Меню категорий
SharesPro
21.06.2018 12:56
0
Крупные инвесторы - в том числе Баффет и Тюдор Джонс - не беспокоятся о торговой войне с Китаем

По словам ведущих ветеранов рынка, инвесторы не должны чрезмерно реагировать на объявления об ответных торговых мерах между США и Китаем. 

Некоторые из наиболее успешных инвесторов в мире предсказали, что две экономические сверхдержавы в конечном итоге достигнут соглашения после кратковременного размахивайся шашками.

Напряжение в торговле с Китаем стало как никогда заметно в понедельник, когда президент Дональд Трамп дал указание торговому представителю США направить китайские товары стоимостью $200 млрд на дополнительную тарификацию в размере 10%.

Этот шаг вызвал снижение среднего промышленного значения Dow Jones почти на 300 пунктов во вторник из-за опасений насчет торговой войны.

Но миллиардер Пол Тюдор Джонс, менеджер хедж-фонда, предсказавший крах октября 1987 года, назвал вероятность торговой войны незначительной на прошлой неделе.

«Я бы назвал это скорее раздражителем торговли, чем реальной проблемой», - сказал Джонс 12 июня. «Нужно рассматривать события в перспективе, верно? Если мы взглянем на четырех крупнейших торговых партнеров США, мы увидим у них простой средневзвешенный тариф около 6%, у нас это показатель значительно ниже - 3,5%. Таким образом, разрыв в 2,5% -несправедливость».

Инвестор сказал, что если Трамп пытается «нормализовать тарифы», чтобы соответствовать торговым партнерам, влияние на рынок будет незначительным. Напротив, Джонс предсказал, что фондовый рынок может продемонстрировать «сумасшедший» рост в конце года. Он отметил, что внимательно следит за ситуацией на случай, если его оценка неверна, и торговый конфликт перерастет во что-то гораздо более негативное.

Генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) согласился, что бурная торговая риторика не приведет к финансовой катастрофе.

«Я не думаю, что мы подписали пакт о самоубийстве. Подозреваю, что мы не собираемся приводить экономику к краху», - сказал он во вторник в Economic Club of New York. «Это часть шаблона переговоров».

Возможно, самый успешный инвестор в истории также предположил, что обе страны найдут приемлемый компромисс. В прошлом месяце Уоррен Баффет сказал, что настроен оптимистично, что США и Китай избегут серьезного торгового конфликта, потому что страны в конечном итоге делают то, что в их экономических интересах.

«Я не думаю, что любая их стран ввяжется во что-то, что приведет к возникновению и развитию любой реальной торговой войны», - сказал он на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 2018 5 мая. «Будут иметь место определенные движения туда-сюда, но я не думаю, что в конечном счете мы выйдем из ситуации с ужасающими последствиями ... [Торговые] выгоды огромны и весь мир зависит от них в значительной степени, чтобы обеспечивать прогресс, поэтому две интеллектуальные страны [не будут] делать что-то из ряда вон  глупое».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию