Меню категорий
SharesPro
25.06.2018 10:21
0
Что такое дериватив?

Дериватив – это финансовый инструмент, чья стоимость зависит или производна от базового актива или группы активов.

Дериватив представляет собой контракт между двумя или более сторонами, основанный на активе или активах. Цена дериватива определяется флуктуациями цены на базовый актив. Наиболее распространенными базовыми активами являются акции, облигации, сырьевые товары, валюты, процентные ставки и биржевые индексы.

Деривативы могут либо торговаться на бирже или напрямую без посредников. Деривативы, торгуемые напрямую, составляют большую часть имеющихся деривативов и могут заключаться на различных условиях (не регулируются централизовано), в то время как деривативы, торгуемые на бирже, строго стандартизованы. Деривативы, торгуемые напрямую, в большей степени подвергнуты риску для контрагентов, чем стандартизованные деривативы.

Первоначально деривативы использовались для гарантии сбалансированности курсов обмена валют для товаров, торгуемых на международном уровне. Вследствие различия стоимости национальных валют трейдеры нуждались в системе учета этих различий. Сегодня деривативы основываются на широком спектре сделок и имеют гораздо больше применений. Существуют даже погодные деривативы, имеющие дело с данными о погоде, такими как дождь или число солнечных дней в конкретных регионах. В этих деривативах погода становится торгуемым активом и финансовым инструментом для получения прибылей.

Поскольку дериватив по сути это целая категория ценных бумаг, существует несколько типов деривативов. Соответственно, в зависимости от типа, деривативы имеют различные функции и приложения. Определенные разновидности деривативов могут быть использованы для хеджирования или предотвращения риска в отношении активов. Деривативы также могут быть использованы в спекулятивных целях в игре на будущей цене актива или разнице курсов валют. Например, инвестор из Европы, покупающий пакет акций американской компании на американской бирже за американские доллары, во время владения этими акциями будет подвергаться риску вследствие неблагоприятного изменения валютного курса. Для хеджирования этого риска инвестор может купить валютный фьючерс для того, чтобы зафиксировать определенный валютный курс для будущей продажи пакета акций и валютного обмена обратно в евро. В дополнение, многие деривативы характеризуются высоким левериджем – уровнем использования заемного капитала в заключаемых сделках.

Наиболее распространенные формы деривативов

Фьючерсные контракты – один из наиболее распространенных типов деривативов. Фьючерсным контрактом (или в разговорной речи просто фьючерсом) является соглашение между двумя сторонами о продаже актива по согласованной цене. Одной из причин широкого использования фьючерсных контрактов является хеджирование от рисков в течение определенного промежутка времени. Предположим, в качестве примера, следующее: на 1 августа 2016 года Диана имеет пакет из 10 000 акций Walmart, которые на текущий момент стоят по $73,78 за штуку. Опасаясь, что цена акций ее акций может упасть, Диана решает заключить фьючерсный контракт для защиты своего пакета акций. Биржевой спекулянт Джерри, прогнозируя повышение цены акций Walmart, соглашается на фьючерсный контракт с Дианой, в котором указано, что в течение года Джерри купит у Дианы 10 000 акций Walmart по согласованной цене в $73,78 за штуку.

Фьючерсный контракт можно рассматривать как разновидность пари между двумя сторонами. Если цена пакета акций Дианы упадет, ее инвестиция будет защищена потому, что Джерри согласился купить акции по их августовской цене 2016 года, а если цена акций увеличится, Джерри заработает больше на цене 2017 года, чем он заплатил по цене на август 2016 года. Через год наступает 1 августа 2017-го и акции Walmart оцениваются в $80,50 за штуку. В результате, Джерри получает выгоду от фьючерсного контракта, покупая акции согласно фьючерсному контракту по цене на $6,72 меньше, чем они стоят на данный момент времени. Диана, с другой стороны, проигрывает и теряет значительную сумму.

Форвардные контакты – важная разновидность деривативов, похожих на фьючерсные контракты. Ключевым отличием форвардных контрактов от фьючерсных является то, что в отличие от них форвардные контракты (или просто форварды) торгуются не на бирже, а из рук в руки.

Свопы – еще один распространенный тип дериватива. Самый часто встречающийся тип свопа – это процентный своп, тип соглашения между двумя сторонами об обмене условиями долговых обязательств. К помощи процентного свопа могут прибегать в тех случаях, когда выгодно обменять платежи по кредиту с плавающей процентной ставкой на платежи по кредиту с фиксированной процентной ставкой или наоборот. Допустим, некто, у кого уже есть кредит с плавающей ставкой, попытается обеспечить для себя дополнительное финансирование, потенциальный кредитор может отказать ему в выдаче нового кредита, так как плавающая процентная ставка вносит момент неопределенности, и кредитор может испытывать опасения, что потенциальный заемщик может оказаться неспособен исполнять обязательства по новому кредиту. Ввиду этого заемщик может вступить в формальное соглашение с другой стороной, которая обладает схожим по условиям кредитным обязательством, за исключением того, что процентная ставка в данном случае фиксированная. Хотя формально кредитные договора все еще будут на имя первоначальных заемщиков, соглашение, которое они заключили предписывает им исполнять выплаты по кредиту противоположной стороны по согласованной процентной ставке. Процентный своп имеет свои риски, так если одна из сторон откажется исполнять платежи или обанкротится, другая сторона будет вынуждена возобновить обслуживание своего первоначального договора кредитования. Свопы могут заключаться на процентные ставки, валютные курсы или товары.

Опционы – вид деривативов, похожих на фьючерсы.  Опцион, как и фьючерс, является соглашением между сторонами, гарантирующее одной стороне возможность покупки или продажи ценной бумаги другой стороне в определенный момент в будущем. Ключевое отличие опциона от фьючерса состоит в том, что покупатель не обязан совершать сделку, если он решил это не делать. Также как фьючерс, опцион может использоваться для защиты продавца от риска падения цены и обеспечения покупателю возможности получения прибыли за счет спекуляции. Опцион может быть «коротким» или «длинным», а также выставляться «на продажу», «на покупку». Опционы – это один из самых наиболее доступных деривативов для розничных инвесторов, так как ими можно легко торговать на многих крупных биржах.

Кредитные деривативы – кредитное обязательство, продаваемое спекулянту со скидкой по отношению к его фактической величине. Хотя первоначальный кредитор продает долг по заниженной цене и, поэтому, его доход от этого займа снизится, в этой продаже кредитор возвращает себе большую часть капитала по долговому обязательству и может затем использовать эти деньги для того, чтобы предоставить кому-то кредит на более выгодных условиях. Если, к примеру, кредитор предоставил кредит и в последствии получил возможность предоставить другой кредит на более выгодных для себя условиях, он может выбрать вариант продажи первого кредита спекулянту для того, чтобы иметь возможность финансирования более выгодного кредита. Действуя таким образом, кредитная организация разменивает скромную прибыль на меньший риск и больший уровень ликвидности.

Ценные бумаги, обеспечиваемые закладными или ипотечными кредитами – еще одна очень широкая категория деривативов, в которой базовыми активами являются закладные или ипотечные кредиты.

Ограничения деривативов

Как было упомянуто выше, деривативы это широкая категория ценных бумаг. Поэтому их использование в принятии финансовых решений различается в зависимости типа дериватива. В общем, ключевым аспектом успешных инвестиций является наиболее полное понимание рисков, которые привносят в деривативы определенные типы контрагентов, базовых активов, а также цены на них и даты исполнения по обязательствам, если они являются базовым активом. Использование деривативов имеет смысл только тогда, когда инвестор полностью сознает риски и понимает воздействие отдельных инвестиций на свою инвестиционную стратегию.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию