Меню категорий
SharesPro
25.06.2018 7:32
0
Рост рынка IPO в Европе отмечается ростом числа единорогов

Когда голландская компания по обработке платежей Adyen стала публичной 13 июня, акции ее подскочили на 100% по сравнению с первоначальной ценой.

Это позволило увеличить оценку компании до $17 млрд. Появление Adyen в элитных рядах компаний-единорогов - компаний стоимостью более $1 млрд – особенно интересно еще и тем, что Adyen – это европейская компания.

В течение многих лет у Европы была репутация условного воспитателя стартапов. На территории европейских стран появилось много интересных технологических компаний. Однако по той или иной причине им не удавалось стать единорогами – достичь по-настоящему большого успеха и оценки в миллиард долларов.

Сейчас ситуация может измениться и 2018 год может быть тем годом, который, наконец, изменит эту парадигму. Ряд европейских компаний стоимостью в миллиард долларов уже либо провели успешные IPO, либо планируют стать публичными в этом году. Они размещались или готовятся разместиться на разных биржах по всему миру – от Лондона до Сиднея.

В этом году в Европе уже было проведено 27 первичных публичных размещений. Их общая сумма составляет $32,5 млрд. Второй показатель затмевает 57 листингов прошлого года на сумму $8,28 млрд.

Главная разница в этом году заключается не в количестве размещений, которое является довольно устойчивым в последние годы, а в размерах оценок компаний.

«После нескольких лет увеличения инвестиций в сектор венчурного капитала наблюдается явное появление единорогов», - сказал Жиль Бабинет (Gilles Babinet), французский серийный предприниматель.

В этом году ряд крупных европейских IPO начался с листинга Spotify в апреле. Сервис по потоковой музыки, базирующийся в Стокгольме, предложил необычно небольшую часть своих акций с оценкой в $29 млрд. Затем Avast, чешская группа, работающая в сфере кибербезопасности с партнерами CVC Capital Partners и Summit в качестве инвесторов, вышла на биржу 10 мая с оценкой в $2,7 млрд. Шведская цифровая платежная компания iZettle должна была стать следующим единорогом, но этого не произошло. Крупнейший в мире платежный сервис PayPal поглотил этот стартап за сумму в $2,2 млрд, что в два раза превышает стоимость запланированного ранее IPO.

В очереди на размещение находятся еще больше потенциальных единорогов. Ожидается, что в этом году произойдет IPO Funding Circle, компании, работающей в сфере альтернативного кредитования, а также модного luxury-сайта Farfetch, который базируется в Лондоне. Инвесторами Funding Circle являются Index Ventures и Accel Partners, а стартовая ее оценка может достигать $2 млрд. Farfetch может достичь оценки в $6 млрд. Ее инвесторы включают в себя французский Eurazeo и фонд Сингапура Temasek.

Dealroom.co опубликовала список из 32 европейских компаний, которые квалифицируются как единороги. «Существует волна компаний венчурного капитала, которые достигают зрелости», - сказал Йорам Вийнгард (Yoram Wijngaarde), основатель компании Dealroom.co. «Это результат инвестиций, сделанных за последние пять-десять лет». По его твердым оценкам, до 485 небольших европейских технологических компаний с оценкой в $232 млн или более того могут в конечном итоге достичь статуса единорога.

Но не только единороги способствуют активному росту европейского рынка IPO. В то время как оценки в миллиард долларов получают наибольшее внимание со стороны инвесторов, не стоит забывать и о других успешных европейских компаниях, которые в последние годы стали публичными. Например, немецкий онлайн-магазин мебели Home24 с 41% его акций, принадлежащих интернет-торговцу электронной коммерции Rocket Internet. Компания Home24  разместила свои акции на Франкфуртской фондовой бирже 15 июня, по цене, которая не соответствует статусу единорога. Но торги первого дня подняли акции почти на 30%, в результате чего оценка компании достигла показателя в $907 млн.

По данным стартап-трекера Tech.eu, к другим интересным IPO этого года можно отнести размещение немецкого поставщика продуктов питания Marley Spoon, который решил стать публичным на бирже в Австралии по причине его сильного присутствия именно на этом рынке и Nayva, французского производителя автономных транспортных средств, поддерживаемого как государственными, так и частными фондами, включая Robolution Capital, который инвестирует в робототехнику и искусственный интеллект.

«С 2014 года в Европе наблюдается больше технологических IPO, чем в Соединенных Штатах, и почти вдвое больше, чем в 2016 и 2017 годах», - сказал Джеймс Кларк (James Clark), глава отдела технологий и наук о жизни, первичных рынков Лондонской фондовой биржи . «В этот период прошли IPO таких известных компаний как Worldpay, Rocket Internet, Just Eat, Rovio, Hero Delivery и Zoopla».

Данные от компании Atomico, основанной соучредителем Skype Никласом Зеннстремом (Niklas Zennström) говорят о 46 европейских IPO в 2016 году против 20 в США и 63 против 32 в 2017 году.

«Вопрос о том, может ли Европа производить инновации мирового уровня, на данный момент уже не то, что не актуальны, они просто некорректны», - написал Том Веммайер (Tom Wehmeier), партнер и руководитель исследования Atomico в своем отчете «Состояние европейского технологического рынка».

Объем венчурных денег, доступных в Европе, также неуклонно растет. В 2017 году фирмы венчурного финансирования инвестировали $19,1 млрд, что на 33% больше, чем в 2016 году, согласно данным Dealroom.co. С большим количеством венчурных денег, которые подпитывают импульс и рост рынка, Европа должна оставаться плодородным рынком для начинающих компаний, IPO и все большего количества новых единорогов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию