Меню категорий
SharesPro
26.06.2018 16:52
0
Акции американских компаний падают

Угрозы американского президента Дональда Трампа ввести дополнительные протекционистские меры против ключевых главных торговых партнеров США вызвали ответную реакцию со стороны Китая и Европы.

Растущая торговая напряженность между странами привела к самому резкому падению акций американских компаний со времен апреля текущего года.

Индекс S&P 500 упал на 4% со своих локальных максимумов, но вчера после смягчающих ситуацию комментариев директора Национального совета по торговле (National Trade Council) Питера Наварро, индекс отыгрывает часть потреь. Индекс Dow Jones Industrial Average показал результат ниже своих средних значений за последние 200 дней. Активнее всего распродавались акции технологических компаний, индекс Nasdaq 100 упал 5%.

Котировки акций падали по всему миру на фоне слухов о том, что Минфин США собирается предложить ввести ограничения на китайские технологические инвестиции. Наварро заявил, что планов видения ограничений не существует и это обусловило частичную компенсацию потерь в конце дня. Китай и Европа предупредили, что торговая война может вызвать глобальную рецессию.

Несмотря на усилия китайского Центрального банка по освобождению ликвидности в банковской системе, распродажа американских акций началась именно с шанхайской и гонконгской бирж. Европейские акции также понесли потери. Рост политических противоречий отразился на котировках итальянских акций и облигаций, после того как националистическая партия выиграла муниципальные выборы. Акции развивающихся стран несколько снизились. Американская сырая нефть приблизилась к отметке в $69 за баррель. После успешных перевыборов Реджепа Эрдогана на пост президента Турции курс турецкой лиры пребывает в состоянии неопределенности, периодически разменивая потери и рост.

Рост напряженности в преддверии периода квартальной корпоративной отчетности американских компаний плохо сказался на акциях. Концерн Daimler AG высказал опасения в отношении такого развития событий еще на прошлой неделе, предупредив что пошлины снизят его прибыль. Германский индекс DAX оказался среди худших региональных индексов с наихудшей результативностью. Автопроизводители проиграли больше всех после того, как в конце прошлой недели Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлин на импорт.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию