Меню категорий
SharesPro
30.06.2018 12:55
0
Sequoia и глобальный фонд на $8 млрд

Согласно новому отчету Financial Times, Sequoia Capital, 46-летняя венчурная компания, взяла на себя инвестиционные обязательства в размере $6 млрд в рамках глобального фонда размером в $8 млрд.

В докладе говорится об апрельской статье The Wall Street Journal, в которой сообщается, что инвесторы Sequoia уже обеспечили «примерно» $6 млрд для нового фонда.

Инвестиционные обязательства до сих пор были получены от инвесторов, не имеющих отношения к Sequoia. Фирма намерена обратиться к уже работавшим с ней инвесторам за остальными капитальными обязательствами, которые Sequoia предоставляет частями по $250 млн или более.

Sequoia теперь зарабатывает более 50 центов за каждый доллар, возвращенный ее инвесторам с зарубежных вложений, согласно отдельному источнику, близкому к фирме, при этом стратегия фирмы, связанная с Китаем, оказалась особенно плодотворной. Как и многие фирмы Силиконовой долины, Sequoia решила окунуться в местный рынок в 2005 году. В отличие от большинства фирм Силиконовой долины, которые решили не оставаться в Китае из-за истощения или из-за слабых отношений с местными венчурными капиталистами, Sequoia сохранила свое присутствие, предоставляя полномочия основателю Sequoia Capital China, Нилу Шену (Neil Shen), чтобы в конечном итоге создать офисы в Пекине, Гонконге и Шанхае - и собрать портфель, который сегодня изобилует высоко ценными компаниями.

Sequoia Capital China в частности предоставляла финансирование: Meituan Dianping, сервису групповой скидки, которая продает локально найденные продукты и розничные услуги, и которая только что подала заявку на листинг в Гонконге;  Ele.me, компании по заказу продуктов питания, которая продала контрольный пакет своего бизнеса Alibaba в апреле за $9,5 млрд; DJI, компании, специализирующейся на дронах, которая, как сообщалось, привлекла новые средства на сумму $1 млрд весной этого года с оценкой в $15 млрд.; VIP.com, коммерческой платформе, которая вышла на открытый рынок в 2012 году и в настоящее время может похвастаться рыночной стоимостью в $7,2 млрд;  и Didi, мобильному транспортному гиганту, который ведет ожесточенную конкуренцию в США с Uber, чтобы завоевать глобальный рынок предоставления поездок.

Sequoia Capital China также является инвестором в электромобильной компании Nio, которая конфиденциально подала заявку на IPO в США в прошлом месяце.

Многие из вышеупомянутых компаний получили капиталовложения Sequoia еще на раннем этапе, и источник, знакомый с этим вопросом, говорит, что ожидает того же самого, независимо от доходов Sequoia. Этот человек отмечает, что большая часть средств из первых двух глобальных фондов роста Sequoia, которые составили соответственно $700 млрд и $2 млрд, была направлена на компании, с которыми Sequoia уже работала, добавив, что ее новые средства также будут в основном  вложены в компании, уже находящиеся в портфеле организации, и в новые возможности.

Гонка, целью которой является сбор невиданной суммы денег, - с помощью Sequoia, в первую очередь, но и множества других фирм, которые в этом году привлекали рекордные суммы - прямо коррелирует с одной из самых серьезных разрушительных тенденций в венчурной индустрии за последние годы: фонд SoftBank, Vision достиг размера в $100 млрд на данный момент, хотя генеральный директор SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) сказал, что в недалеком будущем он ожидает еще больше гигантских фондов. «Фонд Vision был всего лишь первым шагом», - сказал он Nikkei прошлой осенью. «Десяти триллионов иен [$88 млрд] просто недостаточно. Мы будем быстро увеличивать масштаб. Фонды Vision 2, 3 и 4 будут создаваться каждые два-три года».

Как объясняют источники, близкие к фонду Vision, свою стратегию прошлой осенью, его миссия заключается не в том, чтобы производить доходность, подобную венчурным инвестициям, а в том, чтобы вернуть инвесторам денег больше, чем частные инвестиционные компании, такие как KKR, чьи первые 18 фондов прямых инвестиций вернули удвоенный общий капитал, инвестированный на валовой основе, и показали чистый IRR в 18,9 процента. В частности, один из источников заявил: «Когда кто-то инвестирует в [фонд Vision], он ожидает получить больше прибыли, чем от KKR и Blackstone». Действительно, добавил этот человек, 20 процентов IRR в течение семи лет - а именно столько составил оптимальный срок работы средств фонда, по оценке SoftBank, - это «худший сценарий».

Шен тем временем предполагает, что, независимо от SoftBank, игра изменилась. Вот как он рассказывает Financial Times о новых масштабных усилиях по сбору средств Sequoia: «Сегодня масштабы разные, потому что сегодня компании разные… Чтобы стать ведущим инвестором в компании, Вы больше не можете просто инвестировать $100 млн… если Вы хотите построить компанию стоимостью в несколько миллиардов. Для этого вам нужно $400 или $500 млн».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию