Меню категорий
SharesPro
27.06.2018 6:27
0
Ant Financial запускает блокчейн-сервис

Ant Financial Services сделала серьезный шаг на пути к снижению стоимости отправки денег за границу.

В результате успешного запуска нового блокчейн-сервиса сотни тысяч филиппинцев, работающих в Гонконге, смогут переводить заработанные ими деньги гораздо дешевле, чем ранее.

Эти люди переводят ежегодно около 4,4 млрд гонконгских долларов ($561 млн) семьям и друзьям в Филиппины. Теперь, используя революционную технологию блокчейн, делать это они смогут проще и дешевле. Для этого компания Ant Financial - филиал Alibaba Group Holding – запускает новые возможности.

Соучредитель Alibaba Джек Ма Юн (Jack Ma Yun) заявил, что он хочет найти способ помочь таким людям.

«Такое обещание я сделал давно, когда платежный сервис Alipay только начал работать», - сказал Ма.

«У меня есть друзья из Филиппин, которые спрашивали меня, когда они смогут использовать Alipay для отправки денег домой, потому что сегодня они платят слишком большую комиссию, когда переводят свои деньги через банки».

Служба денежных переводов Ant Financial, работающая на блокчейне, объявила, что новая версия ее кошелька AlipayHK станет первым проектом такого рода, использующим технологию распределенного леджера.

В настоящее время новый мобильный кошелек можно использовать только для трансферов между Гонконгом и Филиппинами. Хотя это направление переводов на данный момент является третьим по величине рынком денежных переводов в мире с объемом платежей в размере $33 млрд в 2017 году, согласно данным Standard Chartered. Именно компания Standard Chartered будет выступать в качестве расчетного банка как для AlipayHK, так и для GCash для ее блокчейн-транзакций.

«Гонконг является международным финансовым центром в Азии, и поэтому более чем очевидно, что Ant Financial выбрала именно этот регион для своего пилотного проекта», - сказал один из городских чиновников Пол Чан Мо-по (Paul Chan Mo-po).

 

«Мы гордимся надежным и эффективным режимом финансового регулирования в Гонконге, который соответствует международным стандартам. Наши финансовые регуляторы делают все возможное для содействия и развития инноваций в отрасли с помощью своих специализированных платформ связи и песочниц ... позволяющих поставщикам финансовых услуг проводить пилотные испытания финтех-решений в ограниченных средах», - прокомментировали в Ant Financial.

Банки Гонконга и отделения денежных переводов на данный момент взимают плату в размере 18 гонконгских долларов за перевод. А кроме того, они могут вводить и другие расходы, такие как комиссии за конвертацию валюты при каждом переводе.

Джек Ма, выступая на специальном мероприятии, посвященном запуску сервиса, сказал, что глобальная задача этого старта – предоставить людям возможность переводить даже $0,01 практически без комиссий, а, самое главное, дешевле по сравнению с более высокими тарифами, взимаемыми традиционными сервисами денежных переводов, такими как MoneyGram, которые Ant Financial пытался купить в прошлом году.

«В прошлом году мы хотели [купить] MoneyGram и немного изменить его, предоставив людям возможность решить проблему денежных переводов. Из-за ряда причин в США наша сделка с MoneyGram не увенчалась успехом, поэтому я сказал: «Давайте сделаем нечто еще лучше [чем MoneyGram]», сервис, который использует самые передовые технологии», - сказал Джек Ма. «Влияние блокчейна на людей и общество будет больше, чем мы можем себе представить».

Блокчейн, технология распределенного леджера, используемая для функционирования биткоина, предоставляет набор баз данных, которые, в свою очередь, позволяют безопасно и эффективно создавать, распространять и хранить информацию, устраняя необходимость в центральном управляющем органе и гарантируя большую прозрачность для всех транзакций на каждом шагу.

Запуск блокчейн-функций возникает, когда интернет-компании во всем мире стремятся использовать финансовые технологии для предоставления более эффективных и доступных финансовых услуг пользователям, в регионах, где традиционно доминируют банки.

Гонконгская финансовая компания TNG Wallet уже предоставляет мобильные денежные переводы через цифровые кошельки, но она не использует при этом технологию блокчейн.

Пользователи AlipayHK, гонконгской версии кошелька Alipay от Ant Financial на материковой части Китая, смогут переводить деньги в течение нескольких секунд пользователям GCash, мобильной денежной службы и кошелька, принадлежащих филиппинской телекоммуникационной компании Globe Telecom, которая имеет около 8 млн пользователей по всей в стране. По словам представителей Ant Financial, сборы за транзакцию будут отсутствовать в течение начального трехмесячного пробного периода.

В 2016 году филиппинцы, работающие в Гонконге, перечислили 4,4 млрд гонконгских долларов ($561 млн) в свою родную страну, согласно оценкам социальных работников. Более 180 тыс филиппинцев работают в Гонконге в качестве домашних помощников, что делает этих людей крупнейшим иностранным сообществом в этой стране.

Денежные переводы с использованием блокчейна могут быть реализованы по конкурентному обменному курсу, в режиме реального времени и с более низкими комиссионными, чем традиционные услуги по переводу денег, - отмечают представители Alipay.

Энтони Томас (Anthony Thomas), президент и исполнительный директор компании Mynt, оператора GCash, сказал, что компания строит экосистему, глобальная задача которой - сделать финансовые услуги доступными для всех филиппинцев.

«Мы считаем, что для филиппинцев, работающих заграницей, отправка денег домой на мобильный кошелек GCash скоро станет обыденной вещью», - сказал он.

Несмотря на то, что блокчейн компании Ant Financial является первым в своем роде, мессенджер WeChat, принадлежащий Tencent Holdings, а также стартап из Гонконга Fintech TNG Wallet ранее начали предоставлять услуги, которые позволяют людям из Филиппин и Индонезии переводить деньги с помощью мобильных устройств.

Уже стало «очень популярно» отправлять деньги на Филиппины и в Индонезию через мобильные приложения TNG и WeChat, сообщает представитель координационного органа азиатских мигрантов, альянса домашних работников в Гонконге.

Люди, работающие зарубежом, активно используют такие приложения, потому что они могут «очень легко отправить деньги» в Индонезию или Филиппины всего с помощью нескольких кликов, и провести свой платеж, не дожидаясь очереди.

В январе этого года компания Ant Financial предложила за $1,2 млрд купить MoneyGram, одну из крупнейших компаний, занимающихся денежными переводами. Но это предложение не получило одобрения от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), органа правительства США, который оценивает последствия иностранных инвестиций в американские компании с точки зрения национальной безопасности.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию