Меню категорий
SharesPro
28.06.2018 17:43
0
Новое решение Верховного суда защитит сторонников конфиденциальности

Новое решение Верховного суда требует обязательного наличия ордера для получения записей сотовой связи для отслеживания абонента.

Верховный суд США принял решение, в котором упоминается получение обязательного ордера у судьи, если полиции нужно отслеживать людей через записи сотовых телефонов. Решение 5-4 рассматривается как победа защитников конфиденциальности в США.

Решение возникнуло в результате случая 2011 года, в котором агенты ФБР использовали три месяца телефонных записей, чтобы поймать и обвинить человека из Мичигана в ограблении офисов Radio Shack и T-Mobile. Адвокаты подозреваемого утверждали, что доказательства не должны использоваться в суде из-за отсутствия ордера. Клиент адвокатов потерпел поражение в нижестоящих судах.

Главный судья Джон Робертс (John Roberts), который представил свое мнение для большинства, заявил: «Правительство и дальше будет иметь возможность использовать повестку для получения записей в подавляющем большинстве расследований. Однако мы считаем, что в редких случаях, когда у подозреваемого есть законный интерес к частной жизни другого человека, отображенный в записях, принадлежащих третьей стороне, ему для этого потребуется ордер».

Судья Робертс, к которому присоединились еще четыре либеральных судьи, также оставил возможность использовать такие записи без ордера в случае обстоятельств, связанных с угрозами жизни и смерти.

«Таким образом, если правоохранительные органы столкнутся с неотложной ситуацией, такие угрозы, связанные с конкретным фактом, скорее всего, оправдают необоснованный сбор информации о местоположении сотовой площадки (CSLI - cell-site location information)», - писал он. «Например, нижестоящие суды одобрили безоговорочные обыски, связанные с угрозами взрыва бомб, активной стрельбой и похищениями детей. Наше решение сегодня не ставит под сомнение необоснованный доступ к CSLI в таких обстоятельствах. В то время как полиция должна получить ордер при сборе CSLI для оказания помощи в проводимом другом уголовном расследовании, изложенное нами правило не ограничивает способность спецслужб реагировать на неотложную ситуацию».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию