Меню категорий
SharesPro
01.07.2018 19:57
0
Disney получает одобрение антимонопольного органа США и может покупать активы Fox

Несмотря на то, что Disney получил одобрение от антимонопольных регуляторов США, его сделка по поглощению активов Fox не является окончательной.

Его главный конкурент, компания Comcast все еще успевает ответить своим предложением. Известно, что компания Fox отменила собрание акционеров, чтобы проголосовать за сделку с Disney, которая была запланирована на 10 июля.

Компания Walt Disney получила одобрение антимонопольных органов США для поглощения на сумму $71 млрд развлекательных активов компании 21st Century Fox. Это одобрение привело к препятствиям для главного конкурента Comcast, также заинтересованного в такой сделке.

Disney покупает 22 региональных спортивных сети Fox. Эта сделка повысит стоимость программ кабельных сетей на местных рынках.

Эта сделка - это победа Disney в битве с Comcast за один из главных призов медиаиндустрии. Fox на прошлой неделе получила подслащенную заявку от Disney, которая повысила свое предложение после конкурирующей заявки Comcast на сумму $65 млрд. Обновленная цена поглощения в $38 на акцию приблизительно на $10 на акцию выше, чем предлагаемая цена Disney в декабре - и на $3 выше ставки Comcast.

Однако Comcast все еще успевает ответить собственным повышением цены поглощения. Вероятно, для этого Comcast может объединиться с частными инвесторами по долевому участию в своих активах Fox, чтобы предложить еще больше. В этом случае кабельный гигант вернется с встречным предложением.

«Сегодняшнее урегулирование обеспечит сохранение борьбы владельцев прав на спортивные программы на местных рынках, где Disney и Fox конкурируют за распространение кабелей и спутников», - сказал Макан Дебрахим (Makan Delrahim), глава антимонопольного отдела минюста.

Стоимость ценных бумаг медиагиганта Disney выросла на 1,6% до $105,88. Акции Fox выросли на 2,5%, а Comcast изменились незначительно.

Если ставка поглощения достигнет достаточно высокого уровня - скажем, $90 млрд - компания может обратиться к частным инвестиционным компаниям или другим сторонникам за помощью.

В одном сценарии стратегический инвестор мог взять на себя американские активы Fox, включая студию 20th Century Fox и региональные спортивные сети, и оставить Comcast с зарубежными активами.

Полученное разрешение минюста предусматривает, что Disney должен продать региональные спортивные сети покупателю, приемлемому для США, в течение 90 дней после закрытия сделки Fox.

Противостояние между Disney и Comcast определит, кто будет контролировать большую часть империи Руперта Мердока, включая кинокомпании и телевизионные студии Fox, телевизионные сети, такие как FX, и многоканальные провайдеры, такие как Star India и Sky Plc. На карту поставлены права на такие медиа-материалы как мультсериал «Симпсоны» и серия фильмов «Люди Икс».

Disney и Comcast надеются использовать активы Fox для поддержки своего контента, расширения за границей и защиты от Netflix и других компаний потокового видео. Эта угроза заставила в свое время AT&T купить Time Warner - провести, сделку, которую правительство оспаривало и проиграло в суде в начале этого месяца.

Disney и Comcast борются на уровне цен, однако победителем будет тот, чья ставка столкнется с более легким путём одобрения регулирующих органов, что важно для акционеров Fox, которые должны будут взвесить, какую именно сделку им стоит принять.

Когда Comcast сделал ставку на Fox, главный исполнительный директор Comcast Брайан Робертс (Brian Roberts) сказал в письме к Мердоку и его сыновьям, что он «очень уверен в себе», что Comcast «своевременно получит все необходимые регламентационные разрешения и что наша транзакция будет или более вероятно, получит одобрение регулирующих органов, чем сделка Disney».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию