Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

Предварительная оц…

Следует подождать еще …

Новая кибер-страте…

Новая кибер-стратегия …

«
»

28.06.2018 23:38

Книга заявок на IPO Xiaomi по данным Bloomberg переподписана в 8,5 раз. Много ли это для Гонконга?

IPO производителя смартфонов Xiaomi, в отношении которого прежде говорили, что это крупнейшее в мире первичное размещение акций со времен IPO Alibaba, было встречено инвесторами без особого энтузиазма. Это может быть признаком того, что десятимесячный период доминирования на Гонконгской инвестиционной стратегии «быстрого обогащения» постепенно сходит на нет.

Китайский гигант получил 109 446 заявок на 1,03 млрд. акций, причем доля акций, выделяемых для розничных инвесторов – 109 млн. акций – оказалась перекуплена всего в 8,5 раз.

Розничный транш акций в IPO, в ходе которого планировалось привлечь $6,1 млрд., принесет компании $3,6 млрд. инвестиций. Это был бы самый худший показатель участия розничных инвесторов со времен IPO компании ZhongAn Online P&C Insurance, переподписанного в 309 раз. Именно с него начались месяцы ажиотажа вокруг IPO в Гонконге.

Розничные, или другими словами, индивидуальные инвесторы вливали деньги в перспективные IPO в надежде получить быструю выгоду в первых открытых торгах, вышедших на IPO компаний.

IPO компании ZhongAn и четыре других последовавших за ним крупнейших листингов – электронное издательство China Literature, розничный онлайн-магазин автомобилей Yixin Group, производитель геймерского оборудования Razer, а также  Ping An Good Doctor – все обеспечили для себя колоссальный уровень переподписки и зафиксировали участие крупных капиталов.

Онлайн-платформа, специализирующаяся на оказании медицинских услуг, Ping An Good Doctor была переподписана более чем в 650 раз, первичное размещение Yixin было перекуплено в 560 раз. Компания China Literature, 62% которой принадлежит Tencent Holdings, привлекла заявок на покупку акций в 625 раз больше, чем подлежало размещению.

Похоже, что ажиотаж наконец стих. По данным издательства Bloomberg, из 87 компаний, разместивших свои акции на Гонконгской бирже в этом году, 53% торговались в первый месяц после размещения по ценам ниже заложенных в проспекте IPO. Котировки 20 компаний вообще упали ниже диапазона цен проспекта сразу же в ходе дебютных торгов.

Конечно, следует помнить, что IPO Xiaomi – это крупное предложение, и рынку сложно его переварить. К тому же, как говорят брокеры, размещение состоялось в то время, когда стоимость денег в Гонконге резко возросла до самых высоких показателей за последние 10 лет.

«Учитывая размер размещения и текущую ситуацию, [переподписка] в 8,5 раз – это не плохо», — утверждает генеральный директор Jun Yang Securities Кенни Танг.

Даже три богатейших китайских магната – Ли Кашин, Джек Ма и Ма Хуатэн – вложили свои личные капиталы, чтобы поддержать Xiaomi. Ли Кашин, бывший председатель правления крупнейшего Гонконгского конгломерата CK Hutchison Holdings, приобрел акций Xiaomi на $30 млн.

Ниже, в таблице, указаны показатели 5 крупнейших IPO на Гонконгской бирже. Столбцы слева направо: объем IPO (млрд. гонконгских долларов), уровень переподписки, объем зафиксированных в заявках средств (млрд. гонконгских долларов), дата выхода на IPO

5 крупнейших IPO на Гонконгской бирже за последний год

5 крупнейших IPO на Гонконгской бирже за последний год

Некоторые аналитики полагают, что проблемой Xiaomi могло стать неудачное время, выбранное для размещения.

«Окно для листинга у Xiaomi неудачное, компания стала чем-то вроде жертвы усиливающейся напряженности между США и Китаем, что погрузило акции на Гонконгской бирже в технический «медвежий» рынок»», полагает директор подразделения по управлению активами в Ample Capital Алекс Вонг, «Инвесторы сейчас опасаются предпринимать на рынке какие-либо шаги».

Биржевой индекс Hang Seng China Enterprises Index, отслеживающий китайские компании, размещенные на Гонконгской бирже, во вторник вошел в «медвежий» тренд, присоединившись в этом процессе к китайскому континентальному бенчмарку Shanghai Composite Index, который упал на 20%.

Все это может негативно отразится на интересе инвесторов к готовящимся IPO крупных компаний, таких как China Tower (крупнейший оператор инфраструктуры мобильной связи в Китае) или Meituan Dianping (приложение для онлайн-заказа слуг и товаров).

Другим негативным фактором для IPO Xiaomi является его цена. Форвардный (прогнозируемый) показатель отношения цены на акции к ее доходности у самого прибыльного производителя смартфонов Apple составляет 14,8, в то время как Xiaomi оценивается исходя из отношения, находящегося в диапазоне между 39 до 51.

«У гонконгских инвесторов все еще склад ума, характерный для «старой экономики», они используют коэффициент цены к доходности акций (P/E ratio), чтобы оценивать стоимость технологических компании», говорит Вонг, «На строительство культуры «новой экономики» могут уйти годы».

Повышение американских процентных ставок по кредитам повлекло отток капитала из развивающихся стран и привело к скачку стоимости финансов в Гонконге. Стоимость денег определяется гонконгской одномесячной средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам (HIBOR), выросшей в последнее время до своего десятилетнего максимума.

Содиректор Prudential Brokerage Алвин Чонг, полагает, что, исходя из текущих маржинальных ставок финансирования, инвесторы смогут покрыть свои расходы только если акции Xiaomi необходимо вырасти на 10%-20% в ходе дебюта на бирже.

«Эффект нимба, мифа об «IPO новой экономики» постепенно пропадает», добавляет к сказанному Алвин Чонг, «Инвесторы усвоили урок, который заключается в том, что такие IPO не обязательно гарантируют прибыль».

Акции четырех из пяти компаний, совершивших крупнейшие технологические IPO, торгуются ниже цены на момент размещения. Акции двух из них – Yixin Group и Razer –упали примерно на 50% с максимальной достигнутой на бирже цены.

Блеклый результат Xiaomi может отбросить тень на Гонконгскую фондовую биржу, которой удалось за последние несколько лет провести крупнейшую реформу правил листинга, чтобы привлечь биотехнологические и крупные технологические компании, наподобие Xiaomi.

Xiaomi стала первой компанией с двухклассовой структурой акционерного капитал, осуществившей листинг акций на Гонконгской бирже. Такой тип структуры дает больше возможностей основателям компании при принятии корпоративных решений, требующих проведения голосования акционеров, даже несмотря на то, что их доля в акционерном капитале компании может быть невелика.

Наше мнение

Немного проясним ситуацию с переподпиской в Гонконге. Дело в том, что согласно новым правилам, предоплаченный капитал больше не нужен инвесторам во время подписки на IPO. Именно поэтому переподписка в 100 раз и 600 раз не отражает действительности по сравнению с переподпиской на американском фондовом рынке. 

Мы будем следить за ситуацией, ориентировочно уже 29 июня будет известна цена размещения, а до 6 июля все инвесторы должны будут проплатить заявки, чтобы получить свои акции.

А пока есть время, почитайте проспект эмиссии по Xiaomi Corporation.

Мы не приняли окончательное решение по участию в IPO. Это будет известно уже на следующей неделе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля