Меню категорий
SharesPro
03.07.2018 18:03
0
Facebook покупает британский стартап Bloomsbury AI

Уже давно считается, что компания Deepmind, принадлежащая Google, была самой успешной компанией в сфере формирования лучших талантов в Великобритании в области искусственного интеллекта.

Теперь Facebook, по всей видимости, обращает свое внимание на эту страну.

Одной из причин того, что социальная сеть приобретает лондонский стартап Bloomsbury AI, является то, что компания разработала технологию обработки естественного языка (NLP), которая помогает машинам отвечать на вопросы на основе информации, полученной из документов. Facebook планирует усилить команду и развить технологию компании, чтобы бороться с ложными новостями и решать другие проблемы с контентом.

Основатели Bloomsbury являются выпускниками Entrepreneur First, компании, которая инвестирует в талантливую молодежь и помогает им начинать свой собственный бизнес. Стартап поддерживается Fly.VC, Seedcamp, IQ Capital, UCL Technology Fund, а также Лондонским фондом совместного инвестирования.

Уильям Тунстол-Педоэ, который сыграл важную роль в разработке цифрового помощника Alexa от Amazon, также является инвестором в Bloomsbury.

Facebook заплатит от 23 до 30 млн долларов, чтобы приобрести Bloomsbury AI. В этой сделке будут задействованы как наличные, так и акции.  По одному сценарию инвесторы стартапа получат около $5,5 млн, а команда учредителей Bloomsbury встанет в очередь на оставшиеся $17,5 млн, выделенных из ограниченного фонда Facebook. В любом случае, это весьма скромный доход для большинства инвесторов.

Учитывая цену и этап развития Bloomsbury AI, приобретение этого стартапа для Facebook необходимо исключительно в целях использования навыков и знаний своих сотрудников на платформе стартапа, хотя в сделке все же есть некоторый интерес. Главный технический директор Bloomsbury AI и руководитель разработок Себастьян Ридель был самой большой «разменной монетой» в сделке. Он считается ведущим экспертом в области нейролингвистического программирования и является профессором UCL (Университетский колледж Лондона). Исходя их информации на его страничке в LinkedIn, он также был соучредителем и является советником английского стартапа Factmata, который намерен разработать инструменты, направленные на борьбу с «ложными новостями».

Вот она причина, из-за которой Facebook приобретает Bloomsbury AI. Этот стартап был феноменально сильным, если рассматривать его как группу исследователей. Однако с точки зрения коммерческой жизнеспособности продукта после его выхода на рынок привлекательность Bloomsbury снижается в разы.  Единственным продуктом компании стал программный интерфейс приложения под названием Cape, который позволяет разработчикам добавлять вопросы и ответы на веб-сайты и другие документы.

Американский технический гигант может планировать передать команде Bloomsbury AI разработку технологии для борьбы с ложными новостями на их платформе и решение других аспектов вопиющей проблемы их регулирования.

Другие направления Facebook, которые могут извлечь выгоду из технологии Q&A, которая лежит в основе Cape, будут использовать ее в качестве рабочего инструмента для обнаружения контента в документах или для улучшения поиска и функциональности базы знаний в потребительском предложении Facebook.

Кроме того, расположенный в Лондоне Bloomsbury AI, поможет Facebook усилить свое присутствие в сфере искусственного интеллекта в столице Великобритании и, как полагают, является отправной точкой для дальнейших приобретений в Лондоне.

Несколько источников подтвердили сделку, хотя в Facebook отказываются от комментариев.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию