Меню категорий
SharesPro
05.07.2018 9:59
0
Рыночная структура, понятие рынка

В экономической теории можно встретить понятие идеального рынка. Как и любое абстрактное понятие теории в реальности идеальный рынок не существует.

Всякий рынок, который включает в себя транзакционные издержки, издержки на хранение, фирмы, стремящиеся ограничить свои риски, индивидов, стремящихся повысить свою выгоду плюс все те неожиданности, которые приносит нам природа и государство – такой рынок будет далек от совершенства. Чтобы делать осознанный выбор, трейдеру необходимо понимать рынок.

Нормальный рынок

Нормальный рынок – это рынок фьючерсов, который находится в ситуации, когда цены на более далекие сроки исполнения выше, чем более близкие. Эта ситуация воспроизводится тогда, когда издержки на хранение товара являются в достаточной мере существенным фактором в ценообразовании фьючерса.

Издержки на хранение – это стоимость хранения товара, которая фиксируется за определенный промежуток времени, покуда товар находится на руках у владельца. В эту стоимость входят: расходы на физическое хранение, страхование и финансовое обеспечение.

Сюда не входят расходы на перемещение товаров. Вне зависимости от товара, затраты на хранение и страховку обычно считаются наименее существенными. Нет ничего удивительного в том, что валютные, индексные и процентные фьючерсы практически не требуют расходов на физическое хранение, ведь финансовая информация не материальна и может храниться на небольших по размеру носителях. В случае, к примеру, агропромышленных товаров, эти расходы будут существенно выше, так как для их хранения требуются склады, пусть стоимость места на них сравнительно невелика. Страховка, хотя и требуется практически для любых деловых операций, как правило, обходится не дорого.

Расходы на перемещение финансовых инструментов обычно либо нулевые, либо крайне незначительные. В отношении физических товаров, впрочем, ситуация совершенно иная. Транспортировка, скажем, концентрата апельсинового сока из одного региона в другой или сырой нефти с Ближнего Востока в Италию, обойдется недешево.

Устойчиво высокими остаются расходы на финансовое обеспечение. Фьючерсные трейдеры, обычно определяют расходы на финансовое обеспечение ориентируясь на краткосрочную сделку обратного выкупа, или точнее ставке репо по ней. Ставка репо обычно выражается в небольшой премии к цене казначейской облигации, так как фьючерсный контракт сам по себе является залоговым обеспечением и торгуют им банки с безупречной платежеспособностью. Часто репо называют однодневной процентной ставкой (ставкой «овернайт»).

В условиях идеального рынка, у издержек на хранение при торгах фьючерсами, теоретически, есть одно важное следствие: цена товара должна быть равной сумме цены спот и издержек на хранение.

В противном случае, появляются возможности для прямого арбитража (cash-and-carry arbitrage), при котором трейдер покупает товар за наличные средства и хранит его до даты экспирации – срока истечения фьючерсного договора (если цена фьючерса слишком велика), или быстро продает его и выкупает его в момент экспирации (если цена фьючерса слишком мала).

Следствием правила является принцип, в соответствии с которым цена фьючерса с более отдаленным сроком исполнения (далее: дальнего фьючерса) должна быть равна цене фьючерса с более близким сроком исполнения (далее: ближнего фьючерса) плюс издержки на хранение.

Если цена на товарный фьючерс равняется сумме цены спот и издержек на хранение, и цена дальнего фьючерса на этот товар равняется цене ближнего фьючерса на него же плюс издержки на хранение, о таком рынке говорят, что он находится в состоянии “full carry”.

Для того, чтобы определить, находится ли рынок в состоянии “full carry”, существует трехэтапная процедура:

  1. Необходимо разделить цену дальнего фьючерса на текущую цену спот или цену ближнего фьючерса, чтобы вычислить чистую процентную ставку
  2. Рассчитываем ставку на годовой основе
  3. Сравниваем ее с годовой ставкой акцептированных банком векселей, которая представляет собой самую низкую ставку доступную для большинства участников рынка за пределами биржи, и как правило максимально сопоставимую со ставкой репо. Если цена на товарный фьючерс равняется сумме цены спот и издержек на хранение, а цена дальнего фьючерса на этот товар равняется цене ближнего фьючерса на него же плюс издержки на хранение, о таком рынке говорят, что он находится в состоянии “full carry”. Если цена фьючерса больше, то говорится, что рынок выше “full carry”, если меньше, то рынок ниже “full carry”.

Рассмотрим на примере:

Предположим, что мы хотим купить молоко, пригодное для производства масла и обезжиренного сухого молока. Фьючерсы на такое молоко торгуются на Чикагской товарной бирже (CME).

Сейчас июнь месяц. Допустим, июльские фьючерсы на интересующее нас молоко заключаются сегодня по $11,26 за американский центнер, а октябрьские фьючерсы по цене в $11,53. Ставка девяностодневного банковского акцепта в годовом исчислении составляет 6,80%.

Первым делом мы разделим цену октябрьского фьючерса на цену июльского, получим следующее 1,0240 (11,53/11,26). Это означает, что применяемая процентная ставка из расчета трехмесячного периода равняется 2,40% (11,53/11,26 = 1,024 - 1 = ,024 x 100 = 2,4%).

Рассчитываем ставку на годовой основе. Между июлем и октябрем промежуток в три месяца, что составляет одну четвертую года. Возводим 1,0240 в четвертую степень, чтобы аннуализировать. Это означает, что искомая ставка в годовом исчислении будет равна 9.94% (1,024).

Ставка акцептированных банком векселей, которую мы используем в качестве ставки репо, значительно ниже полученного значения.

Цена дальних фьючерсов, таким образом, выше, чем издержки на хранение, и это значит, что рынок выбранного нами типа молока превосходит “full carry”.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию