Меню категорий
SharesPro
25.06.2018 19:27
0
Гонконгские розничные инвесторы весьма холодно воспринимают IPO Xiaomi

Неопровержимые данные четырех крупнейших розничных брокеров Гонконга показали, что доля, купленная отдельными инвесторами, превысила их ассигнования на 33% в первый день первичного публичного предложения.

Первоначальное публичное предложение в Xiaomi стоимостью в $6,1 млрд подписали Ли Ка-шинг (Li Ka-shing), Джек Ма Юнь (Jack Ma Yun) и Пони Ма Хуатэн (Pony Ma Huateng), но холодная оценка большинства розничных инвесторов Гонконга является нехорошим знаком для китайского технологического гиганта.

Отдельные данные четырех крупнейших розничных брокеров города показали, что часть, купленная отдельными инвесторами, превысила их ассигнования на 33% в первый день предложения. Эти данные резко контрастируют с заявками, полученными Ping An Healthcare & Technology, China Literature и ZhongAn Online. В общей сложности 109 млн акций Xiaomi будут предложены розничным инвесторам уже в ближайшее время.

Компания Bright Smart Securities по состоянию на понедельник, 25 июня, подписалась на акции в размере 1,3 млрд гонконгских долларов или 3% от зарезервированной квоты.

Первоначальный прием розничных инвесторов был «хуже, чем для Ping The Good Doctor, не говоря уже о рекордном интересе к China Literature», - сказал исполнительный директор брокерской фирмы Эдмонд Хуэй Ик-бун (Edmond Hui Yik-bun).

Слабый результат может повлиять на фондовую биржу Гонконга, компанию, которая в прошлом году серьезно изменила свои правила листинга, чтобы привлечь исследовательские группы по биотехнологии и технологические компании, такие как Xiaomi, для размещения акций.

Xiaomi, четвертый по величине производитель смартфонов в мире, выбрал сложное время для привлечения средств в Гонконге, поскольку стоимость денег, измеряемая межбанковской ставкой предложения на денежном рынке в гонконгских долларах или hibor, взлетела до 10-летнего максимума - в 2,125 за цент.

Еще одним фактором, влияющим на IPO Xiaomi, является его ценообразование, которое оценивает компанию с мультипликатором от 39 до 51 раз от ее прибыли по сравнению с 14,8-кратным мультипликатором прибыли для Apple, производителя самого прибыльного смартфона в мире.

«Первоочередной проблемой для розничных инвесторов является оценка Xiaomi», - сказал Элвин Чеунг (Alvin Cheung), заместитель директора Prudential Brokerage, компании, на которую для розничных инвесторов было зарегистрировано всего 2% акций на сумму в 500 млн гонконгских долларов. «Повышенная ставка hibor означает высокую стоимость заимствований для финансирования IPO».

Институциональные инвесторы также отказались от оценки Xiaomi во время роадшоу, чтобы получить оставшиеся 95% акций в рамках этого первичного публичного размещения. Xiaomi пришлось полагаться на двух своих крупнейших деловых партнеров - Qualcomm, которая поставляет ей свои чипы, а China Mobile - ее сетевого провайдера, - как краеугольных инвесторов, чтобы закрепить свое IPO.

Лей Джун (Lei Jun), серийный предприниматель, который привел свою компанию от состояния стартапа к единорогу стоимостью более чем в 100 млрд юаней ($16 млрд) всего за семь лет, назвал Xiaomi «супер атлетом» в мире технологий. Это и понятно: компания производит смартфоны и другие гаджеты, ей принадлежат платформы электронной коммерции и интернет-компании.

Компания, чье имя означает на китайском языке «рисовое зернышко», следует ценить как гибрид Apple и Tencent Holdings, крупнейшего издателя игр в Китае и оператора социальных сетей, сказал Лэй в своем интервью.

Ли Ка-шинг, известный в Гонконге предприниматель по кличке «Супермен» за его способность выбирать действительно стоящие для инвестиций компании, кажется, был убежден в потенциале Xiaomi. По словам Каннинга Фока Киннинга (Canning Fok Kin-ning), со-управляющего директора CK Hutchison Holdings, магнат подписал контракт на акции Xiaomi на сумму $30 млн. Компания Hutchison согласился в апреле начать продажу смартфонов Xiaomi в своей сети из 17,7 тыс торговых точек по всему миру.

Джек Ма, глава Alibaba Group Holdings, также верит в Xiaomi. Yunfeng Capital, фонд прямых инвестиций, основанный Ма, был ранним инвестором в Xiaomi перед его первичным публичным предложением.

Основатели и председатель Tencent Пони Ма также подписались на акции Xiaomi, сказали банкиры, отказавшись разглашать детали. В течение своего IPO в ноябре прошлого года подразделение China Literature, принадлежащее Tencent, было перекуплено в 391 раз, увеличив капитал до 520 млрд гонконгских долларов.

Рынок IPO в Гонконге традиционно был местом, где инвесторы получали кредиты для покупки акций, продавая их в первый торговый день с прибылью.

«При нынешнем коэффициенте маржинального финансирования в размере от 2,88% до 3%, акции Xiaomi должны будут расти на 10-20% с началом торгов, чтобы инвесторы покрывали свои финансовые расходы», - сказали представители компании Prudential.

Лихорадка IPO в последние несколько месяцев сократилась с ростом hibor, при этом 53% из 87 сделок были размещены ниже их первоначальной цены либо цена акций упала в течение первого месяца торгов.

Ping An Healthcare, также известная как Ping The Good Doctor, была размещена по цене в 54,80 гонконгских долларов за акцию в апреле, но во второй день своего дебюта упала ниже ее цены предложения и закрылась выше этой цены только после двух из 36 дней торгов с того времени.

«Инвесторы опасаются, что это же случится с Xiaomi», - считают в Prudential.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию