Глава ФРС Джером П…

Председатель Федеральн…

Акции и долларовое…

Индекс Nasdaq Composit…

Туристический гига…

Didi Chuxing, крупнейш…

Онлайн-платформа о…

Расположенная в Бангал…

Google Сlouds выхо…

16 июля компания Googl…

Визуализация лучши…

За последние 20 лет лю…

Какие вопросы зада…

Встреча В.В. Путина и …

Биткоин растет на …

Биткоин продолжил рост…

Доходы Netflix (NF…

Сервис потоковой музык…

Доход Apple App St…

Apple App Store по-пре…

Fastly привлекает …

Последний раунд перед …

Зачем компании вык…

Процедура покупки комп…

Микроэкономика: фа…

Процесс принятия решен…

Американская нефть…

Цены на нефть в понеде…

Почему BMW должен …

В течение последних не…

Департамент юстици…

Департамент юстиции СШ…

«
»

Почему Deutsche Bank не может просто избавиться от своих проблем

Сегодня более чем очевидно, что Deutsche Bank AG переживает трудный период. В 2017 году банк третий год подряд заявлял о ежегодном убытке. Новый исполнительный директор банка Кристиан Зевинг (Christian Sewing) обнародовал уже четвертый план решения проблем банка за многие годы. Однако, несмотря на это, его акции упали до рекордно низкого уровня. Почти ежедневно появляются новости о том, что либо кто-то из представителей топ-менеджмента либо уходит сам, либо его увольняют. Федеральный резерв США поместил эту финансовую структуру в свой список проблемных банков. А на следующей неделе ФРС скажет, прошел ли Deutsche Bank стресс-тест, который позволяет оценить достаточность его капитала и уровень контроля за рисками.

  1. Почему Deutsche Bank погряз в проблемах?

Главный финансовый директор Джеймс фон Мольтке (James von Moltke) говорит, что банк страдает от «порочного круга снижения доходов, неприятных расходов, снижения рейтинга и роста затрат на финансирование». Он неоднократно пытался оживить рост финансовых показателей банка, но, увы, безуспешно. У банка есть несколько проблем. Среди них — морально устаревшие информационные технологии, слабеющая ситуация на рынке и большие штрафы, достигнувшие $17 млрд за последнее десятилетие. Неблагоприятные рыночные условия, такие как длительный период низкой волатильности в 2017 году, который ограничивал возможности получения прибыли от трейдинга плюс недавнее понижение кредитного рейтинга, усугубили внутренние проблемы банка.

  1. Почему банк не может решить проблему?

Одной из самых больших проблем была его неспособность сократить расходы быстрее, чем банк терял доход. Инвестиционное банковское подразделение, отвечающее за более чем половину общего дохода банка, неуклонно теряло долю рынка, отдавая ее конкурентам, которые быстрее справились с балансовыми и управленческими проблемами после финансового кризиса 2008 года. Поскольку Европейский центральный банк намерен удерживать процентные ставки почти на нулевом уровне, по крайней мере, до середины 2019 года, вероятнее всего, доходы розничного подразделения банка останутся практически на нулевом уровне или даже снова снизятся. Ситуация усугубляется структурой внутреннего рынка, на котором работает Deutsche Bank и где многие более мелкие банки сохраняют рентабельность.

  1. Почему растет стоимость финансирования банка?

В этом году рыночное восприятие кредитоспособности банка неуклонно падает. Затраты на страхование от дефолта по долгу Deutsche Bank удвоились с начала 2018 года. В отличие от аналогичного всплеска в 2016 году, когда кредитные инвесторы выразили озабоченность по поводу уровня капитализации банка, последний рост расходов на финансирование отражает сомнения в том, что банк будет в состоянии показать рост прибыли уже в ближайшее время. Продолжающаяся реструктуризация повлияет на финансовые результаты деятельности банка в этом году, в то время как достижение долгосрочных целей прибыли будет «сложным», заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings в недавнем решении по пересмотру прогноза кредитного рейтинга банка. В результате этого пересмотра рейтинг банка сменился на отрицательный.

  1. Что делает банк для восстановления?

Генеральный директор банка Кристиан Зевинг  ускорил сокращение расходов и сократил глобальные амбиции. Он разорвал деловые связи с хедж-фондами, он сокращает подразделения корпоративных финансов в США и Азии. С апреля он также сократил около тысячи рабочих мест и пообещал сократить к концу года еще 3 тыс человек. Сокращение привело к тому, что многих клиентов банка переманили конкуренты. Кроме того, Зевинг объединил два внутренних розничных подразделения, чтобы сократить ежегодные расходы на 900 млн евро или на 4% расходов Deutsche Bank. Сокращение будет постепенным и займет несколько лет.

  1. Все ли делается верно?

Банк по-прежнему может похвастаться сильным брендом во всем мире. Многие сотрудники демонстрируют глубокую лояльность, и нет никаких непосредственных угроз его жизнеспособности, поскольку в прошлом году он собрал 8 млрд евро в уставном капитале акционеров. Правительство Германии также поддержало новое руководство банка, заявив, что стране нужны «сильные международные банки». Другие основные этапы включают в себя частичное разделение подразделения управления активами банка на фондовой бирже и завершение юридического слияния двух внутренних розничных подразделений. В настоящее время он также урегулировал большинство наиболее серьезных судебных дел против него.

  1. За чем стоит наблюдать?

В течение квартала, заканчивающегося 30 июня, банк ожидает еще одного снижения выручки. По данным консенсус-прогноза за весь 2018 год банк получит минимальный доход за все десятилетие. Зевинг заработал свою репутацию по сокращению расходов, минус одноразовые расходы, ниже 23 млрд евро ($26,8 млрд) в этом году. Еще одним важным показателем будет то, сократит ли Зевинг численность персонала до менее 93 тыс сотрудников в этом году и сможет ли он по-прежнему будет удерживать затраты на реструктуризацию менее 800 млн евро, как и было обещано. Прибыль за год возможна, если банк избежит дальнейших крупных штрафов, хотя он по-прежнему сталкивается с различными расследованиями, в том числе со стороны министерства юстиции США, которое изучает его роль в обработке подозрительных денежных переводов из России.

  1. Сколько времени есть у банка?

На самом деле не очень много. В то время как несколько крупных инвесторов заявили, что у Зевинга есть по крайней мере несколько месяцев, чтобы выполнить свои обещания, они также говорят, что у него практически нет права на ошибки. Это еще больше касается председателя наблюдательного совета Пауля Ахлейтнера (Paul Achleitner), после вступления в должность которого в 2012 году акции упали на 62%. Ахлейтнер жестко критиковал акционеров на ежегодном собрании банка в мае, когда консалтинговая фирма Investor Glass Lewis сказала у него есть «последний шанс» исправить банк.

  1. Существует ли план B?

Некоторые аналитики и инвесторы одобряют трансформационное слияние, например, с одним их главных конкурентов банка — Commerzbank AG . Но на данный момент это маловероятно. Deutsche Bank слишком занят своей текущей реструктуризацией. Его низкая цена акций означает, что в случае любого слияния он получит гораздо меньшую долю в объединенной компании. Тем не менее, люди внутри и за пределами банка рассматривают слияние как привлекательный долгосрочный вариант. Другой сценарий, недавно предложенный инвестором но не принятый банком, предусматривал разделение розничных операций с инвестиционным банком и продажу или объединение отдельных частей с другими банками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля