Меню категорий
SharesPro
18.06.2018 8:33
0
Прогноз Трампа в 4% роста ВВП сбывается

Вооружившись новыми поступлениями вследствие введения налогового законопроекта, американские потребители активно ходили на шоппинг в мае этого года, тем самым увеличив объем розничных продаж. Результатом стало увеличение темпов экономического роста.

Во втором квартале экономика приближается к 4% росту ВВП –уровень, которым президент Дональд Трамп бредил в прошлом декабре, незадолго до утверждения налогового законопроекта. В то же время он сообщил журналистам, что добьется удвоения роста до 6%.

На данный момент его 4% прогноз близок к тому, чтобы поддерживаться ежеквартально, после высокого объема розничных продаж, увеличивших рост ВВП во втором квартале примерно в два раза по сравнению с первым кварталом.  В первом квартале темп роста экономики составил 2,2%.

Оценки экономистов показывают средний рост ВВП на 3,8% после опубликования отчета по розничным продажам в четверг. Их фактические прогнозы, учитывающие экономические отчеты, которые еще не опубликованы, составляют 3,6%.

В мае розничные продажи выросли на 0,8%, что вдвое больше, чем ожидали некоторые экономисты.  Не учитывая автомобили, продажи выросли на 0,9%.

«По итогам этих данных, сейчас мы можем оценить, что во втором квартале реальный ВВП растет с темпом 4,0% в год по сравнению с нашей предыдущей оценкой в 2,75%, что также является почти в два раза выше, чем в первом квартале», - написал Майкл Фероли (Michael Feroli), главный экономист американского банка JP Morgan.  Если экономика достигнет таких темпов роста, это будет лучший показатель, начиная с третьего квартала 2014 года.

«Основным источником ускорения роста в этом квартале является потребитель, который, как представляется, будет увеличивать реальные расходы на 3,7% во втором квартале после скудного 1,0% в прошлом квартале», - добавил Фероли. «Мы ждали оживления во втором квартале, поскольку временные перестройки и преобразования почти затихли, а снижение налогов привело к увеличению располагаемых доходов. В любом случае потребители, не теряя времени, наслаждались непредвиденными налоговыми выгодами, чему свидетельствует норма сбережений второго квартала, которая выглядит так, что придется пересмотреть минимум для этого цикла».

Экономические советники Белого дома прошлой осенью ожидали, что только одни корпоративные налоговые льготы позволят увеличить темп роста до 3% - 5% в течение трех лет, и в этом году они смогут попасть в нижний предел диапазона. В декабре Трамп был еще более оптимистичным: «Таким образом, мы находимся на отметке 3,3% ВВП. Я не вижу причин, по которым мы не достигнем 4%, 5% и даже 6%».

 «В конце концов потребители вернулись на большой путь и производят ракетное топливо, обеспечивающее более высокий 3% рост, который мы прогнозируем в этом квартале», - написал Крис Рапки (Chris Rupkey), главный финансовый экономист MUFG UnionBank.  «Это именно то, что мы должны ожидать увидеть: когда экономика дает каждому работу, а карманы рабочих, набиты деньгами от налоговых льгот».

Заявки на пособие по безработице также удивили экономистов в четверг утром, упав на 4 000 до почти 44½-летнего минимума в 218 000 человек, что свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии полной занятости.

Главный финансовый экономистбанка Jefferies Уорд Маккарти (Ward McCarthy) заявил, что после спокойного первого квартала ежеквартальный рост составит более 3,5% в течение оставшейся части этого года, и он ожидает, что ежегодный рост увеличится с 3% до 3,1%.

«Я думаю, что это сочетание вещей. Потребительские расходы могут быть «горячими» и «холодными». В третьем и четвертом кварталах прошлого года они были «горячими», а в первом квартале они «остыли», но, похоже, что снова нагреваются», - сказал он. «Я думаю, что люди, наконец, начинают понимать, что им дают налоговые льготы. Когда вы смотрите на данные обследования и видите, что потребители чувствуют себя довольно хорошо - уверенность растет…Когда вы смотрите на эффект от снижения налогов - это реальный личный располагаемый доход, и она снова растет. Из всех экономических показателей - это лучший показатель того, на что идут расходы, и это придает уверенности».

Экономисты заявили, что увеличение розничных продаж может быть результатом улучшения майской погоды после плохой погоды в марте и апреле.  Продавцы производственно-сбытовой сферы свидетельствовали резкий рост продаж на 2,4 %, также на 2% выросли продажи бензозаправочных станций.

Фероли отметил, что чистый экспорт также помогает росту ВВП, добавив около 1% в этом квартале. Но корпоративное движение не так сильно, как ожидалось.  «Инвестиционные расходы бизнеса, которые в прошлом году были одним из лучших показателей, фактически не претерпели положительных сдвигов в этом квартале, показав самые низкие результаты в течение года», - писал он.

Маккарти сказал, что ожидает еще более высокий уровень экономической активности в следующем году.

«Снижение налогов для домашних хозяйств - это несколько краткосрочная мера. Снижение корпоративного налога - более долгосрочное явление. Если бы мы смогли преодолеть эти глупые вопросы торговой войны, не подорвав себя, эта экономика бы действительно заработала», - сказал Маккарти.

Рапки сказал, что «охлаждение» розничных продаж в первом квартале произошло после оживления в четвертом.

«Когда до конца второго квартала остается меньше месяца, розничные продажи достигли годовых темпов в 5,8%, гарантируя, что экономический рост действительно достигнет целевого показателя администрации Трампа в 3,0%», - писал он.

Директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу (Larry Kudlow) в апреле заявил, что, по его предположениям, валовой внутренний продукт США может достигнуть 5% в течение некоторого времени, поскольку экономический рост возвращается к своей долгосрочной тенденции.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию