Меню категорий
SharesPro
21.06.2018 0:27
0
Xiaomi планирует привлечь $6,1 млрд в IPO на Гонконгской фондовой бирже

Xiaomi установила предварительные условия крупнейшего за последние два года первичного публичного размещения акций (IPO). Компания намеревается привлечь $6,1 млрд. в ходе IPO, которое пройдет в Гонконге.

Китайский производитель смартфонов и его инвесторы планируют разместить на IPO 2,18 млн. акций по цене от 17 до 22 HKD ($2,17 - $2,80) за штуку. Предполагается, что крупнейший китайский оператор мобильной связи China Mobile Ltd. и американская компания производитель микропроцессоров для мобильных устройств Qualcomm Inc. станут одними из главных инвесторов в Xiaomi.

Компания собирается начать принимать заявки на покупку акций от институциональных инвесторов в четверг 21 июня.

Xiaomi, возглавляемая серийным предпринимателем Лэй Цзюнем, стала первой компанией со структурой взвешенного голосования, подавшей заявку на размещение акций на Гонконгской фондовой бирже, после апрельских изменений в правилах листинга на этой бирже. Это размещение может стать крупнейшей первичной продажей акций в мире, после того как в сентябре 2016 года компания Postal Savings Bank of China Co. привлекла $7,6 в ходе IPO на Гонконгской бирже

Торговая напряженность

В среду гонконгский доллар укрепился на 0,04% по отношению к доллару США – это самый большой, достигнутый в течении дня, рост цены на гонконгскую валюту за последние две недели. Месячная процентная ставка по межбанковским операциям выросла на 4 базисных пункта и составила 1.77822%. Рост этого индикатора, известного также в виде аббревиатуры HIBOR, происходит последовательно на протяжении 16 сессий на фоне обеспокоенности исчерпанием средств, которое может быть вызвано крупным IPO.

Осведомленные источники утверждают, что China Mobile и Qualcomm обсуждают возможность вложить в IPO Xiaomi по $100 млн. Кроме того, те же источники сообщают, что организация, связанная с китайской компанией SF Holding Co., специализирующейся на экспресс доставке, рассматривает перспективы покупки акций Xiaomi на $30 млн.

Сообщается также, что международное инвестиционное подразделение China Merchants Bank хочет инвестировать $191 млн., а инвестиционный фонд, управляемый China Development Bank, ведет переговоры о покупке акций Xiaomi на $65,99 млн. Фонд, за которым стоит China Merchants Group, ведет переговоры о покупке акций на $28 млн.

Компания Qualcomm, на чьих процессорах работают флагманы Xiaomi, готовится купить акции в этом IPO на фоне развертывающейся торговой напряженности между Китаем и США. Кроме того, Qualcomm находится в процессе ожидания формального подтверждения китайской антимонопольной службой сделки по приобретению NXP Semiconductors NV, осуществленной за $43 млрд. Венчурное подразделение Qualcomm уже владеет акциями Xiaomi.

Китайские инвесторы

Прежде Xiaomi планировала привлечь $10 млрд. за счет практически синхронного листинга как на бирже Гонконга, так и на бирже материкового Китая. Выпуск так называемых депозитарных расписок компании в Шанхае был частью долгосрочных планов китайского правительства по стимулированию крупнейших национальных компаний производить листинг на местных биржах. Однако, Xiaomi пока отложила свои планы по выпуску депозитарных расписок.

Детали размещения Xiaomi, в том числе количество акций, подписанное к покупке каждым ключевым инвестором, все еще могут измениться до запуска IPO.

Андеррайтерами IPO Xiaomi являются CLSA Ltd., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley. Как сообщают информированные источники, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co., а также шесть китайских банков также принимают участие в организации продажи акций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию