Меню категорий
SharesPro
19.06.2018 0:46
0
Meituan готовится к IPO на $60 млрд в Гонконге

Китайская компания Meituan Dianping, занимающаяся разными видами бизнеса и поддерживаемая Tencent Holdings Ltd, начала обсуждение первичного публичного предложения на бирже в Гонконге.

Компания оценивает собственную стоимость накануне предстоящего IPO не менее чем в $60 млрд и рассматривает возможность листинга в Китае, если это позволят условия работы бирж. Однако пока обсуждения находятся на предварительном этапе, и детали сделки могут измениться. Представители Meituan отказались от комментариев.

Meituan, четвертый по стоимости стартап в мире с последней оценкой в $30 млрд, символизирует молодое поколение любителей развлечений, появившийся для того, чтобы бросить вызов доминированию Tencent и Alibaba Group Holding Ltd. Сервис предоставляет услуги по запросу и местные услуги сродни проектам типа Groupon, Yelp и Deliveroo. А кроме того, стартап активно осваивает новые сферы деятельности, такие как райдшаринг и путешествия.

Созданный в результате слияния Meituan и Dianping, стартап Meituan Dianping превратился в супер-приложение, которое занимается всем, начиная от групповых сделок и заказа автомобилей до пакетных туров и платежных сервисов.

Благодаря нескольким «тапам» по экрану навигации приложения для смартфонов, пользователи Meituan Dianping из Китая могут заказать горячие блюда, продукты, массаж, стрижки и маникюр дома или в офисе. Основанная в 2010 году Ван Сином (Wang Xing) как аналог Groupon, компания Meituan Dianping в прошлом году обработала 57 млрд транзакций для примерно 320 млн активных покупателей. Это означает, что число пользователей приложения Meituan Dianping сравнимо с населением Соединенных штатов. Свои услуги в приложениях и на сайте Meituan Dianping размещают около 4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей.

Если стартап Meituan Dianping получит желаемую оценку в рамках первичного публичного размещения, он сможет конкурировать с Uber Technologies Inc. как с крупнейшим в мире стартапом и самым дорогим по предварительной стоимости. Кроме того, такой размер IPO будет означать, что стартап подорожал в два раза по сравнению с ценой его предыдущей оценки, основанной на последнем раунде финансирования.

Очевидно, что компания сталкивается с серьезными конкурентами в каждом из своих ключевых видов деятельности. Она конкурирует с китайскими проектами типа Alibaba в доставке еды, с Didi Chuxing в индустрии райдшеринга  и даже с Tencent в мобильных платежах. Инвесторы также задаются вопросом, сможет ли компания поддерживать рост без интенсивных денежных вливаний.

«Meituan привлекает огромный объем трафика. Он добавляет много новых услуг и показывает, что он может монетизировать бизнес», - сказал Ли Юйи (Li Yujie), аналитик исследовательского института RHB Sdn в Гонконге. «Как платформенный бизнес, не удивительно, что компания планирует получить такую оценку, ведь инвесторы по-прежнему готовы платить за высокоскоростные универсальные платформы».

Акции Tencent закрылись на 4,4% ниже после анонса об этом IPO. Это падение произошло после того, как они вновь стали немного расти после серьезного снижения, которые они демонстрировали несколько недель подряд. Среди других конкурентов Meituan - Booking Holdings Inc., Sequoia Capital, Canada Pension Plan Investment Board, Trustbridge Partners, Tiger Global Management, Coatue Management и сингапурский государственный фонд  GIC.

Эти инвесторы и многие другие вложили в Meituan $7,3 млрд в виде финансирования за последние два года. Сейчас компания начала продвигать использования своего собственного цифрового кошелька в его приложении: он обрабатывает около пятой части транзакций на своих платформах. Tencent контролирует 60% платежного рынка Китая, а Alipay от Ant Financial и другие компании - оставшиеся 20%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию