительство огромного нового объекта по производству оборудования для солнечных электростанций. Компании-участники проекта также планируют построить центры для исследований и разработок, образования и обучения.

Планируется, что рост индустрии по добыче солнечной энергии приведет к созданию 100 тысяч рабочих мест и увеличению валового внутреннего продукта Саудовской Аравии на $12 млрд. Ожидается также, что он сохранит королевству $40 млрд благодаря тому, что избавит от необходимости сжигать собственную нефть для производства электроэнергии.

Анонс этого масштабного проекта был сделан во время Нью-йоркского визита принца Мохаммеда, ставшего частью его поездки по Соединенным Штатам. 32-летний наследник и делегация Саудовской Аравии укрепляют связи с администрацией Трампа и американскими инвесторами, поскольку королевство пытается реализовать амбициозный план диверсификации своей экономики.

Ранее во вторник генеральный директор Саудовско-американского совета собрал американских и саудовских бизнес-лидеров в Нью-Йорке, где было объявлено о трех десятках меморандумов о взаимопонимании с американскими компаниями. Такие анонсы часто являются первым шагом в создании деловых предприятий.

Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии (Saudi Arabia's Public Investment Fund) является крупнейшим инвестором в  Vision Fund Softbank стоимостью $100 млрд. Сообщается, что фонд суверенного благосостояния королевства выделил $45 млрд для инвестиций в ряд крупнейших технологических компаний, среди которых в Uber, Nvidia и WeWork.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию