Эксперты говорят, что последний план индийского правительства может оказаться недостаточным для решения проблем с плохими долговыми обязательствами.
Ранее в этом месяце заместитель министра финансов Индии Пиюш Гойял (Piyush Goyal) рассказал о планах создания Компании по Восстановлению Активов (Asset Reconstruction Company - КВА) или «плохого банка», направленного на поглощение 9,5 трлн рупий плохих долгов в государственных банках. Это позволит данным банкам оставаться на плаву, перегрузив балансовые счета.
«КВА - жизнеспособный вариант», - сказал Исмаэль Пили (Ismael Pili), со-руководитель отдела исследований азиатских банков в исследовательской фирме CreditSights. «Но Индия по-прежнему рискует повторить судьбу Филиппин, где банковские долги в конечном итоге затягиваются более чем на 20 лет из-за проблем с дефицитом».
У КВА плохой опыт работы в Индии, несмотря на то, что они существуют уже более десятилетия. Это заставляет аналитиков сомневаться в том, что открытие еще одного такого улучшит ситуацию. По данным CreditSights, уже функционирующие 24 КВА Индии имеют возможность приобретать 3% плохих активов в рамках установленной системы, что делает их неэффективными в смягчении долговых проблем Индии.
«Плохой банк» также не смог бы решить еще одну проблему в системе: слабая судебная система Индии не позволяет компаниям быстро заявлять о несостоятельности, и поэтому допустить, только увеличивая срок, на который затягиваются плохие долги.
«У вас не очень эффективная судебная система, - говорит Пили. «Если посмотреть на коэффициент восстановления - он довольно низкий - всего 26 процентов от КВА. И стоит заметить, сколько времени им потребовалось для его решения - в среднем 4,3 года. Это один из самых высоких подобных показателей». Ставка восстановления - это степень, в которой могут быть восстановлены дефолтные кредиты.
То, что действительно нужно Индии, - это больше капитала. Ранее в этом году правительство премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) предложило вложить капитал в размере $14 млрд для спасения государственных банков, но эксперты сказали, что этого недостаточно. По их словам, потребуется по крайней мере $20-50 млрд, чтобы просто соответствовать минимальным нормативным требованиям.
Пратеек Хавар (Prateek Khawar), директор по управлению активами Avendus Capital сказал, - «Я лично не считаю, что создание КВА и ожидание частного участия капитала (из КВА) будет способствовать дальнейшему решению любых проблем».
Между тем системный характер долга Индии ставит сложную задачу: плохая задолженность задевает другие важные части экономики, помимо финансовой системы. На самом деле, некоторые из крупнейших неплательщиков государственных банков Индии - крупные металлургические и энергетические компании, такие как Bhushan Steel, Electro Steels и Monnet Ispat.
«Многие из этих проблем являются системными, а также структурными», - сказал Маниш Тевари (Manish Tewari), практикующий юрист в Верховном суде Индии. «Крайне необходимо детально рассмотреть то, что происходит, когда дело доходит до построения решения в Индии».