Меню категорий
SharesPro
04.07.2018 12:15
0
Биржа Гонконга сохраняет третье место по объемам привлеченных средств

Первое место по объемам привлеченных средств и звание лидера рынка IPO ускользает от биржи Гонконга.

Одна из причин этой ситуации – тот факт, что компания Xiaomi не оправдала свою рекордную предварительную оценку. Бирже Гонконга не помогла и биржевая реформа, целью которой и было увеличение количества IPO.

Биржа Гонконга останется на 3-м месте, даже если количество IPO и объем привлеченных ими средств вырастет до $11,47 млрд за первое полугодие. В любом случае этот показатель все равно окажется ниже суммы в $19,42 млрд, привлеченной 42 компаниями на бирже в Нью-Йорке в рамках их первичного публичного размещения.

Реформа листинга фондовой биржи Гонконга помогла увеличить объем средств, привлеченных в рамках процедур IPO. Объемы средств, привлеченных в первом полугодии, выросли на 78% до трехлетнего максимума. Однако, несмотря на столь активный рост, этого оказалось недостаточно, чтобы свергнуть биржу Нью-Йорка с первого места рейтинга площадок по количеству и объемам IPO.

Поскольку IPO Xiaomi не оправдывает своих ожиданий по привлечению $10 млрд, а некоторые китайские технологические компании с каждым годом все активнее выбирают листинг в США и Шанхае, Гонконг может сохранить только третье место в глобальном рейтинге IPO в первом полугодии. Справедливости ради отметим, что точно такая же ситуация наблюдалась и в прошлом году.

Основная торговая площадка Гонконга и биржа GEM, ранее известная как Growth Enterprise Market, вместе взятые привлекли $11,47 млрд в рамках 96 первичных публичных размещений в первом полугодии 2018 года. За этот же период 2017 года они привлекли $6,45 млрд в рамках IPO, проведенных 66 компаниями. Сумма первого полугодия была самой высокой за последние три года. Предыдущий рекорд в $17,53 млрд привлеченных средств был установлен в 2015 году.

Нью-Йоркская биржа NYSE сохранила свое первое место, при этом IPO, проведенные 39 компаниями, позволили привлечь биржевой площадке сумму в $19,46 млрд в первом полугодии. Это немного больше, чем показатель в $19,1 млрд, полученный от проведения 43 IPO за тот же период 2017 года.

Фондовая биржа Nasdaq поднялась на второе место с пятого еще в прошлом году. Компании удалось достичь таких результатов, в основном, благодаря успешному IPO iQiyi, поддерживаемому Baidu потоковому провайдеру, работающему аналогично Netflix, который в марте привлек $2,42 млрд. В общей сложности на Nasdaq 73 компании подняли $11,69 млрд в первом полугодии, что более чем в три раза превышает сумму в $3,67 млрд в результате 37 IPO годом ранее.

Биржа Шанхая упала в рейтинге площадок до номера 4, по сравнению с №2 в прошлом году. Объем средств, привлеченных в первом полугодии этой биржей, снизился до $8,68 млрд, полученных в результате 33 IPO. Это на 14% меньше, чем сумма в $10,6 млрд, полученная от 112 IPO годом ранее.

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange – HKEX) в апреле провела крупнейшую реформу листинга за последние 25 лет. Эта реформа была направлена на то, чтобы позволить размещения акций без учета показателей прибыли технологическим компаниям с двухклассной структурой владения, а также фирмам, работающим в сфере биотехнологий.

Эта реформа привлекла ряд претендентов, в том числе четвертого по величине в мире производителя смартфонов Xiaomi, который смог привлечь 37,05 млрд гонконгских долларов ($4,72 млрд) в прошлом месяце.

IPO компании Xiaomi объемом в $4,72 млрд стало вторым по величине IPO в мире. Размещение компании Xiaomi уступило более успешному IPO, проведенного Siemens Healthiners, компанией, которая смогла привлечь $5,17 млрд на бирже во Франкфурте в марте этого года. Foxconn Industrial Internet заняла третье место после того, как она привлекла $4,26 млрд в мае на бирже в Шанхае.

Гонконг стал лучшим рынком IPO в 2015 и 2016 годах, а также в период с 2009 по 2011 год.

«Гонконг должен вернуть себе верхнюю позицию в рейтинге биржевых площадок по объемам средств, привлеченных на IPO уже в этом году», - сказал Джоун Тонг Тан (Joseph Tong Tang), руководитель компании Morton Securities. «Реформа листинга только начала привлекать технологические компании с двухклассной структурой акционерного капитала и биотехнологические фирмы, которые начали подавать заявки на листинг в Гонконге. Xiaomi - это только начало волны технологических фирм, которые будут размещаться здесь».

Тонг Тан также сказал, что реформа листинга означает, что Гонконг теперь сможет конкурировать с США за IPO крупных технологических компаний, а также компаний, работающих в сфере биотеха. Эксперт также уверен, что продолжающийся торговый спор между США и Китаем может препятствовать компаниям материкового Китая в проведении листинга на биржах в США.

Чарльз Ли Сяоцзя (Charles Li Xiaojia), генеральный директор биржевого оператора HKEX, сказал, что в этом году ожидается, что в Гонконге будет представлено более десятка технологических компаний. Этому способствуют новые правила листинга.

Стивен Чан Иу-квонг (Stephen Chan Yiu-kwong), партнер юридической фирмы Dechert, также прогнозирует гораздо большее число размещений во второй половине года.

«Похоже, что у ИТ-компаний и компаний сектора биотехнологий наблюдается большой интерес к биржевым площадкам. Многие из них сейчас находятся на стадии подготовки своих заявок на листинг», - сказал Чан. «Учитывая высокий спрос на IPO компании Ping Good Doctor в апреле, многие потенциальные заявители уверены, что их IPO будут хорошо приняты в Гонконге».

Реформа листинга также помогла Гонконгу снизить зависимость от финансовых компаний. Телекоммуникационные фирмы обеспечили долю в 41,4% привлеченных на IPO средств в первом полугодии. В эту же категорию вошла и Xiaomi. Второе место и долю в 19,8% обеспечили финансовые компании, а технологические – 11%.

В первой половине 2017 года финансовые компании привлекали более 59% от общего объема средств, а технологические фирмы - 0,8%. Но тогда не было никаких IPO от телекоммуникационных фирм.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию