Меню категорий
SharesPro
21.06.2018 8:13
0
Все что нужно знать о блокчейне

Сейчас в технологической сфере слово блокчейн на слуху. Но что это? И почему все ваши друзья об этом говорят?

  1. Что такое блокчейн?
  2. Преимущества, недостатки и альтернативы
  3. Банковские операции на блокчейне
  4. Что ждет блокчейн в ближайшем будущем?

Что такое блокчейн?

Начнем сначала. Первым важным приложением технологии блокчейн был Биткоин, который был реализован в 2009 году. Биткоин это криптовалюта, а блокчейн – технология, которая его поддерживает. Криптовалюта – цифровая монета, которая запущена на блокчейне.

Для того, чтобы разобраться с тем, как работает блокчейн в различных задачах проще всего начать с того, как он работает с биткоином. Затем мы увидим, как эта технология реализуется в реальных бизнес-процессах.

Биткоин – порождение ума таинственной персоны или группы людей, извесной как Сатоши Накамото. Никто не знает кто такой Накамото, но его представление о биткоине было изложено в техническом документе, под названием «Биткоин: Пиринговая электронная платежная система» (“Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System.”).

Блокчейн биткоина

Блокчейн, на котором реализован биткоин, - это публичный реестр всех совершенных транзакций (сделок). Данные реестра об уже совершенных транзакциях не могут быть изменены. Сторонники этой технологии утверждают, что это делает биткоин более безопасной и надежной системой.

Вот некоторые факты о биткоине:

  • Он не используется как централизованная система
  • Существует предел в 21 млн. биткоинов
  • В настоящее время в обращении немногим более 17 млн. биткоинов
  • Многие считают, что первая транзакция, использующая биткоин проведена программистом Ласло Ханьец, который в 2010 году потратил 10 000 биткоинов на две пиццы.
  • Личность первооткрывателя биткоина Сатоши Накамото остается тайной.
  • Биткоин часто использовался для покупки запрещенных продуктов таких как наркотики.

Как работает блокчейн?

Блокчейн, поддерживающий биткоин, децентрализован, что означает, что он не имеет центрального узла управления.

В то время как традиционные валюты пускаются в обращение центральными банками, биткоин не имеет центрального органа. Вместо этого блокчейн биткоина поддерживается сетью людей, называемых «майнерами».

Эти майнеры, иногда называемые «нодами» (или узлами) сети, - это люди, запускающие специально построенные компьютеры, которые соревнуются в решении сложных математических задач для того, чтобы могли проходить транзакции.

Например, скажем много людей совершают транзакции биткоина. Каждая транзакция происходит из кошелька, который имеет свой «индивидуальный ключ». Это цифровая сигнатура, которая снабжается математическим доказательством того, что транзакция прошла из кошелька собственника.

Теперь представим, что в мире осуществляются множество транзакций. Эти индивидуальные транзакции группируются вместе в блок, организованный по определенным криптографическим правилам. Блок пересылается в биткоин-сеть, образуемую людьми, работающими на мощных компьютерах. Эти компьютеры соревнуются за подтверждение транзакции путем решения сложных математических задач.

Победитель получает вознаграждение в биткоинах.

Затем этот подтвержденный блок добавляется к предшествующим блокам, создавая цепь блоков, называемую блокчейном.

Как блокчейн защищается от нежелательного вмешательства?

Одним из преимуществ блокчейна является то, что он не может быть изменен. Каждый блок, добавляемый в цепь, снабжается жесткой криптографической ссылкой на предыдущий блок.

Эта ссылка является частью математической задачи, которая должна быть решена для того, чтобы внести следующий блок в цепь и сеть. Часть решаемой задачи связана с работой над случайным числом, называемым, «nonce». «Nonce», совмещается с другими данными такими, как размер транзакции, создавая цифровой идентификатор, называемый хэшем. Он закодирован и, таким образом, защищен.

Каждый хэш уникален и должен удовлетворять определенным криптографическим условиям. Как только это все осуществляется, блок укомплектовывается и добавляется в цепь. Для того, чтобы подделать блок каждый предыдущий блок, число которых больше полумиллиона, потребует решения криптографической задачи путем перемайнинга, что невозможно.

Преимущества, недостатки и альтернативы

Может показаться, что блокчейн, как средство проведения транзакций, неоправданно переусложнен. Однако, у него есть свои преимущества.

Традиционные методы проведения транзакций, таких какими, например, являются платежи, подразумевают регистрацию в частных, закрытых базах данных, которыми владеют корпоративные и государственные структуры. Эти базы данных закрыты для общественности и ими зачастую владеет одно юридическое лицо. В случае успешного мошенничества или хакерской атаки, вся база данных может оказаться под угрозой. Такого не может произойти с блокчейном биткоина. Если представить себе блокчейн в качестве усовершенствованной платежной базы данных, то это будет база данных, в которой все транзакции фиксируются в биткоинах, она не позволяет проводить повторные платежи и каждое движение цифровой монеты требует подтверждения нескольких сторон.

Так как блокчейн не централизованная система, это значит, что если некоторая его часть была выведена из строя, например, в ходе хакерской атаки, то вся сеть все равно продолжает функционировать и информация не пропадает.

Проблемы с блокчейном биткоина

Блокчейн биткоина был задуман и разработан, как децентрализованная сеть. С децентрализацией, впрочем, пришло много проблем.

С ростом загрузки сети, огромной проблемой стало резкое увеличение времени проведения транзакций и их стоимость в биткоинах. В конце концов это привело к расхождению во взглядах между различными группами, поддерживающими сеть, в отношении того, как технология должна развиваться в будущем, чтобы решить эту проблему.

Несколько таких групп разработчиков отделились, и каждая осуществила свой форк биткоина, т.е. они использовали код блокчейна биткоина, чтобы основать новую криптовалюту. К настоящему моменту было произведено множество форков биткоина, одними из первых были Bitcoin Cash и Bitcoin Classic. Не все форки оказались успешными, так, например, Bitcoin Classic так и не прижился в криптовалютной сети.

С форками пришли свои собственные проблемы. В создаваемых криптовалютах зачастую доминирует небольшое количество майнеров. Если майнер будет контролировать более половины майнинговых мощностей криптовалюты, он потенциально сможет фальсифицировать реестр блокчейна. Так, собственно, и произошло недавно с одним из форков биткоина – Bitcoin Gold.

Существует ряд других проблем, в том числе присутствие нелегальных материалов в блокчейне биткоина. Как известно, один блок содержит в себе информацию необходимую для проведения транзакции биткоина. Исследователи обнаружили внутри этих данных признаки такого контента, как, например, детская порнография. Эти графические или видео файлы зашифрованы наряду с обычными данными биткоина и поэтому их очень сложно найти.

Другая слабость блокчейна связана с тем, что делает биткоин столь привлекательным – вознаграждение. Как уже упоминалось прежде, майнеры, которые поддерживают сеть в рабочем состоянии получают вознаграждение в биткоинах. Однако, майнинг – мероприятие дорогостоящее, затраты необходимы на электроэнергию, на специализированное оборудование. Существуют различные оценки стоимости биткоина, при которой затраты на его майнинг будут окупаться. Одно из самых последних исследований было произведено аналитиком с Уолл-Стрит Томасом Ли, по его оценке, биткоин должен стоить $8 038 за штуку, чтобы приносить прибыль своим майнерам. Если цена на биткоин останется ниже этой отметки в течение продолжительного времени, то можно легко себе представить, что многие майнеры переключатся на другую криптовалюту, что еще больше увеличит временные затраты на проведение транзакций и отпугнет пользователей. В результате может получиться обрушение сети биткоина, но пока ничего подобного не происходит.

Такого рода волатильность и внутренние противоречия определенно не годятся для ведения бизнеса. Поэтому многие компании находят принципы технологии блокчейна привлекательными и рассматривают перспективы его внедрения, но при этом игнорируют биткоин. Компании привлекают такие особенности технологии как возможность использовать общедоступный реестр активности, чтобы сделать проведение транзакций более эффективным, сокращение количества посредников и снижение затрат на обработку данных. Если обратить внимание в каких конкретных формах внедряется технология блокчейна в реальные бизнес-процессы, становится очевидным, что многие из тех ее элементов, которые обусловили проблемы биткоина, не применяются компаниями.

Какие еще существуют блокчейны?

Блокчейн биткоина плохо подходит в качестве фундамента для создания корпоративного ПО. Но ряд других фирм создали собственные блокчейн-платформы, чтобы помочь другим компаниям, заинтересовавшимся новой технологией.

Ethereum, Ripple, Hyperledger, IBM и R3 – это только несколько имен, названий организаций и консорциумов, которые создали такие платформы.

Ethereum это по сути блокчейн-платформа, которая специализируется на смарт-контрактах. У нее есть своя цифровая валюта, известная как «эфир» и которая является второй в мире криптовалютой по капитализации. Как и блокчейн биткоина, блокчейн Эфириума тоже является публичным. Эфириум позволяет создавать на своей платформе «децентрализованные приложения», тем самым обеспечивая ей и ее токенам внимание со стороны разработчиков.

Смарт-контракты – это вид контрактов, которые исполняются автоматически в случае обеспечения определенных условий всеми сторонами соглашения. Автоматизация здесь способствует ускорению процесса и гарантирует безошибочное исполнение контракта.

Ripple – это блокчейн специально созданный для обеспечения международных транзакций валюты. Перевод одной валюты в другую, осуществляемый по всему миру – дело дорогостоящее и занимает много времени. В этом процессе участвуют множество сторон, начиная от банков и заканчивая клиринговыми палатами. Блокчейн-система Ripple, известная под названием xCurrent, помогает избавиться от части посредников, тем самым снижая временные затраты на транзакцию до считанных секунд.

К Ripple тоже привязана криптовалюта, известная как XRP, но для работы c xCurrent она не обязательна.

Сектор финансовых услуг был одним из первых, кто начал экспериментировать с технологией блокчейна, поэтому следующий раздел будет посвящен тому в каком виде два крупных банка адаптируют ее к нуждам своего бизнеса.

Банковские операции на блокчейне

Перспективы технологии блокчейна особенно вдохновляют банковский сектор. Банкиры видят в технологии возможности для снижения издержек и повышения эффективности проведения транзакций, а также потенциал стать фундаментом многих видов банковских операций.

Банкиры часто называют блокчейн «технологией распределенного реестра», чтобы отделить его от блокчейна биткоина. Многие крупные банки начали проводить эксперименты с блокчейном.

Вот что делают с технологией два крупных испанских банка BBVA и Santander.

BBVA и кредит размером $90 млн.

Испанский банк BBVA запустил пилотный проект, в рамках которого выделил компании под названием Indra кредит в $89,7 млн. с использованием технологии блокчейна.

Процесс выдачи кредитов, который реализуется банками сейчас, подразумевает многочисленные процедуры согласований между различными сторонами, несколько различных версий одного контракта и большие затраты времени и усилий. Целью технологического решения BBVA было снижение затрат времени и средств. Оно основано на смарт-контрактах, о которых уже шла речь выше.

Чтобы привести в исполнение контракт кредитования, BBVA и Indra использовали специальное приложение, разработанное испанским банком. Indra в приложении вносит все необходимые для получения кредита данные. BBVA затем вносит необходимые изменения и уточнения. Далее эта двустороння процедура согласования продолжается, но каждый шаг будет зарегистрирован в блокчейне и таким образом будет сформирован реестр активности.

Когда обе стороны пришли к согласию в отношении всех аспектов соглашения о кредитовании, контракт исполняется.

Окончательный вариант контракта регистрируется во внутреннем блокчейне, разработанном банком.

Только те, у кого есть специальное разрешение могут получить к нему доступ. Кроме того, BBVA зашифровал договор и разместил его в блокчейне Эфириума, где его можно наблюдать.

Глава отдела цифровой трансформации инвестиционного подразделения BBVA Алисия Пертуза утверждает, что, по ее оценке, в сравнении с традиционным процедурами, при кредитовании с помощью блокчейна было сэкономлено от 40 до 50 процентов времени.

«Это то, что мы строим. Мы хотим выстроить это шаг за шагом. Затем мы можем добавлять в нашу систему больше сторон», - сообщила Пертуза, «Мы обнаружили, что блокчейн это технология, не только разрушающая традиционные бизнес-модели, но и что она может повлиять на то, каким образом мы работаем с нашими уже существующими продуктами»,

И хотя контракт был выставлен для публичного обозрения на блокчейне Эфириума, BBVA настаивает, что он никак не связан с криптовалютой.

Тестовый контракт кредитования BBVA был заключен только между двумя сторонами – банком и компанией Indra. Однако, Пертуза охотно рассказывает о перспективах использования протестированной технологии в процессах синдицированного кредитования, в которых участвует множество сторон.

Santander и международные денежные переводы

Испанский банк Santander запустил сервис под названием One Pay FX, который работает на базе xCurrent – продукта, построенного на блокчейне Ripple, ранее уже упомянутого в статье.

С помощью этого сервиса клиенты банка могут переводить деньги из одной страны в другую в течение дня. На данный момент сервис успешно осуществляет переводы между такими странами как Испания, Великобритания, Бразилия и Польша.

Технология xCurrent осуществляет обмен сообщениями, в которых содержится вся необходимая информация, между банками, задействованными в транзакции. Затем в рамках пре-транзакционной фазы осуществляется верификация информации. Так как все участвующие банки соответствуют всем необходимым для транзакции требованиям, она может быть верифицирована. Средства необходимые для транзакции удерживаются в банках и перевод осуществляется.

Все это происходит внутри системы распределенного реестра, благодаря которой становится возможным верифицировать всю необходимую информацию всех участвующих банков. Клиенты в приложении могут видеть сколько денег поступит на принимающий счет, а также стоимость транзакции.

«Как представители отрасли, мы признаем, что с международными платежами не все гладко. Потребители этой технологии могут минимизировать все эти неудобства», - сообщил глава отдела инноваций британского подразделения Santander Эд Метцгер.

Кто еще тестирует технологию блокчейна?

Самый простой из возможных ответ на этот вопрос звучит так: любая организация, которая надеется, что с помощью блокчейна сможет сделать свои бизнес-процессы дешевле, быстрей и более пригодными для отслеживания.

Например, в прошлом году биржа Nasdaq заключила партнерское соглашение с шведским банком SEB с целью тестового запуска трейдинговой платформы для паевых инвестиционных фондов на основе блокчейна. Кроме того, Nasdaq прибегла к помощи блокчейна, чтобы обеспечить возможность голосовать на собраниях владельцам акций эстонских фирм, размещенных на ее площадке.

Технология блокчейн может использоваться для отслеживания продукции по всей логистической цепи. Например, производитель алмазов De Beers недавно объявил о том, что запускает в тестовом режиме решение на базе блокчейна, которое позволит отслеживать минералы с момента, когда их добывают вплоть до прибытия их к ювелиру. Блокчейн также может использоваться, чтобы фиксировать и хранить историю владения таких активов, какими являются, например, произведения искусства.

Существуют проекты использования блокчейна в процедуре выборов. В Западной Виргинии в ходе праймериз некоторые избиратели могли проголосовать посредством мобильной платформы, построенной на блокчейне.

Что ждет блокчейн в ближайшем будущем?

Несмотря на хайп и блестящие перспективы, блокчейн не получит массового распространения в течение нескольких месяцев.

Пока что можно заметить, что банки охотно экспериментируют с технологией, но не стремятся к ее широкомасштабному внедрению. Ее применяли к одиночным процессам, таким как кредитование в случае BBVA или международным денежным переводам в случае Santander. Однако, существует ряд других возможностей и даже отраслей, таких как, например, страхование, здравоохранение и правительственные службы, для которых блокчейн может многое сделать.

Блокчейн – технология не совсем новая, и тем не менее существует ряд ограничений, которые технологии еще только предстоит преодолеть, чтобы стать способной решать масштабные задачи для крупных компаний и целых отраслей.

Одним из главных ограничений является совместимость различных блокчейнов. Каким образом будет работать блокчейн построенный одной фирмой с блокчейном другой? Из всего уже сказанного понятно, что существует ряд компаний, которые разрабатывают блокчейн-платформы. Однако, при этом нет никакой гарантии, что каждая из этих платформ будет совместима с другими.

Эта ситуация в чем-то схожа с ранним этапом становления мобильных операционных систем. iOS, Android, BlackBerryOS и Symbian – теперь из этих мобильных ОС доминируют на рынке смартфонов только первые две.

Еще одним существенным фактором, препятствующим массовому внедрению технологии является проблема масштабируемости. Количество транзакций в секунду, которые можно обрабатывать с помощью блокчейна, на данный момент ограничено скоростью создания новых нодов и их верификацией, а она сравнительно невелика. Несколько стартапов пытаются решить эту проблему, но пока их разработки далеки от внедрения.

Кроме того, хотя большая часть существующих блокчейнов являются публичными, крупные компании реализуют частные, закрытые версии этой технологии. Впрочем, в случае BBVA, используется обе версии блокчейна.

«Не очевидно каким образом будут структурированы банковские блокчейны. Это предмет споров и недопонимания», - рассказал научный сотрудник Кембриджского университета и генеральный директор Mosaic.io Гаррик Хилеман.

Работа некоторых из блокчейнов, о которых было сказано в этой статье, в частности блокчейн Эфириума, в значительной степени зависит от токенов. Как бы то ни было, пока что банки воздерживаются от работы с чем-либо, что напоминало бы криптовалюты.

С криптовалютами все еще ассоциируются негативные явления – дикие перепады цены и купля-продажа нелегальных вещей в глубоком Интернете. Алисия Пертуза из BBVA утверждает, что хоть токены и могут быть полезны для некоторых приложений, есть способы пользоваться публичными блокчейнами без токенов.

Хотя в некоторых отраслях сейчас экспериментируют с блокчейном, будущее не предопределено и его контуры все еще не ясны, а сильные стороны технологии и ее ограничения не очевидны.

Станет ли блокчейн, как полагают некоторые, фундаментом нового технологического рывка и крупнейшей инновацией со времен Интернета, еще только предстоит узнать.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию