Меню категорий
SharesPro
19.06.2018 10:53
0
В Virgin Galactic готовы к запуску космических туров

Прошло почти четыре года с тех пор, как Virgin Galactic понесла фатальную неудачу на пороге создания бизнеса в области космического туризма.

Экспериментальная пассажирская ракета SpaceShipTwo (SS2) с воздушным пуском потерпела крушение всего через две минуты после отсоединения от материнского корабля WhiteKnightTwo (WK2), что стоило жизни одному из двух пилотов SS2.

Инцидент также лишил Northrop Grumman (NYSE: NOC), которая построила SS2 для Virgin Galactic, сотрудничества с компанией космического туризма.

Однако менее чем через два года Virgin Galactic снова вошла в строй. Компания представила новую, улучшенную пассажирскую ракету, получившую название Virgin Spaceship Unity (VSS Unity), построенную компанией Spaceship Company, другой компанией Virgin. Virgin Galactic пообещала подойти к возвращению в индустрию методично и пошагово, а также проводить «очень и очень много испытаний», прежде чем возобновить любые управляемые полеты.

Два года спустя эти испытания принесло плоды - и Virgin Galactic снова в воздухе.

Маленькие шажки в космос

В апреле Virgin Galactic провела свой первый летный тест VSS Unity. После запуска материнского корабля, окрещенного Евой, из авиа- и космического порта Мохаве на высоту 46 500 футов, Virgin направила VSS Unity на полет длиною в 30 секунд, скорость движения достигла 1,87 маха. Unity поднялась на высоту 84,271 фута, прежде чем спуститься на Землю.

Менее чем через два месяца Eve и Unity снова были в действии - 31-секундный полет достигал скорости в 1,9 маха и высоты в 114 501 фута и завершился еще одной успешной посадкой.

Что будет дальше

По всей видимости, программа космического туризма Virgin Galactic теперь возвращается в нужное русло. В интервью после успешных тестовых полетов сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson), генеральный директор Virgin, подтвердил свое обещание отправить пассажиров в коммерческие туры (по $250 000) в стратосферу в самом ближайшем будущем.

«Сейчас мы находимся всего в нескольких минутах от момента, когда Virgin Galactic отправит первых людей в космос, а Virgin Orbit разместит спутники вокруг Земли», - сказал Брэнсон.

И как еще одно доказательство того, что компания считает, что им удалось исправить изъяны Unity, Virgin Galactic заявляет, что она строит еще два космических корабля той же модели, чтобы комфортно разместить более 700 пассажиров, которые уже разместили депозиты на свои билеты.

Но сначала Брэнсон по-прежнему хочет провести «два или три» дополнительных тестовых полета, при этом ракеты будут сжигать топливо до 63 секунд, чтобы в конечном счете доставить Unity на суборбитальную высоту 264 000 футов. Этого должно хватить, чтобы поднять Virgin на 50 миль над земной поверхностью или на расстояние вытянутой руки от общепринятого определения того, где начинается «космос» - 62 мили над землей.

Что это означает для инвесторов

Когда планы Virgin Galactic претворятся в жизнь, компания официально родит новый сектор промышленности: космический туризм. Вы можете подумать, что это мало влияет на инвесторов - ведь Virgin Galactic находится в частной собственности. И поскольку космический туризм в настоящее время не существует как отрасль, нет и конкурентов, чтобы делать ставки на компанию или против нее (Технически конкурентом можно считать Blue Origin, но и она не размещена на открытом рынке).

Это не означает, что успех Virgin Galactic не имеет никакого значения для инвесторов. Прокрутите назад несколько абзацев до строки «Virgin Galactic отправит первых людей в космос, а Virgin Orbit размещает спутники вокруг Земли».

Это важно, потому что те же технические ноу-хау, что Virgin Galactic заполучают, отправляя туристов в стратосферу, применимы к новому бизнесу под названием Virgin Orbit, который планирует разместить спутники в космосе для NASA, OneWeb и американских военных сил.

Это уже существующий рынок с такими действующими конкурентами, как Boeing, Lockheed Martin и особенно Northrop Grumman - новый владелец Orbital ATK, у которого есть свой собственный бизнес по воздушному запуску ракет. Не будем забегать вперед, но чем ближе Virgin Galactic к космическому туризму, тем большую угрозу представляет Virgin Orbit традиционным космическим провайдерам.

Даже если ни один из этих трех крупнейших пусковых провайдеров не намерен строить собственный космический бизнес, если у Вас есть их акции, то Вам стоит следить за Virgin Galactic.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию