Меню категорий
SharesPro
03.07.2018 12:49
0
Определение базиса

Базис имеет тенденцию быть более стабильным, чем денежная или фьючерсная цена. Он также имеет тенденцию отличаться от одной биржи к другой.

Среди факторов, определяющих базис, являются:

- Текущие спрос и предложение на местном уровне

- Рыночные ожидания по изменению спроса и предложения

- Наличие (возможность) замены

- Процентные ставки

- Расходы на обслуживание (т. е. рентабельность посредников)

- Доступность хранилищ и связанные с хранением расходы

- Узкие места в транспортной схеме или сбои в ее работе.

Базис подвержен сезонным колебаниям, но он довольно предсказуем при сравнении показателей от года к году.

Определение базиса

Базис определяется путем вычитания цены фьючерса от денежной цены (cash price). При этом возникает вопрос: “Какова цена фьючерса?” Общее правило заключается в том, чтобы не использовать цену контракта в течение месяца поставки. На идеальном рынке, базис всегда был бы равен или приближался бы к нулю, если бы он был рассчитан именно так. Расчет, который сравнивает сентябрьские цены на кукурузу с сентябрьским фьючерсом на кукурузу в сентябре, на самом деле не измеряет ничего, кроме погрешностей от логистических просчетов. Сделка была бы напрасной. Вместо этого базис рассчитывается в сентябре путем вычитания декабрьской фьючерсной цены (нет рынка для октябрьской или ноябрьской кукурузы) из сентябрьской денежной цены кукурузы.

Базис имеет тенденцию быть отрицательным для большинства сельскохозяйственных товаров или “под” фьючерсной ценой ("under" the futures price) из-за стоимости доставки. И наоборот, положительный базис называется “над” фьючерной ценой ("over" the future price). Если базис более отрицательный или менее положительный, чем обычно, он считается “слабее” ("weaker"), чем историческая норма. Если он менее отрицательный или более позитивный, то, как говорят, он “сильнее” ("stronger").

Предположим, что сентябрьская кукуруза торгуется по $0,228 за бушель, а декабрьская фьючерсная кукуруза торгуется по $0,248 за бушель. Говоря рыночной терминологией: “Базис составляет 20 ниже декабря”.

Базис указывает на текущий локальный спрос. Сильный базис означает, что рынок хочет зерна раньше, а не позже. Слабый базис предполагает, что рынок не хочет зерна сейчас, хотя спрос может вырасти в течение нескольких месяцев.

Положительный тренд базиса - к менее негативному и более позитивному значению – означает, что денежная цена растет относительно фьючерсных цен. Это работает на пользу продавца. Он или она будет продавать по денежной цене, пользуясь вышеупомянутым увеличением местного спроса.

Слабые базовые тенденции - к менее положительному и более отрицательному числу – предполагает снижение текущих денежных цен относительно фьючерсных. Они работают на пользу покупателя. Он или она, заключив фьючерсный контракт, выиграют от ожидаемого будущего спроса.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫМИ!

Базис является локализованным понятием. Он может быть слабым с точки зрения фермеров на Среднем Западе, но сильным в Чикаго или Нью-Йорке.

Базис помогает производителям товаров, решить, как продавать свой товар – сразу или с отсрочкой. По мере укрепления базиса у производителя появляется стимул продавать товар за наличные. По мере ослабления базиса стимул производителя содержится в заключении фьючерсных контрактов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию