Меню категорий
SharesPro
01.07.2018 12:31
0
Мнение соучредителя Apple Стива Возняка о блокчейне

Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), ранее положительно высказывающийся о биткоине, недавно заявил, что шумиха вокруг блокчейна похожа на то, что он видел в эпоху доткомов, когда многие компании быстро взлетали вверх, но так же быстро и падали.

«В то время это был пузырь. И теперь я точно так же думаю и о блокчейне», - сказал Стив Возняк в ходе своего выступления на технологической конференции NEX в Нью-Йорке.

Большая доля интернет-компаний, пообещавшая сделать вещи, изменяющие нашу жизнь, очень быстро обанкротилась, - напоминает Возняк.

Тем не менее, он сказал, что технология блокчейн имеет реальный потенциал реализации, потому что она «децентрализована и полностью заслуживает доверия». Но, как и для многих других интернет-технологий, для нее может потребоваться больше времени, чем ожидалось, чтобы реальность хотя бы немного приблизилась к ожиданиям.

«Если вы сегодня оцените уровень развития технологий, появившиеся изменения, инновации и возможности, то вы сами поймете, что их появление, усовершенствование и использование заняли некоторое время», - сказал Возняк. «Жизнь и привычки не меняются за один день, многие идеи блокчейна, которые действительно хороши и перспективны, пока еще не готовы к реальному применению. Эта технология пока еще находится на ранней стадии своего развития. Есть реальный риск того, что она «сгорит» перед тем, как станет стабильной в долгосрочной перспективе».

Биткоин был первым использованием для блокчейна, но с тех пор технология была применена к множеству других приложений. Она регистрирует транзакции в публичной распределенной базе данных, которая работает быстрее и безопаснее и, как правило, избавляет от необходимости присутствия третьей стороны во многих случаях.

Возняк подчеркнул потенциал криптовалюты Ethereum, главным образом, из-за возможности сторонним разработчикам строить свои собственные связанные проекты на ее основе. Ethereum - это название фонда, который создал цифровой токен под названием ether. Этот токен впервые был запущен как основа для сбора средств. Такие компании, как Microsoft и JP Morgan, разрабатывают приложения для блокчейна Ethereum.

Биткоин, который Возняк назвал цифровым золотом, несмотря на то, что в этом году он снизился более чем на 50%, по-прежнему «просто потрясающий», сказал он.

Возняк основал компанию Apple со Стивом Джобсом в 1976 году и занимался запуском первых персональных компьютеров компании. В прошлом году он продал всю свою криптовалюту, кроме одного биткоина, когда цифровой актив взлетел до максимума около $20 тыс.

«Все это внезапно обвалилось, а затем снова выросло», - сказал он. «Я испугался и продал все, кроме одного биткоина».

Возняк также придерживался идеи использования блокчейна для социальных сетей и потенциального конкурента Facebook, который, по его словам, уже созрел для того, чтобы нарушить монополию на рынке социальных сетей, существующую на данный момент.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию