Меню категорий
SharesPro
05.07.2018 14:32
0
Перевернутый рынок (Inverted Market)

Перевернутый (инвертированный рынок) – это такое состояние фьючерсного рынка, когда стоимость более краткосрочных сделок выше, чем долгосрочные.

Чего не должно быть в случае, когда рынок находится в состоянии “full carry”, т.е. таком состоянии, когда цена фьючерсов с более отдаленным сроком исполнения равняется сумме цены фьючерса с более близким сроком исполнения плюс издержки на хранение товара в течение периода времени, разделяющего эти два фьючерса.

Нет ничего плохого в том, что рынок фьючерсов определенного товара может быть не “full carry”. В случае благородных металлов или валют, в отношении которых известно, что они хорошо сохраняются и навряд ли испортятся, существуют ожидания, что рынок фьючерсов на них будет в состоянии “full carry”. Однако, существует множество товаров, в отношении которых подобные ожидания не сработают. Даже самые эффективные рынки редко, когда находятся в состоянии “full carry”.

Можно назвать шесть соображений почему не стоит ждать от эффективных рынков достижения состояния “full carry”:

  1. Транзакционные издержки. Любой трейдер каким угодно финансовым инструментом понимает, что в случае каждой сделки существуют определенные издержки, и их необходимо учитывать при подсчетах прибыли-убытков. Крупные и трейдеры, которые заключают сделки часто, несут меньшие издержки на сделку, чем трейдеры, которые торгуют не на регулярной основе, время от времени. Если на рынке наблюдается аномально большое количество индивидуальных трейдеров, тогда более высокие транзакционные издержки повсеместно присутствуют в форме неявных расходов на хранение. При этом создается впечатление, что рынок выше “full carry”. Кроме того, индивидуальные трейдеры, как правило, не могут занимать по ставке репо, и таким образом, бремя накопленных процентов может толкнуть рынок еще выше.
  2. Возможность продавать без покрытия. Биржи вводят ограничения на продажи без покрытия (шорт, короткие продажи), хотя они благоприятно сказываются на рынке делая его более ликвидным. В торгах некоторыми физическими товарами короткие продажи запрещены и даже на самых слабо регулируемых рынках инвестор открывающий короткую позицию может иметь доступ только к половине вырученных за транзакцию средств. Недостаток коротких позиций на рынке может опустить его ниже “full carry”.
  3. Спрос и предложение. Чем уже промежуток между объемами производства товара и его потреблением, тем ближе фьючерсный рынок этого товара к “full carry”. Ограниченное предложение товара толкает рынок выше “full carry”; переизбыток, наоборот, ниже.
  4. Сезонность производства. Большая часть зерновых является сезонно зависимой продукцией. Таким образом, их цена растет в месяцы, предшествующие сбору урожая, а после сбора урожая – снижается. Продукция животноводства может следовать той же сезонной схеме.
  5. Сезонность потребления. Осенью цены на топливо, используемое для отопления жилищ гарантированно повышаются и снижаются весной. Сходным образом могут работать цены на бензин, которые имеют тенденцию к росту, когда приближается сезон отпусков.
  6. Износоустойчивость товара. Чем сложней хранить товар, тем сложней увязать цену фьючерса на него к его текущей цене спот. Когда рынок и природа сталкиваются, обычно побеждает природа. Когда-то существовал фьючерсный рынок на свежие яйца, но он давно канул в лету из-за проблем с установлением в июне декабрьской цены на яйца.

Все эти факторы влияют на принятие решения об открытии товарной позиции. Однако, вопрос о том, зачем кому-либо торговать на рынке, который имеет обыкновение далеко отходить от состояния “full carry”, ведь это предприятие представляется чрезмерно рискованным – этот вопрос пока остался без ответа.

Если отвечать на этот вопрос просто, то принцип “full carry” не применим во множестве случаев. Многие товары обладают такими характеристиками как удобная доходность, т.е. когда владелец получает преимущества от владения самим товаром, а не фьючерсом на него.

На рынках с нормальной доходностью в состоянии “full carry”, текущая цена спот на товар ниже, чем цена за отсроченную на месяц поставку того же товара, которая в свою очередь дешевле, чем поставка, отсроченная на два месяца. Если рынок постоянно находится ниже “full carry”, эти цены начинают сводится к одному значению. Это явление называют «контанго».

В определенный момент отношение может развернуться на 180 градусов: цена спот оказывается выше цены поставки на следующий месяц, которая выше цены поставки, отсроченной на два месяца. Такая инверсия называется «бэквордация», а такой рынок «инвертированным» (перевернутым). В таком случае, предполагается, что у товара есть удобная доходность, наличие которой, в свою очередь, говорит о том, что трейдеры готовы доплачивать за право на владение физическим активом в определенный момент времени.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию