Меню категорий
SharesPro
20.06.2018 6:50
0
В прошлом году банки потратили $1,7 млрд на блокчейн

Индустрия финансовых услуг не может быть заинтересована в криптовалюте, но она интересуется блокчейном - технологической основой функционирования криптовалют.

Об этом говорят результаты нового исследования, в котором отмечается, что финансовый сектор потратил на исследование блокчейна около $1,7 млрд в прошлом году и эта сумма в будущем будет только расти.

Такие затраты говорят о том, что блокчейн становится коммерчески выгодной технологией.

По данным аналитической компании Greenwich Associates, бюджетные расходы на блокчейн в финансовом секторе выросли на 67% в 2017 году, достигнув уровня расходов в размере $1,7 млрд за год.

Это же исследование также показало результаты опроса более 200 участников рынка. В частности, один из 10 респондентов оперировал миллионными бюджетами, которые его компания тратила на блокчейн. Речь идет о суммах, превышающих $10 млн.

А 14% представителей этих учреждений сказали, что они не просто тратят на развитие; они уже развернули собственные блокчейн-решения.

В течение следующих двух лет блокчейн-продукты станут нормой, а исследование показывает, что 75% этих проектов уже находятся в разработке и скоро будут реализованы.

В прошлом году банки увеличили количество сотрудников, изучающих блокчейн, что превратило эту технологию в отдельную нишу. Исследование показывает, что сегодня в среднем в блокчейн-подразделении банка работает около 20 сотрудников.

Были и другие намеки, которые говорили о том, что блокчейн встал на путь  истинной коммерциализации. И индустрия финансовых услуг - не единственная, у которой есть глубокий интерес к блокчейну.

Например, корпорация IBM делает серьезную ставку на блокчейн, который должен стать спасателем некогда успешного технологического гиганта. Компания демонстрировала сокращение прибыли предыдущие 22 квартала, до декабря прошлого года. А ее восстановление связано с целым рядом блокчейн-проектов.

В прошлом месяце IBM объявила о планах нанять около 1,8 тыс человек, в основном, они должны работать в блокчейн-подразделении в новом филиале корпорации во Франции. Компания также запускает пилотные проекты по блокчейну во всем - от финансов, здравоохранения, цепочек поставок и логистики до окружающей среды и гуманитарных задач.

Фактически, на данном этапе IBM стала лидером блокчейн-рынка. И недавнее исследование показало, что 43% компаний называют IBM лидером блокчейн-технологий корпоративной сфере.

Кроме того, развитие блокчейна получила важный толчок в мае этого года, когда один из лидеров финансового рынка заявил о своих блокчейн-проектах.

Британский банк HSBC стал известен тем, что он провел первую коммерчески выгодную сделку по торговому финансированию в мире с использованием блокчейна. HSBC выпустил аккредитив для Cargill с использованием блокчейна, чтобы облегчить отправку соевых бобов из Аргентины в Малайзию.

Все это говорит о том, что блокчейн становится не просто перспективной технологией, а еще и предметом интереса крупных ИТ-компаний.

Согласно недавнему отчету о трендах в блокчейне от компании Gartner, внедрение блокчейна будет медленным, но неизбежным. Начиная с 2022 года около 10% компаний достигнут какой-то формы «радикальной трансформации» с помощью технологии блокчейн. К 2022 году, по прогнозам Gartner, будет создан хотя бы один инновационный бизнес, основанный на технологии блокчейн, который будет стоить $10 млрд.

К 2030 году Gartner прогнозирует, что стоимость бизнеса, связанного с блокчейном, вырастет до более чем $3,1 трлн.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию