Меню категорий
SharesPro
30.06.2018 19:59
0
Первый коммерческий запуск Rocket Lab, «It's Business Time»

Rocket Lab, новозеландская ракетная компания, которая хочет стать частью коммерческого космического безумия, запускает свою первую полностью коммерческую ракету-носитель Electron.

В случае успеха это станет знаковым событием в высококонкурентном мире коммерческих запусков.

Компания заявила, что скоро объявит о новой цели, а окно запуска останется 6 июля. Взлет запланирован на 2:10 утра по местному времени в Новой Зеландии или 7:10 по тихоокеанскому времени в США; прямой эфир начнется примерно за 20 минут до этого.

Ракета Electron намного меньше, чем Falcon 9, которую мы так часто видим в наши дни. С номинальной полезной нагрузкой в 150 кг она отправляет в космос лишь небольшую часть многих тонн, которые отправляются компанией SpaceX. Но в этом весь смысл, рассказал нам недавно основатель Rocket Lab, генеральный директор и главный инженер Питер Бек (Peter Beck).

«Вы можете купить место на большой ракете, но они не летают слишком часто.  С помощью небольшой ракеты вы можете выбрать свою орбиту и выбрать свое расписание», - сказал он.  «Вот что мы создаем: регулярный и надежный доступ к космосу».

Так же, как не каждый автомобиль на дороге должен быть большим тягачом, не каждая ракета должна быть Сатурном V; 150 кг более чем достаточно, чтобы удовлетворить всех клиентов и покрыть стоимость запуска. Также Бек сообщил, что недостатка в клиентах, готовых платить, нет.

«Самая важная часть миссии - это время, необходимое на ее реализацию», - пояснил он (под реализацией понимается доставка полезной нагрузки).  «От ничего мы дошли до возможности реализовать полную нагрузку примерно за 12 недель».

Для сравнения, некоторым миссиям и полезным нагрузкам необходимо ждать несколько лет до того, как появится возможность добраться до требуемой орбиты.  Возможность сделать это на несколько недель раньше времени необычна, мягко говоря.

Сегодняшний запуск будет включать спутники от Spire, Tyvak / GeoOptics, студентов из UC Irvine и HPS GmbH; вы можете ознакомиться с деталями в манифесте (PDF).  Это не первый случай, когда Electron отправляет платную полезную нагрузку на орбиту, но это первый полностью коммерческий запуск.

Rocket Lab не стремится осуществлять межпланетные путешествия, отправки людей в космос или что-то подобное. Она просто хочет выводить 150 кг на орбиту так часто, как это возможно, и как можно дешевле.

«Мы не заинтересованы в создании более крупной ракеты, и мы заинтересованы в создании еще одной подобной», - сказал Бек. «Аппарат полностью готов; мы работали с первого дня с этим транспортным средством, спроектированным на основе производственного подхода.  Мы полностью вертикально интегрированы, у нас нет подрядчиков, мы делаем все сами. Мы значительно увеличили масштабы фабрик. Мы стремимся довести частоту запусков до 1 раза в месяц, а затем, в следующем году, до 1 раза в неделю. Частота - это ключ к освоению пространства».

В конечном счете, план состоит в том, чтобы каждые несколько дней поднимать ракету.  И если вы думаете, что этого будет достаточно для удовлетворения спроса,─ просто подождите пару лет.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию