Меню категорий
SharesPro
19.06.2018 15:20
0
Китайские рынки отреагировали падением на новую тарифную угрозу Трампа

Китайские рынки понесли потери в Азии во вторник, 19 июня, когда основные финансовые рынки в регионе резко обвалились после того, как президент США Дональд Трамп сделал новое заявление в продолжающейся торговой войне между США и Китаем.

Трамп сказал в понедельник, что он попросил торгового представителя США определить китайскую продукцию на сумму $200 млрд, которая будет облагаться дополнительными тарифами в 10%. Эти тарифы вступят в силу, если Китай не «изменит свою практику», - добавил Трамп в заявлении.

В свою очередь, Китай заявил, что будет принимать контрмеры, если США введут дополнительные тарифы.

На крупных рынках Китая зафиксированы большие потери на фоне этих новостей. На материке индекс Shanghai composite упал на 3,82%, закрывшись ниже показателя в 3 000 - на отметке 2,906,43. Индекс Shenzhen composite снизился на 5,77% и закрылся на уровне в 1,594,05. Гонг-конгский индекс Hang Seng упал на 3.08%.

На других азиатских рынках наблюдались не такие сильные потери: японский Nikkei 225 закрылся на 1,77% ниже или на 401,85 пункта - на показателе в 22 278,48, а Kospi из Южной Кореи снизился на 1,52% до 2340,11. Австралийские акции завершили день, немного изменившись на 6,102.10.

Индекс MSCI World Index  в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами Японии снизился на 2,03% во время азиатской дневной торговли.

«Действия в стиле «зуб за зуб» приближают обе стороны к торговой войне», - сказал Луи Куйз (Louis Kuijs), глава Asia Economics в Oxford Economics, в своей аналитической записке.

«Администрация Трампа, похоже, думает, что она может заставить Китай пойти на уступки, расширив объем торговли, на которую она хочет наложить новые пошлины. Однако Китай непреклонен в том, что он не хочет выглядеть слабым в этом конфликте с США», - добавил он.

В то же время рынки в других местах тоже, похоже, начали снижаться. Фьючерсы на фондовые индексы США были ниже во время азиатской дневной торговли, а средние фьючерсы на индекс Dow Jones упали на 374 пункта. Фьючерсы S&P 500 были ниже на 1,26%.

Инвесторы на фоне этих движений рынка обратились активам с низким уровнем риска. Японская иена торговалась на уровне $109,63 в 3:05 вечера по сравнению с показателем в $110,5, наблюдаемым во время нью-йоркской сессии.

Повышенная напряженность в торговле между США и Китаем заставила инвесторов нервничать из-за торгового спора между двумя крупнейшими экономиками мира, влияющими на глобальную мировую экономику.

«Очевидно, что угрозы будут иметь влияние на фондовые рынки... Но ни одна из сторон фактически не ввела каких-либо значительных тарифов, поэтому трудно рассматривать это как торговую войну. Это больше похоже на финансовую войну», - сказал Дерек Сизорс (Derek Scissors), азиатский экономист American Enterprise Institute.

Последние тарифные угрозы Трампа появились после того, как в пятницу США объявили, что наложат 25-процентный тариф на китайскую продукцию на сумму свыше $50 млрд. Тарифы на первоначальный список товаров на общую сумму около $34 млрд будут введены 6 июля.

В ответ Китай объявил о введении тарифов на товары на точно такую же общую стоимость. При этом, пошлины на товары на сумму $34 млрд, как ожидается, будут введены в июле. «Происходит постепенная корректировка места на рынках», - сказала Ханна Андерсон (Hannah Anderson), стратег глобального рынка в J.P. Morgan Asset Management.

«Инвесторы привыкли к потоку новостей из США, связанных с торговлей, и более разумны в реагировании на них». В то же время, в условиях нынешней торговой напряженности, когда речь идет о действиях, инвесторам лучше проявлять большую осторожность, добавила она. На сырьевых рынках цены на нефть снизились после роста в понедельник. Аналитики объясняют прибыль последних сессий сообщениями о том, что производители нефти обсуждают большее, чем ожидалось, снижение добычи нефти. Объемы добычи нефти сократились до 1,8 млн баррелей в день – до уровня 2017 года, чтобы удержать цены. На этой неделе нефтяные экспортеры, в том числе Саудовская Аравия и Россия, проведут встречу в Вене, чтобы обсудить эти ограничения на добычу.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,98% до $74,60 за баррель, а фьючерсы на нефть в США упали на 1,08% до $65,14.

Между тем, стало известно что х японская Fujifilm Holdings подала в суд на Xerox в понедельник за более чем $1 млрд после того, как последняя отказалась от предлагаемого слияния в мае. Акции Fujifilm упали на 1,56%.

В других местах акции ZTE упали более чем на 20%в Гонконге к 3:05 вечера после того, как Сенат США принял законопроект, который имеет негативные последствия для соглашения, которое должно было позволить компании возобновить работу с американскими фирмами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию