Почему администрац…

Многие инвесторы, рыно…

Трамп заявил, что …

В пятницу 16 ноября пр…

Saudi Aramco: прио…

Национальная нефтяная …

Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Кибератаки теорети…

Угрозы кибершпионажа у…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Финансовый директо…

Стало известно, со ссы…

IBM использует иск…

Тайский филиал америка…

Через десять лет б…

Цифровые биржи, основа…

Цены на природный …

Цены на природный газ …

Топ-10 крупнейших …

В среду холдинг Berksh…

Рыночная капитализ…

На фоне распродажи на …

Baidu управляет ин…

Крупнейшая поисковая с…

Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

«
»

04.07.2018 07:34

Взгляд в будущее на рынки во второй половине 2018 года

Логично, что календарь не оказывает влияния на фондовый рынок. Сезонные колебания в продажах компаний известны заранее и, к примеру, закладываются в акции в течение года, но человеческая тенденция подразделять вещи на сегменты придает значимость концу месяца, кварталам, полугодиям и годам. То есть момент, когда служащим выплачиваются премиальные, а трейдеры, инвесторы, управляющие фондами и все участники рынка склонны оглядываться на то, что произошло, и разрабатывать стратегию для следующего периода.

Такое крупномасштабное мышление важно и для розничных инвесторов: оно помогает разобраться в хаотичном рынке, как мы видели недавно, и делает возможным сформировать подход для следующего периода.

Итак, что мы можем ожидать во второй половине 2018 года?

Первая половина года не дает нам много подсказок. S&P 500, как показано на приведенной ниже диаграмме, начал год с резкого роста, а затем совершил глубокое погружение, прежде чем войти в период восстановления, но все еще с большой волатильностью. Конечным результатом стало много шума, и очень мало существенного. В пятницу индекс завершил полугодие на 1,6% выше отметки, которой он достиг в 2017 году. Однако волатильность была результатом некоторых очень реальных рисков, и эти риски по-прежнему с нами.

S&P 500

S&P 500 за первое полугодие 2018 года

Самым обсуждаемым является риск торговой войны. Речь идет о том, что по факту предмет волнений может нам наскучить, и мы недооценим возможные последствия. Тот факт, что рынок восстановился даже на фоне тарифов и ответных мер, свидетельствует о том, что трейдеры считают, что все это блеф и тактика переговоров в интересах президента.

Это может быть почти повсеместно, но это не обязательно правильно. 

Отчасти это связано с высокомерием рынка, которое выглядит трудно обоснованным. Кажется, будто есть убеждение, что, что бы ни говорил Трамп, аргументы в пользу свободной торговли настолько ослепительно очевидны, что в конечном итоге так оно и будет. В конце концов, это республиканцы, верно?

Ну да, но когда кто-то столь же привержен к свободным рынкам в прошлом, как Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) выступает за ограниченную торговлю, контролируемую правительством, ─ это признак времени. Это не республиканская партия до Трампа и обоснование решений тем, что они будут выступать против своего лидера и придерживаться своих свободных рыночных корней, скорее, это похоже на принятие желаемого за действительное, основанное на том, что мы видели до сих пор.

В отличие от президентских твитов, история показывает нам, что в торговых войнах редко бывают победители. Как правило, все доводится до такой степени, когда нанесенный ущерб уже сам навязывает какую-либо сделку. Нынешний президент и слова других вовлеченных сторон способствуют принятию этого самого вероятного исхода, и на этот раз, даже если рынок не захочет этого признать, это ослабит любой энтузиазм.

Потенциальный экономический ущерб торговой войны, или, скорее, несколько параллельных торговых войн, будет представлять риск в любое время, но теперь, когда ФРС и другие глобальные центральные банки начинают ужесточать кредитно-денежную политику, политика выглядит особенно опасной. Однако, пробивается один луч надежды, и он весомый: экономика США, как и большинство капиталистических экономик, хорошо адаптируется и поэтому удивительно устойчива. Она имеет тенденцию преуспевать, несмотря на все усилия политиков, и с 2009 года находится на пути устойчивого, медленного восстановления.

Потребительские доверие и расходы после понятного периода скептицизма, наконец, начинают реагировать на это выздоровление. Эти расходы вызвали оживление в умирающем секторе розничной торговли в первой половине года, а также подтолкнули общие корпоративные прибыли к рекордным уровням.  На фоне происходящего даже что-то столь разрушительное, как торговая война, можно рассматривать как временную вещь.

Это, вероятно, будет сдерживать рыночную реакцию в течение следующих нескольких месяцев, но увеличит потенциальный выигрыш. Таким образом, пусть и непривлекательный, но наиболее вероятный путь для акций в течение следующих шести месяцев ─ это продолжение последних шести. Инвесторы могут ожидать волатильности, как экстренных новостей, но основополагающий экономический потенциал сулит серию восстановлений между этими шоками.

Пока уверенность остается высокой, сохраняйте спокойствие и избегайте волатильности, но в какой-то момент урон, нанесенный тарифами, станет очевидным, и в этот момент вы можете ожидать серьезных перемен. Наступит время проверить устойчивость экономики США, но в конечном итоге ─ она победит. Если у вас есть наличные деньги, покупайте во время спадов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля