Меню категорий
SharesPro
19.06.2018 21:01
0
Что такое опцион?

Опцион – это контракт, дающий его собственнику права, но не обязательства, совершать сделки (покупку или продажу) с сырьевым товаром или ценной бумагой по определенной цене, в пределах заданного промежутка времени в будущем.

Также как во фьючерсах сырьевой товар или ценная бумага могут быть любыми. Ключевое различие между опционом и фьючерсом состоит в том, что по условиям фьючерсного контракта продающая сторона обязуется поставить актив, а покупающая сторона обязуется принять актив, если эта сделка остается в силе вплоть до даты своего исполнения. Держатель опциона - который дает право на покупку или продажу - может просто позволить истечь сроку контракта, если его осуществление противоречит интересам держателя. В опционах обязательства возлагаются только на продавца.

Представим себе сценарий, в котором зерно показалось трейдеру недооцененным. Оно продается, скажем по $20 за бушель (1 бушель = 0,0352393 м3), а он думает, что оно дороже по крайней мере вдвое. В случае фьючерсного контракта он всегда может купить сырьевой товар на рынке за наличный расчет и держать его до удвоения цены, чтобы затем продать. Это простой, но не самый эффективный путь с точки зрения затрат времени или дохода от инвестирования даже в том случае, если зерно не подвержено порче и стоимость хранения не высока. Трейдер решает, что цена не изменится, пока не выйдет прогноз Департамента сельского хозяйства, что должно произойти в срок в 60 дней с текущего момента времени. Однако, имеются перспективы других сделок, и трейдер не хочет в течении двух месяцев нести потери, связанные с упущенными возможностями.

Вместо этого он покупает опцион, дающий ему права, но не обязывающий купить 10 000 бушелей зерна в 60 дней по цене $25. Этот опцион стоит на много меньше цены сырьевого товара, поэтому у него все еще достаточно денег для проведения других сделок. Предположим 60 дней прошли и прогноз Департамента сельского хозяйства удивляет всех, кроме нашего трейдера, новостями, которые ведут к падению поставок зерна. Зерно, которое продавалось по цене от $20 до $25 в течение нескольких месяцев, повышается в цене до $30/бушель и стремится к цене в $40. В то время как другие инвесторы покупают зерно по $30, $32 или $38, наш трейдер имеет опцион на покупку зерна по $25/бушель. Это означает, что тот, кто продал опцион, теперь обязан купить зерно по рыночной цене (если только он не покрыл позицию уже имеющимся в наличии зерном), и при этом продать ее покупателю опциона за $25. В ходе исполнения опциона, трейдер покупает 10 000 бушелей по цене $25 и тут же продает их по цене близкой к $40.

Также как во фьючерсах, сельскохозяйственные продукты – это только один из многочисленных базовых активов, среди которых также могут быть:

  • ценные бумаги с фиксированным доходом;
  • валюта;
  • домашний скот;
  • обычные акции;
  • фондовые индексы;
  • процентные ставки;
  • добываемое сырье (например, нефть, металлы).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию