Меню категорий
SharesPro
24.06.2018 22:26
0
Oracle больше не будет публиковать облачные показатели

Гигант из сферы баз данных Oracle (NYSE: ORCL) во вторник сообщил о своих финансовых показателях четвертого квартала - по крайней мере, о некоторых из них.

Компания, которая в течение последних нескольких лет не скрывала информации о своем бизнесе облачных вычислений, прекратила сообщать об отдельных доходах облака. Два новых сегмента отчетности кажутся специально созданными для того, чтобы затруднить определение как на самом деле идут дела у облачного бизнеса.

«Посчитайте сами»

Oracle раньше делил общий облачный доход на две части. Облачное программное обеспечение как услуга была главным его источником, на который пришлось почти три четверти общего дохода от облачных вычислений Oracle за первые девять месяцев финансового года 2018. Оставшаяся часть пришлась на облачную платформу как услугу и инфраструктуру как услугу. Облачный доход составил около 16% от общего дохода Oracle.

Oracle обычно делал громкие заявления, когда дело касалось облачной инфраструктуры. Когда компания объявила о своей облачной инфраструктуре Generation 2  в 2016 году, исполнительный председатель Ларри Эллисон (Larry Ellison) сказал: «Лидерству Amazon пришел конец. У Amazon будет серьезная конкуренция в будущем».

Нетрудно понять, почему инвесторам важно знать, как идут дела у бизнеса облачной инфраструктуры. Теперь Oracle, похоже, не согласен. Новая схема отчетности компании включает два сегмента с облачными проектами: облачные сервисы и лицензионную поддержку; облачную лицензию и локальную лицензию. Первый вырос на 8% в четвертом квартале, а второй снизился на 5%.

Оба сегмента включают предприятия, связанные с программным обеспечением, установленным внутри компании-заказчика, что делает невозможным определение того, как работают различные облачные компании. Соучредитель Oracle Сара Кац (Safra Catz) в ходе телефонной конференции раскрыла, что общий доход от облачных вычислений, который составил $1,7 млрд за квартал, но неясно, будет ли компания продолжать сообщать об этом показателе.

Oracle объясняет это изменение. Кац заявила, что, поскольку некоторые крупные контракты по базам данных разделены между облаком и размещением внутри компании-заказчика, и поскольку некоторые клиенты находятся в процессе перемещения существующих лицензий базы данных в облако, старая структура отчетности не давала точной картины.

Это может быть так, но новая структура отчетности просто заменяет одну проблему другой. На вопрос об этом изменении Кац ответила: «Итак, в первую очередь, нет никакого сокрытия. Я объявила облачный доход: 1,7 млрд. Почитайте сами». К сожалению, считать нечего, потому что это единственное доступное облачное число. Невозможно отступить от того, что часть IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга) облачного бизнеса работает на основе чисел Oracle.

Рост облака может замедляться

Когда Oracle сообщила о результатах за третий квартал в марте, компания предсказала замедление роста доходов от облачных вычислений. Oracle заявила, что общий доход от облачных вычислений вырастет на 19%-23% в годовом исчислении в четвертом квартале, несмотря на то, что этот облачный бизнес намного меньше лидеров рынка. Общий доход от облачных вычислений вырос на 42% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2018 финансового года.

Акции Oracle упали после этого слабого выступления, поэтому не удивительно, что компания хотела бы перетасовать числа, чтобы не сообщать о слабых продажах облачных вычислений. Но, как выясняется, рынок не одобрят, когда у него что-то забирают, — акции Oracle упали более чем на 7% на следующий день после отчета за четвертый квартал, несмотря на более высокие, чем прогнозировали аналитики, показатели в отчете по всем направлениям.

С учетом этих изменений в отчетах теперь гораздо труднее оценить успешность перехода Oracle в облако.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию