Меню категорий
SharesPro
20.06.2018 15:39
0
Xiaomi откладывает план продаж акций в Китае наряду с IPO в Гонконге

Один из ведущих производителей смартфонов, китайский гигант Xiaomi, отложил план продажи акций в Китае в связи с его предстоящим IPO в Гонконге. Сначала компания станет публичной в Гонконге и только потом рассмотрит возможность размещения на китайском рынке.

Изменения в стратегии были подтверждены в сообщении, опубликованном в официальной учетной записи Xiaomi в соцсети Weibo. Но эта запись не содержала какого-либо дополнительного объяснения. Агентство Рейтер сообщило, что этот шаг сводился к спору относительно оценки. Xiaomi отказалась давать какие-либо комментарии.

Эта новость стала ударом по Китаю, который разыскивает перспективные технологические компании для выпуска китайских депозитарных расписок (CDR) на китайских фондовых биржах. Недавние законы легализировали CDR, что смогло бы создать возможность получения денег до триллиона долларов.

IPO Xiaomi планируется в июле, и компания готова привлечь до $10 млрд при оценке, которая по последним данным варьируется от $50 до $70 млрд. Листинг Xiaomi станет самым большим в мире после рекордного IPO Alibaba в Нью-Йорке в 2014 году.

При подаче заявок на CDR Xiaomi раскрыла немного больше финансовой информации, чем перед дебютом на публичном рынке. Главным образом, она показала, что она получила большой убыток в размере $1,1 млрд за первый квартал, но в основном это было связано с разовыми сборами. Компания фактически заявила о прибыли в размере 1.038 млрд юаней ($162 млн) за квартал, когда отдельные статьи расходов были исключены, это привело к внушительному росту выручки.

Тем не менее, многие эксперты и пользователи назвали разочаровывающим недавний анонс флагманского устройства Mi 8, которое уж слишком сильно похоже на iPhone X. Да, Xiaomi, как известно, агрессивно «заимствует» удачные разработки, в том числе и у Apple, как это делают многие в отрасли, но тот факт, что телефон отмечает свой восьмой юбилей и что он сделал независимые успехи в дизайне в последнее время, давало право ожидать чего-то большего. Иными словами, компания не справилась с ожиданиями рынка. А это очень печально для компании, которая планирует получить оценку в $100 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию