Меню категорий
SharesPro
24.06.2018 16:37
0
3 крупнейших тренда, которые будут управлять ценой на золото в следующие 30 лет

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) недавно опубликовал информативный доклад под заголовком: «Золото 2048: следующие 30 лет для золота» (Gold 2048: The Next 30 Years for Gold).

В отчете анализируются глобальные демографические, технологические, экономические, политические и социальные тренды с точки зрения их влияния на рынок золота.

Для работы над отчетом была собрана команда ведущих экспертов индустрии золота, авторов и экономистов с мировым именем.

Этот длинный, но чрезвычайно информативный доклад будет полезен к прочтению любому инвестору. Найти и прочитать его на английском можно по ссылке. В нашей статье мы сделаем краткую выжимку того, что читатель может обнаружить в значительно более развернутом виде в тексте самого доклада.

Тренд первый: рост среднего класса в развивающихся странах

В соответствии с данными доклада, в следующие 30 лет, роль демографии в формировании мировой экономики будет непрерывно возрастать.

Одним из главных трендов ближайшего будущего будет увеличение размера среднего класса в развивающихся странах, в особенности в Индии и Китае. Последние исследования показывают, что 170 млн. жителей Азии каждый год на протяжении ближайших 17 лет будут становится частью среднего класса своих стран.

Крупнейший потребитель золота Индия, имеет все необходимое для того, чтобы в ближайшие десятилетия стать самой быстро растущей экономикой мира. Если ее амбициозные политические и экономические реформы окажутся успешными, то средний класс может вырасти с 19% до 73% от всего индийского общества.

«Индийский средний класс не только станет движущей силой экономики Индии, его совокупной покупательной силы хватит на создание одного из крупнейших рынков мира», так говорится в отчете.

Средний класс в Китае также быстро увеличивается в размерах. Но в отличие от Индии, Китай сталкивается с существенными демографическими препятствиями. Ключевым из этих препятствий является старение населения, что, несмотря на отдачу от увеличения среднего класса, может подорвать экономический рост страны.

Инвестору в золото на заметку: Индия и Китай – крупнейшие потребители золота в мире. С ростом среднего класса и совокупной покупательной способности в этих странах, будет расти спрос на золото.

Тренд второй: сдвиг в динамике спроса и предложения на золото

Драгоценности, а также слитки и монеты инвестиционного уровня – не единственные драйверы спроса на золото. Золото обладает широким спектром применимости и в промышленности. Практически в каждом электронном устройстве есть немного золота, при этом задействуются такие свойства этого материала как высокая проводимость и устойчивость к коррозии. Часто забывается, но в добавок ко всему золото успешно применяется в медицине. Так, например, наночастицы из золота применяются в новейших методах терапии раковых заболеваний.

Ниже представлен краткий обзор технологических трендов, указанных в докладе, способных подстегнуть рост промышленного спроса на этот благородный металл:

  • Дальнейшее внедрение Интернет вещей (Internet of Things) приведет к взрывному росту использования электроники во всех потребительских товарах длительного пользования;
  • Переход на автомобили на гибридной и электрической тяге приведет к росту спроса на золото, так как насыщенность электроникой у этих машин более высокая;
  • Хорошие перспективы сплавы из золота показывают в клинических испытаниях и даже при создании медикаментов (новый класс антибиотиков);
  • Бурно развивающаяся индустрия солнечных панелей будет требовать все больше золота в качестве ключевого компонента для каталитических составов.

Конечно, у золота гораздо больше сфер применения в промышленности, но так или иначе, это всего лишь небольшая доля от совокупного спроса на желтый металл. Инвестиционный спрос обладает гораздо более глубоким и фундаментальным влиянием на цену золота.

Эксперты, участвовавшие в написании доклада, прогнозируют, что одним из главных драйверов спроса на золото в ближайшие годы станет рост популярности обеспеченных золотом биржевых инвестиционных фондов (ETF), а также прогресс в сфере финансовых технологий. С технологиями придут удобство и рентабельность, которые сделают золото привлекательными для большего количества инвесторов.

Однако, вместе с тем, рост операционных издержек на добычу золота, слабая эффективность разведки новых месторождений и низкая цена могут препятствовать росту предложения этого металла.

Доклад суммирует текущую ситуацию с предложением золота следующим образом:

«Мы ожидаем, что количество новых шахт будет снижаться на протяжении следующих 30 лет ввиду роста затрат. По расчетам Metals Focus [консалтинговой фирмы, специализирующейся на драгоценных металлах], даже сегодня [чтобы быть рентабельными] золотым шахтам нужна цена в районе $1500 за унцию. При том, что на протяжении последних 15 лет издержки растут с совокупным годовым темпом в 10%, дополнительные расходы на соответствие социальным, экологическим и внутрикорпоративным стандартам могут привести к тому, что в будущем еще даже более высокая цена на золото потребуется».

Инвестору в золото на заметку: Ввиду ограничивающих условий, золотодобытчикам будет сложно удовлетворить растущий спрос на золото. Это, в свою очередь, в долгосрочной перспективе будет оказывать давление на цены на золото.

Тренд третий: полное неопределенностей, «волатильное» будущее

Есть основания полагать, что в ближайшие 30 лет инвестиционный ландшафт радикально изменится. Структурные перемены в мировой экономике будут вызваны комбинацией демографических, технологических и макроэкономических трендов и их последствия окажут существенное, фундаментальное влияние на инвесторов.

В развитом мире сокращается население трудоспособного возраста. Ограниченность трудовых ресурсов тяжелым бременем ляжет на экономику и свяжет ее рост, а также снизит отдачу по капиталовложениям. Рост заработной платы, вызванный снижением предложения на рынке труда с высокой степенью вероятности положит конец эре низкой инфляции.

Рост автоматизации производства и расширение сферы применения искусственного интеллекта приведут к все возрастающему вытеснению различных профессий с рынка труда, что в свою очередь, повысит политическую и социальную напряженность и принесет больше волатильности на рынки. Возможно, следует также ожидать, что политика стран Запада станет более распределительной – это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на инвесторов в виде повышенных налогов.

Демографические факторы окажут глубочайшее влияние на соотношение мировых сил. Западный мир во все большей степени будет обременен стареющим населением, ограниченностью трудовых ресурсов и застойным экономическим ростом. Индия и Китай, напротив, в ближайшие годы достигнут оптимального соотношения демографических факторов. Так как демография имеет непосредственное влияние на экономический рост, высока вероятность перемещения экономического центра тяжести с Запада на Восток. В результате вырастет международная напряженность.

Широкое распространение методов анализа крупных потоков данных, и повсеместное внедрение искусственного интеллекта в инвестиционные процессы, приведет к росту автоматизации в торгах на рынках ликвидности. Автоматизация и быстрая обработка данных сделают инвестиционные предпочтения более связанными, и, таким образом, настоящей диверсификации будет достичь сложно.

Инвестору в золото на заметку: Следующие 30 лет будут чрезвычайно нестабильным временем, как в политическом, так и в экономическом отношении. Исторический анализ показывает, что золото лучше всего работает во времена высокой неопределенности и, тем самым, является наилучшей, проверенной временем, страховкой на случай кризиса.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию