Меню категорий
SharesPro
19.06.2018 13:25
0
Венчурный капитал вкладывает в новую еду

Вот как будет выглядеть ваше привычное ежедневное меню, если недавно созданные стартапы получат шанс найти свой путь на рынок.

Вы начнете день с ароматного, слегка кофеинового сырного чая (cheesetea). Поборете свое похмелье бутылкой холодной воды со специальной биодобавкой для активизации работы печени. Затем немного свежей клубники, которую вы достанете из контейнера для транспортировки.

Варианты ланча разнообразны. Возможно, вы выберете сэндвич с тунцом, в котором вместо тунца будет субстанция на основе растений. Или, если вы чувствуете себя более “кровожадным”, можете выбрать куриную грудку на гриле из лаборатории, которая искусственно культивирует клетки курятины. А как насчет брауни для дополнительного белка?

Ужин может состоять из очень вкусной пиццы. Такой вкусной, что вы захотите отблагодарить шеф-повара. Но загвоздка только в том, что шеф-повар - это робот. На десерт – желейные конфеты с высоким содержанием клетчатки, практически без сахара.

Звучит ужасно? Вкусно? Интригующе? Если вы все же считаете, что это вкусно и интригующе, то вот для вас несколько хороших новостей. Все вышеперечисленное – вполне доступные продукты (или разрабатываемые), предлагаемые стартапами в области продуктов и напитков, которые в прошлом году привлекли венчурное или посевное финансирование.

И это не крохи со стола венчурного финансирования. Анализ венчурного финансирования в категории продуктов и напитков показал, что за последние 12 месяцев стартапы в этой области привлекли свыше $3 млрд во всем мире только в раскрытых инвестициях. Это включает в себя широкое сочетание крупных сделок, крошечных посевных раундов и всего промежуточного в этом диапазоне.

Этот анализ наталкивает на мысль, что наши привычки в еде ждут большие изменения. И пока мы не можем предсказать, что будет в нашем меню будущего, мы можем выделить некоторые из тенденций. И в первой части этого исследования мы начнем с продуктов.

Нагетсы без куриного мяса и тунец без рыбы

Для любителей белков, разочарованных коммерческим животноводством, будущее выглядит весьма радужно. В прошлом году по меньшей мере восемь стартапов, разрабатывающих растительные и альтернативные белки и ориентированные на широкий спектр продуктов - от мяса, выращенного в лаборатории и рыбы без рыбы до эрзац-нагетсов, провели весьма успешные раунды финансирования.

Новые инвестиции добавляют огня и так уже довольно популярному направлению среди инвесторов. На сегодняшний день известно о более $600 млн инвестиций в сектор, который принято называть “альтернативное мясо”. Фактические уровни инвестиций могут быть немного выше, поскольку стратегические инвесторы не всегда раскрывают объемы раундов финансирования, в которых они приняли участие.

В последние месяцы интерес к области лабораторно выращиваемого мяса существенно вырос. По крайней мере три стартапа в этой сфере - Memphis Meats, Super Meat и Wild Type – уже в этом году провели многомиллионные раунды финансирования. Это может быть сигналом к тому, что инвесторы стали более благосклонно относиться к этой концепции. А сейчас вопрос ставится по-другому - кто первым выйдет на рынок с вкусным и доступным готовым продуктом.

Производители мясных версий обычных блюд также привлекают капитал. Две лидирующие компании по объему финансирования – это компания Seattle Food Tech, которая работает над экономичным массовым производством мясных куриных самородков и  Good Catch, которая хочет привлечь покупателей к рыбным продуктам без рыбы. Пока они только рассказывают о своих продуктах и попробовать их на вкус нельзя. Однако с точки зрения вкуса, как куриные нагетсы, так и салат из тунца находятся несколько в стороне от традиционных источников животного белка, что делает их, по-видимому, еще и товаром, интересным для вегетарианцев.

Робот-повар

Еще одна тенденция, которой уже интересуются инвесторы - это роботы-повара. Современная кулинария уже сегодня является процессом, управляемым гаджетом, поэтому неудивительно, что инвесторы рассматривают роботизированные устройства для приготовления еды как область, созревшую для широкого вложения.

Пицца, многолетний лидер рынка доставки еды, выглядит популярной сферой для будущего поглощения роботами. Причем по крайней мере две компании провели успешные раунды финансирования в последние месяцы. Основанный в Силиконовой долине стартап Zume, который в прошлом году собрал $48 млн, использует роботов для решения таких задач, как раздача соуса и перемещение теста. Между тем, французский стартап EKIM недавно открыл то, что он описывает как полностью автономный ресторан, в котором работают роботы-пицца йоллы, а клиенты наблюдают за этим.

Салат, более здоровое сопутствующее блюдо пиццы, также становится роботизированным. Только на этой неделе Chowbotics, разработчик роботов для общественного питания, чья линейка включает Sally, робота, который делает салаты, объявила об успешном раунде финансирования серии A объемом в $11 млн.

Помимо сахара

Сахарные заменители - это не совсем новая область инноваций. Diet Rite, часто называемая диетической содовой водой, попала на рынок в 1958 году. С тех пор можно было наблюдать 60 лет массового маркетинга для низкокалорийных подсластителей, от аспартама до стевии.

Но это только начало. В последних кварталах мы видели множество раундов финансирования для стартапов, разрабатывающих новые способы сокращения или устранения сахара во многих продуктах, которые мы полюбили. Это и бессахарные десерты и конфеты, которые пытаются производить Siren Snacks и Smart Sweets. Их задача состоит в том, чтобы превратить любимые неполезные продукты, такие как пирожные и желейные мишки, в здоровые закуски.

Продолжается поиск «полезного» сахара. Последним получателем финансирования в этом пространстве, по-видимому, является  Bonumuse, который работает над коммерциализацией двух редких сахаров, Tagatose и Allulose, как низкокалорийных и потенциально более здоровых заменителей столового сахара.

Куда все это движется?

Трудно сказать, какие продукты из этого списка станут популярными, какие изменят рынок. Однако, глядя в совокупности на то, что эти стартапы предлагают, можно предположить, что еда в будущем получит высокое содержание белка, низкое содержание сахара и будет приготовлена роботом.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию