Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

Предварительная оц…

Следует подождать еще …

Новая кибер-страте…

Новая кибер-стратегия …

«
»

03.07.2018 21:33

Неожиданная сделка по увеличению мировых поставок нефти

Неожиданное соглашение между США и Саудовской Аравией о расширении поставок на все более жесткие нефтяные рынки воспринимается, как испытание способности королевства перекачивать еще больше нефти. Кроме того, эта сделка в штыки воспринимается правительствами Ирана и Венесуэлы, поскольку обе страны встали лицом к лицу с все ухудшающимися экономическими условиями внутри своих стран.

Всего через неделю после решения ОПЕК увеличить поставки нефти, президент США Дональд Трамп вновь удивил мир, объявив о новом соглашении с Саудовской Аравией. По его словам, эта сделка призвана сгладить дефицит поставок, вызванный сокращением объемов добычи «черного золота» в Иране и Венесуэле, пострадавших от кризиса. Обе страны активно сопротивлялись решению нефтяного картеля увеличить квоты на добычу нефти, принятому в прошлом месяце нефтяным картелем. Стоит отметить, что в ОПЕК так и не пришли к единому мнению: насколько решение о квотах будет способствовать увеличению предложения нефти на рынке.

Президент Трамп и король Салман согласились с тем, что Саудовская Аравия может поставлять больше нефти на рынок. Стоит отметить, что сейчас стоимость нефти достигла самого высокого показателя за три последних года – 74$ за баррель.

По словам Трампа, крупнейший в мире производитель нефти будет поставлять до 2 млн баррелей в день на мировые нефтяные рынки. Даже Саудовские чиновники не сразу поверили в этот показатель, несмотря на расшифровку телефонного разговора между Трампом и Салманом.

Цены на газ выросли в тандеме со стоимостью сырой нефти, усиливая тем самым политическое давление на Трампа, развязавшего войну на торговом фронте, которая взволновала рынки и угрожает перспективам глобального роста.

Между тем, сделка между США и Саудовской Аравией является настоящим вызовом рыночным законам и принципам. Если быть точным, объем нефти, равный 2 млн баррелей в день, указанный Трампом, является верхней границей избыточного предложения нефти в Саудовской Аравии. Согласно оценкам экспертов EIA (независимого агентства в составе федеральной статистической системы США) предложение нефти в королевстве составляет от 1,5 до 2 млн баррелей в день.

«Это крупнейшее публичное испытание свободных резервных мощностей Саудовской Аравии», — отметила Хелима Крофт, руководитель глобальной товарной стратегии RBC Capital.

Отдельный вопрос заключается в том, что соглашение также чревато геополитическими последствиями. Иран, который вместе с Венесуэлой сопротивлялся сделке ОПЕК по наращиванию мощностей, становится мишенью для новых санкций, направленных на то, чтобы надавить на правительство этой страны.

Начиная с прошлого месяца, когда Трамп вышел из ядерного соглашения по Ирану, согласно которому большинство санкций были сняты в 2015 году, иранский риал упал до 40% в стоимости. Это вызвало грозные протесты торговцев на рынках, которые обычно лояльны к исламистским правителям.

Действительно, Джон Килдуфф из Again Capital, который также поставил под сомнение способность Эр-Рияда закачивать столько дополнительной нефти на рынок, сказал, что соглашение между США и Саудовской Аравией «наверняка вызовет возмущение у иранцев, которые на прошлой неделе покинули заседание ОПЕК с соглашением о том, что производство нефти не будет увеличено».

Учитывая, что на прошлой неделе именно Саудовская Аравия уговаривала Иран и Венесуэлу согласиться на повышение объемов производства нефти, новая сделка может рассматриваться как «попытка разворошить осиное гнездо на Ближнем Востоке», — добавил Килдуфф.

«Администрация Трампа пытается нажать на Иран и максимально изолировать его», — сказал он. «Не удивляйтесь, если Иран поднимет ставки в этой игре и в качестве встречной меры начнет угрожать интересам судоходства в Ормузском проливе».

Субботние новости подчеркнули, что политика так же важна, как и экономические законы в определении цен на нефть и объемов поставок. Поскольку отношения между США и Россией – вторым по величине производителем нефти в мире – зашли в тупик, Саудовская Аравия является пробным вариантом для весьма ограниченной способности Штатов оказывать влияние на нефтяной картель.

По мере того, как мировые цены на нефть росли, российские и саудовские чиновники провели ряд заседаний ОПЕК, заявив о готовности стабилизировать мировые нефтяные рынки за счет увеличения предложения.

«Эр-Рияд и Москва, являясь крупнейшими производителями нефти, предлагают способы, с помощью которых можно легко и качественно отрегулировать объемы производства», — написал в своей заметке Константинос Венетис, старший экономист исследовательской фирмы TS Lombard Research. Однако эта позиция изолировала те страны-члены ОПЕК, которые стремились получить больше доходов от более высоких цен, т.е. Иран и Венесуэлу.

Поскольку иранская поставка ограничивается санкциями, а производство Венесуэлы затрудняется неуклонным ухудшением ее экономики, «Саудовская Аравия [вместе с советом сотрудничества арабских государств Персидского залива] и Россия легко могут заполнить подобный пробел на нефтяном рынке. Только у Aramco, по словам его генерального директора, есть резервные мощности в 2 миллиона баррелей в день», — сказал Венетис, имея в виду крупного государственного нефтяного гиганта Саудовской Аравии.

Влияние сделки между США и Саудовской Аравией не будет сказываться на рынке, пока не начнутся торги нефтью в понедельник. Однако любое снижение цен, скорее всего, будет краткосрочным. Это подтверждают эксперты, считающие, что краткосрочные риски оказывают восходящее давление на рынок.

«Мы видим, что администрация Трампа использует любое падение цен на нефть, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран, тем самым нивелируя для себя риски дальнейшего снижения цен на нефть в отсутствие полномасштабной торговой войны», — отмечают в своем последнем исследовании аналитики Bank of America.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля