Стартап Unikrn объ…

Стартап Unikrn анонсир…

Тарифы США на кита…

По данным исследования…

Акции каких компан…

Согласно исследованию …

Robinhood официаль…

Американский фондовый …

Рынок онлайн-рекла…

Доходы от интернет-рек…

Собственная операц…

Осенью 2019 года у Hua…

Deutsche Bank може…

Еще в начале июля 2016…

Fika Ventures прив…

Экосистема Лос-Анджеле…

Hunters.ai привлек…

Hunters.ai, стартап из…

Виртуальный дизайн…

Компания Modsy объявил…

ЦБ РФ может выпуст…

Банк России рассмотрит…

В России закон о к…

В Центробанке РФ полаг…

SpaceX предъявила …

Компания SpaceX предъя…

Облигации WeWork т…

Ранее, в этом месяце, …

Компания Илона Мас…

Принадлежащая Илону Ма…

В Америке ставки Ф…

Представители Федераль…

«
»

27.06.2018 15:30

Недооцененное IPO компании Domo

Компания Domo наверняка привлечет внимание многих трейдеров, ведь это компания с ростом выручки в 45% в годовом исчислении и массой наличности на руках. Тот факт, что ее акции торгуются с очень низким отношением капитализации к форвардным продажам в 2,6x, тоже настраивает на положительный лад. Конечно, тот факт, что генеральный директор компании контролирует 86,1% голосов многими будет воспринят негативно, но, все же, он один не может оправдать недооценку.

Morgan Stanly, Allen&Company LLC, Credit Suisse, USB Investment Bank – все эти инвестиционные банки с громкими именами являются андеррайтерами IPO Domo.

Бизнес Domo

Компания была основана в штате Делавэр в сентябре 2010 года, ее штаб-квартира располагается в штате Юта. Domo разработала и поддерживает платформу, которая позволяет работникам получить доступ к данным, получаемым в реальном времени, и принимать решения по работе с этими данными посредством смартфона. Благодаря тому, что платформа «вооружена» искусственным интеллектом и технологией машинного обучения, она представляет собой интересный инструментарий, благодаря которому менеджеры могут быстро получить необходимую для принятия решений информацию.

Кроме расширения возможностей по обеспечению связности между различными отделами, командами и группами внутри организации, пожалуй, наиболее интересным элементом платформы является то, как она обрабатывает данные. В обычный, будничный день платформа Domo обрабатывает от 100 до 200 триллионов рядов клиентских запросов. Вот что она пишет по этому поводу в своем проспекте:

«Domo цифровым способом связывает данные, поступающие со всей организации и делает их полезными для всех. Посредством платформы Domo, данные со всего бизнеса собираются, хранятся, подготовляются, организуются, анализируются, визуализируются и распространяются. Алгоритмы и машинное обучение применяются к данным, что позволяет активировать предупреждения и предлагать курс действий. Пользователи могут получать эти оповещения на любом устройстве и действовать в соответствии с предложением, после чего система может записать изменения в оригинальную систему отчетности. Так как Domo может цифровым способом объединить любую организацию в единое целое и наделить новыми возможностями каждого из ее сотрудников, мы полагаем, что каждый работник с мобильным устройством составляет нашу рыночную возможность».

Более того, реальная польза, которую приносит Domo, и в чем ее платформа превосходит любое другое сходное по функциям приложение, это, пожалуй, ее способность обеспечить нужды тех многих работников, которые сейчас зависят от IT и бизнес аналитиков. Как говорится в проспекте, Domo дает возможность тем, кто принимает бизнес-решения, извлекать и обрабатывать данные без помощи технических экспертов.

В связи с этим полезно будет обратить внимание на следующее изображение. Хорошо видно, что решение Domo может собирать данные из многих всем известных источников, равно как и из облачных хранилищ. Причем все это делается с помощью смартфона.

Решение Domo

Решение Domo

Среди компаний, которые пользуются платформой Domo можно назвать: Mastercard, American Metalcraft, Fortune 50 retailer, Goodwill of Central & Southern Indiana, Nude by Nature (австралийский ритейлер косметики), ObservePoint (разработчик облачного ПО), Rakuten Marketing, European Wax Center и др.

Кроме этих компаний у Domo еще 1500 клиентов, 385 из них имеют прибыль в более чем $1 млрд. Стоит также отметить, что среди пользователей платформы 400 генеральных директоров.

Общий объем целевого рынка

По данным международной консалтинговой фирмы International Data Corporation (IDC), общий рынок информационных ПО для бизнеса в 2018 году может достичь капитализации в $24,4 млрд. Внутри этого рынка, технологические решения компании могут выйти несколько различных рынков, например, рынки интеграции и целостности аналитических данных, управления реляционными базами данных и ПО координации совместной работы. Принимая во внимание все эти рыночные возможности, IDC полагает, что общий объем целевого рынка для платформы компании в 2018 году может составить $20,4 млрд.

Сотрудники и материальная база

Так как компания была основана сравнительно недавно, в 2010 году, инвесторы могут ожидать, что ее штат сотрудников будет небольшим. Однако, в случае Domo это не так. На 30 апреля 2018 года, на компанию работают 796 сотрудников, 698 из них работают на территории США.

В добавок, в проспекте компания указывает, что занимает крупное офисное здание в штате Юта. Его площадь составляет 5 тыс. квадратных метров и срок аренды истекает в апреле 2020 года.

В 2018 году рост 45%, но денежный поток отсутствует

Прибыль компании растет с впечатляющими темпами. На момент 31 января 2018 года общая прибыль компании выросла до $108,5 млн., ее прирост в годовом исчислении составил 45%. Далее, валовая прибыль Domo в 2018 году составила $63,6 млн. при темпах годового прироста в 53%. Чистая выручка компании отрицательная, однако, если такие темпы прироста прибыли сохранятся, то это не станет большой проблемой. Изображение ниже взято из проспекта компании и отражает выше приведенную информацию:

Финансовые показатели Domo IPO

Финансовые показатели Domo IPO

Денежный поток на 31 января 2018 года отрицательный. Объем чистой кассовой наличности, использованной в ходе основной деятельности компании, составил $148 млн. Сюда также входят затраты на амортизацию. Все это видно в еще одном фрагменте проспекта:

Финансовые показатели Domo IPO

Финансовые показатели Domo IPO

Балансовая ведомость и использование дохода от IPO

Балансовая ведомость Domo смотрится не слишком хорошо, но и ничего катастрофического не наблюдается. Объем активов равен $159 млн., а общий объем задолженностей $231 млн. Долги компании не вызовут особого беспокойства если учесть, что сколько у компании наличности на руках. На таблице из проспекта видно, что на 30 апреля 2018 года, долгосрочный долг Domo равен $96 млн., в то время как наличности на счетах компании на $71.9 млн.

Финансовые показатели Domo IPO

Финансовые показатели Domo IPO

С таким объемом долговых обязательств, какой есть у Domo, можно рассчитывать, что компания использует часть вырученных в ходе IPO средств на выплаты по ним. Однако, из текста проспекта следует, что инвестиции будут использованы для увеличения оборотного капитала и общие корпоративные цели.

Попутно отметим, что инвесторам скорей всего не понравится тот факт, что Domo не указывает конкретных планов для распределения прибыли от IPO.

Конкуренция и оценка рыночной капитализации

Компания конкурирует с крупными корпорациями, такими как Microsoft Corporation, Oracle, IBM и Salesforce. Так как все они значительно крупней Domo, сомнительно, что их можно сравнивать напрямую. Кроме этих гигантов, компания конкурирует с фирмами, поставщиками ПО для бизнес-аналитики, такими как Looker Data Services, Qlik, и Sisense. Все эти конкуренты являются частными компаниями, что затрудняет их сравнение с Domo. Пожалуй, наилучшей компанией для сравнения является Tableau Software у которой 3 тыс. сотрудников, рыночная капитализация в $5,68 млрд. и никаких долгов. Ее прибыль растет с несколько меньшими темпами – 7,97%. Применив этот показатель, получаем отношение капитализации к форвардным продажам за 2018 год в 5,7x.

С учетом прибыли от IPO, чистая задолженность у Domo будет равняться приблизительно -$147 млн. У компании в обороте будет 25 млн., с ценой в $20,50 за штуку рыночная капитализация Domo будет равняться $512 млн. Если прибавить эту сумму к сумме чистой задолженности, то получится рыночная капитализация в $365 млн. С темпами роста прибыли в 45% форвардная оценка прибыли за будущий год составит $157 млн. и отношение капитализации к форвардным продажам в 2.32x – это довольно низкий показатель в сравнении с аналогичным у Tableau Software. Даже если допустить, что темпы роста прибыли Domo будут ниже, скажем 30%, то в таком случае будущая прибыль составит $140 млн., а отношение капитализации к форвардным продажам все равно будет достаточно низким – 2,6x.

С учетом этой информации, Domo начинает выглядеть довольно сильно недооцененной в сравнении с конкурентами. Если применить к Domo мультипликатор Tableau Software в 5.7x, то при прибыли в $157 млн. общая стоимость компании должна быть $894 млн. За вычетом чистого долга и учетом 25 млн. акций, рыночная капитализация Domo получается $1,041 млн. или $41 за акцию.

При расчете рыночной капитализации не учитываются привилегированные акции, так как компания конвертирует их после IPO.

У генерального директора слишком много власти в руках

Основатель, генеральный директор и председатель совета директоров в едином лице владеет 86,1% голосов, обеспеченных акционерным капиталом компании

Акционерам не приятно, когда генеральный директор обладает такими возможностями по контролю над корпоративными голосованиями. Возможно, это одна из причин текущей недооценки компании. Кроме того, отметим, что генеральный директор также является единственным владельцем акций класса А, что дает ему 40 голосов на акцию.

Среди акционеров Domo значится BlackRock, а это значит, что компания выдержала комплексную проверку этого престижного фонда.

Когда компания пишет в проспекте о совете директоров, ее слова могут сбить с толку. Так, в одном из фрагментов она пишет, что в 2018 году большинство директоров были независимыми, в то время как в другом фрагменте отмечается, что компания подконтрольная и после IPO может статься, что большая часть директоров не будут независимыми.

Как бы то ни было, даже если сейчас большая часть директоров действительно независима, риск получить зависимый совет директоров после IPO довольно высок. Если это произойдет, то акционерам следует пристально следить за решениями, принимаемыми этим советом. Директора могут в определенных ситуациях отдавать приоритет интересам основателя, а не интересам акционеров.

Заключение

Domo – неоднозначный объект для инвестиций. У компании впечатляющий рост прибыли, много наличности на руках, и она очень недооценена. Тот факт, что один из крупнейших международных инвестиционных фондов BlackRock приобрел долю в акционерном капитале Domo говорит в ее пользу. Но  убытки компании несоизмеримы с нашей оценкой для участия в IPO. Инвесторы сейчас готовы покупать и такую историю

Следует внимательно наблюдать какой тип совета директоров сформирует ее основатель. В дополнение, необходимо также приглядеться к тому, что он делает со своей долей акций. Если основатель компании продаст много акций, то рынок может опрокинуть их цену.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

121096, Москва, ул. Минская д. 2ж, офис 303 (м. Минская)

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
121096, Москва, ул. Минская д. 2ж, офис 303 (м. Минская)
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля