Меню категорий
SharesPro
04.07.2018 3:37
0
Ветряная электростанция начинает работать

Прибрежная ветряная электростанция в Шотландии, против которой ревностно выступал президент Дональд Трамп несколько лет назад, начала функционировать.

Названная European Offshore Wind Deployment Centre (EOWDC) электростанция впервые выработала электроэнергию в воскресенье, сообщили разработчики Vattenfall в своем заявлении в понедельник. Электроэнергия от первой из 11 турбин, которые вскоре будут запущены, была успешно подключена к национальной энергосистеме, добавила шведская энергетическая компания.

Путь EOWDC к производству энергии не был легок. Ее развитию пытался решительно воспрепятствовать Трамп ─ до его появления в Овальном кабинете ─ чье поле для гольфа в Абердиншие расположено примерно в 3,5 километрах от объекта. Посредством Твиттера Трамп ранее описывал ветряную электростанцию, как «непродуманную», «глупую», «убийцу птиц».

В 2015 году Верховный суд Великобритании отклонил юридическое прошение от Trump International Golf Club Scotland Limited по вопросу предоставления согласия на строительство и эксплуатацию проекта EOWDC.

В то время Trump Organization заявила, что решение было «крайне неудачным» и что EOWDC «полностью уничтожит буколический залив Абердин и бросит ужасную тень на будущее туризма в этом районе».

Расположенная в заливе Абердин, мощностью до 93,2 МВт EOWDC является крупнейшим испытательным и демонстрационным прибрежным ветряным объектом в Шотландии, по данным Vattenfall. Энергия с электростанции была подключена к общей энергосистеме с использованием подводных кабелей напряжением 66 киловольт, сообщил Vattenfall. EOWDC была разработана Aberdeen Offshore Wind Farm Limited, которая принадлежит Vattenfall.

«Мы преодолели серьезные инженерно-технические проблемы, чтобы добиться таких мощностей на новейшей EOWDC, во многом это произошло благодаря коллективной экспертизе Vattenfall и нашим подрядчикам MHI Vestas, Boskalis и Murphy», - говорится в заявлении Адама Эззамеля (Adam Ezzamel), директора проекта EOWDC в Vattenfall.  «Нашим приоритетом в настоящее время является полное введение в эксплуатацию ветряных генераторов на протяжении лета».

Масштабы проекта значительны. Когда он будет полностью запущен, то будет вытеснять 134 128 тонн углекислого газа в год и производить достаточное количество электроэнергии для удовлетворения ежегодного спроса 79 209 домов.

Пол Уилхаус (Paul Wheelhouse), министр энергетики Шотландии, назвал эту новость «очень важным рубежом» для проекта EOWDC.

«Я поздравляю команду проекта Vattenfall не только с успешной установкой, но и с достижениями в производстве электроэнергии посредством самых мощных прибрежных ветровых турбин в мире, которые с каждым вращением будут генерировать достаточное количество энергии для снабжения дома в течение 24 часов», - добавил Уилхаус (Wheelhouse).

Экологические сообщества также были рады разработке EOWDC.

«Это отличная новость, что первая из 11 турбин в заливе Абердин успешно экспортировала электроэнергию в национальную энергосистему, что стало еще одним достижением в истории возобновляемых источников энергии в Шотландии», - заявила Джина Ханрахан (Gina Hanrahan), исполняющая обязанности главы WWF Шотландии, в понедельник. «Прибрежный ветер, издержки на который сократились вдвое в последние годы, имеет решающее значение для борьбы с изменением климата, помогает сократить выбросы, поддерживать освещение и создавать тысячи рабочих мест в Шотландии и Великобритании».

По данным отраслевого органа WindEurope, общая производственная мощность ветряных прибрежных объектов в Европе увеличилась на 25% в 2017 году.

В прошлом году в Европе было установлено более 3,1 ГВт морской ветроэнергетики, при этом общая мощность достигла почти 15,8 ГВт, по данным торговой организации.

В Европе сейчас насчитывается более 4000 морских ветровых турбин в 11 странах. Строительство тринадцати новых прибрежных ветряных электростанций было завершено в 2017 году, причем большинство из них на счету Великобритании и Германии. Великобритания поспособствовала выработке 1,7 ГВт с использованием морского ветра, в то время как Германия отвечает за 1,3 ГВт.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию