Меню категорий
SharesPro
20.06.2018 16:36
0
Что такое форвардная покупка и форвардный контракт?

Форвардная покупка – это инвестиционная стратегия, в ходе реализации которой осуществляется покупка инструментов валютного рынка, товара или других физических, или финансовых активов в ожидании роста цены или повышения спроса на них.

Если прогнозируется рост котировок ценных бумаг или спроса на определенный товар, форвардная покупка позволяет инвестору получить выгоду от приобретения актива сейчас по меньшей цене и продаже его потом, когда цена повысится.

Противоположной стратегией форвардной покупке является форвардная продажа. Если инвестор убежден, что цена на ценные бумаги или валюту упадет, то форвардная продажа может помочь ему избежать издержек, так как он или она продают актив сейчас, покуда цена все еще высока.

Среди рыночных механизмов реализации стратегии форвардных покупок следует упомянуть покупку форвардных контрактов. Форвардный контракт – это не стандартизированный договор между двумя сторонами, в котором указываются, что актив должен быть куплен в определенный момент времени в будущем по заранее согласованной цене. Форвардные контракты могут иметь существенное влияние на местные или региональные рынки определенных товаров и обеспечивать новые возможности для планирования.

Инвесторы могут использовать форвардные контракты либо в спекулятивных целях, либо в целях хеджирования, хотя их не стандартизированный характер делает их наиболее пригодными именно для хеджирования.

Различия между форвардной покупкой и покупкой фьючерсов

В отличие от стандартизированных фьючерсных контрактов, в условиях форвардного контракта может быть указан любой товар, любое его количество и любая дата поставки. Все это делает форвардный контракт, в отличие от фьючерсов, менее доступным инструментом для индивидуальных инвесторов. Так как форвардные контракты, как правило, не торгуются на биржах, их считают внебиржевыми инструментами.

Фьючерсные контракты стандартизированы, торгуются на крупных биржах и их своевременное и полное исполнение гарантируется клиринговыми палатами биржи. За исполнением форвардных контрактов нет централизованного наблюдения клиринговой палаты и потому уровень риска дефолта по обязательствам форвардного контракта существенно выше.

Сделка форвард-форвард

Это соглашение между двумя сторонами о заключении в будущем кредитной сделки. Кредитор соглашается одолжить заемщику средства в оговоренный момент времени в будущем. Заемщик соглашается полностью выплатить долг с премией в оговоренный момент времени в будущем после даты выдачи кредита.

Например, 1-го января компания А соглашается выдать кредит частному лицу Б в размере $10 тыс. 1-го июня того же года. Б соглашается выплатить компании А изначальную стоимость кредита в $10 тыс. плюс дополнительно $1 тыс. 1-го декабря того же года. $1 тыс. здесь выполняет ту же роль, что и проценты по займу.

 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию